погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.10.02 | Обратно

Наше лицемерное сострадание

Открытое письмо всем участникам глобализационного процесса

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт призывает всех, особенно молодежь, высказать свои предложения ко Второй международной конференции о глобализации, которая состоится 26 ноября в г. Левене (Бельгия). Желающие принять участие в дебатах, пишите по адресу: guy.verhofstadt@globalisationdebate.be

В то время, когда мир напряженно следит за тем, как развиваются события вокруг Ирака, некоторые острые вопросы, волновавшие всех еще совсем недавно, как бы исчезают из нашего поля зрения. Кто сегодня вспоминает прошлогодние споры между сторонниками и противниками глобализации? А обсуждение проблемы бедности — что, уже вышло из моды?

Не был ли еще недавно «проблемой века» вопрос о том, как избежать кровавой классовой борьбы между бедными и богатыми, между двумя миллиардами человек, которые ежедневно пытаются выжить, борясь с голодом и болезнями, и полумиллиардом других, главной заботой которых является стремление угадать развязку любимого телесериала? Соотношение их доходов сегодня примерно один к тридцати. И глубина проблемы состоит в том, что этот разрыв ничуть не уменьшается, но наоборот — стремительно увеличивается.

Около трех миллиардов человек, не принадлежащих ни к первой, ни ко второй группе, выигрывают от развития процесса глобализации. Целые народы, в основном проживающие в Азии, смогли за одно поколение вырваться из объятий бедности. Их пример является наглядным доказательством того, что развитие глобализации, свободного рынка и свободной торговли является наилучшим и единственным практически доказанным методом устранения бедности.

Но пример двух миллиардов человек, живущих в самых нищенских условиях, доказывает, что само по себе создание условий для свободной торговли и глобализации недостаточно. Мы, жители государств — членов Европейского союза, должны знать и помнить об этом. Мы всегда старались помогать беднейшим гражданам из стран — новичков ЕС выйти из этого состояния и таким же образом в течение последующих лет мы постараемся относиться к следующему пополнению ЕС из государств Центральной и Восточной Европы. Нам помогают в этом свободный рынок, интенсивное сотрудничество, финансовая взаимоподдержка и общее законодательство ЕС.

Давайте прекратим перебегать с одной мегаконференции на другую, из Монтеррея в Рим или в Йоханнесбург. Европейцы и американцы, давайте прекратим ссориться друг с другом из-за определений — кто такой глобалист и кто такой антиглобалист. Нам необходимо объединить свои усилия ради блага всех людей.

Мы уже сейчас можем повысить уровень свободы торговли. Европейская инициатива «Все, кроме оружия», возникшая в феврале 2001 года, благодаря которой 48 наименее развитых стран получили беспошлинный доступ к европейскому рынку, стала в этом отношении весьма важным шагом. Но не является ли при этом откровенным лицемерием тот факт, что производителям сельскохозяйственных продуктов из развивающихся стран практически закрыт свободный доступ к нашему рынку до 2006 года, а по некоторым видам и до 2009 года?!

Не выглядит ли ужасным и то обстоятельство, что до сих пор другие процветающие нации не последовали примеру европейцев? Например, США. Эта страна, судя по всему, совсем перестала интересоваться проблемами глобализации, а недавно к тому же ввела импортные пошлины на сталь и повысила финансовую поддержку сельскохозяйственной и текстильной отраслей.

Безусловно, мы должны идти в своих усилиях дальше, и именно сельское хозяйство — ключ ко всем переменам. Ведь в развивающихся странах около 70% населения живет за счет сельскохозяйственного производства, в то время как в богатых Северных странах этот показатель редко превышает 5%. Между тем страны — члены ОЭСР используют в этой сфере в среднем сорокапроцентные импортные пошлины. Да, столь высокие пошлины применялись и по отношению к промышленным товарам, но в середине прошлого столетия, когда свободного рынка практически не существовало, а ныне средние показатели не поднимаются здесь выше 5%.

Но это еще не все. Субсидии, которые раньше позволяли Европе предотвращать нехватку продуктов питания, сегодня практически приводят к исходу со своих земель крестьян в развивающихся странах. Производство сахара в Европе обходится в среднем в два раза дороже, чем в Южной Африке.

Однако европейский сахар тем не менее постепенно вытесняет в ЮАР местное производство. В течение пяти последних лет производство молока на Ямайке уменьшилось на одну треть из-за импорта сухого варианта этого продукта из Европы. Рыболовецкие компании из европейских стран благодаря улучшению технической оснащенности своих судов постоянно увеличивают лов вдоль берегов Африки, катастрофически истощая тем самым рыбные запасы в здешних водах.

Вопреки смыслу проводимых реформ европейские фермеры по-прежнему получают субсидии, позволяющие им вытеснять с мировых и региональных рынков более бедных конкурентов. Европа тратит ежегодно 120 миллионов евро на помощь крестьянам ЮАР. Но массированные поставки на здешний рынок опять-таки европейской продукции приводят к тому, что эта страна вместо потенциальных доходов от собственного экспорта ежегодно теряет из-за его снижения около 100 миллионов евро. Мы, европейцы, одной рукой боремся с бедностью, а другой поддерживаем ее существование.

Некоторые бедные страны как могут стремятся бороться с нищетой. Например, они вкладывают деньги в производство текстиля и одежды. Но торговля этой продукцией также затрудняется из-за высоких налогов на импортные изделия, применяемых богатыми индустриальными странами. Причем за это расплачивается тратой лишних средств не только азиатский или африканский потребитель, но и европейский.

Дополнительные финансы у самых бедных стран могут появиться в том числе и в случае освобождения их от уплаты долгов, но опять-таки при условии, что сэкономленные таким образом средства не будут использованы на покупку новых лимузинов для правящей элиты. Инициатива HIPC (бедные страны с большой задолженностью), связывающая уменьшение долга с программой экономических реформ и борьбой с бедностью, ведется в правильном направлении, но может быть расширена в отношении самых беднейших стран. Почему бы в таком случае не объединить усилия многосторонних, двусторонних и частных кредиторов в фонд HIPC и не связать их с задачами Программы ООН по развитию человечества в третьем тысячелетии?!

Финансовые средства можно дополнительно получить также через увеличение пожертвований на программы развития. Государства богатого Запада в 1990 году выделяли в виде помощи в среднем 32 доллара на каждого жителя Африки. В наши дни эти пожертвования уменьшились почти вдвое. Срочно необходимо вновь их увеличить, но опять-таки — при соблюдении эффективного контроля за расходованием этих средств. Подобная задача стоит, в первую очередь, перед странами — членами Европейского союза, ведь до сих пор кредиты из национальных бюджетов здесь выделяются словно под влиянием импульсов колониальных времен и с учетом выгод для собственной торговли. Неправительственные организации страдают от бюрократизации, а обеспечение их внутреннего функционирования поглощает большую долю их средств. Патернализм часто остается главной отличительной чертой западных государственных и общественных учреждений, отвечающих за сотрудничество. Иногда они даже берут на себя часть управленческих функций в бедных странах, хотя как раз вовлечение в этот процесс местного населения является очень важным фактором на пути к достижению его благополучия.

Мы должны наконец осмелиться и дать представителям беднейших стран возможность говорить об их проблемах в полный голос. Они и сейчас нередко и весьма настойчиво заявляют о себе, но, увы, чаще всего их никто не слушает. Мое предложение о создании международной политической структуры, основанной на региональных организациях и объединениях, может помочь началу демократической и многосторонней дискуссии всемирного масштаба, в которой голоса бедных континентов будут услышаны лучше, чем прежде. Кроме того, мы, европейцы, могли бы развивать более интенсивное сотрудничество с Африканским союзом, например в форме «Нового партнерства для развития Африки».

К проблемам бедности в мире требуется единый подход. Основное направление уже выбрано — это развитие свободной торговли. Пришло время переходить к более активным действиям и вмешиваться в ситуацию в тех случаях, когда свободный рынок демонстрирует свои слабые стороны. Как говорил Бенжамин Барбер: «Когда нельзя равномерно распределить справедливость, тогда равномерно распределяется несправедливость. Если не все могут достичь благополучия, тогда бедность, в материальном и духовном смысле этого слова, становится нашей участью. Вот такой жестокий урок дает нам взаимозависимость».

Вот вызов, на который мы должны ответить. Это в наших общих интересах.

БРЮССЕЛЬ