погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.10.02 | Обратно

Кто стоит у руля «Титаника»?

Система здравоохранения Эстонии напоминает «Титаник», и спасти его от гибели поможет только роспуск «мегаколхозов», которые из села переместились в крупные больницы, и по-европейски честная конкуренция в частной медицине, считает профессор Ари Петяяваара — специалист по управлению здравоохранением. Его мнение публикует газета Postimees.

Поясняя, что он имеет в виду, профессор пишет: больницы-«колхозы» тормозят конкуренцию, препятствуют слаженному управлению здравоохранением и повышению его качества. Выгода чиновников и политиков, работающих против конкуренции, преимущественно личная, речь о пользе системе не идет.

Концентрация больничных услуг в центральных и региональных больницах — это и есть те самые малоэффективные «колхозы», которые ничего кроме стрессов на работе не создают. Считается, что крупные лечебные комплексы экономят административные расходы, позволяют исключить дублирование услуг, но дело в том, что решение проблем качества лечения в последующем нам обойдется очень дорого.

Программа перспективного развития крупных больниц — это троянский конь здравоохранения Эстонии. Насколько известно, в Европе нет ни одной мегабольницы, которая работала бы хоть сколько-нибудь эффективно. Нет таких и в Эстонии.

Когда программа перспективного развития больниц еще только задумывалась, уже было известно, что крупные больницы отжили свое. Это подтверждает и опыт других стран. Если иметь в виду качество лечебных услуг, то только больницы оптимальной величины способны его обеспечивать. Негативным примером централизации больниц может служить система больниц HUS/Helsinki в Финляндии.

Характерная некогда для ГДР мегамодель больниц породила очереди на лечение сложных заболеваний. Персонал таких больниц ссорится, управление заканчивается на уровне главврача.

В управлении больницами и обеспечении конкуренции брать пример следует с Европы и Америки, а не со Швеции и Финляндии. Бывшие руководители крупных больниц Эстонии после восстановления независимости старались сохранить свои позиции любыми средствами. Современные системы управления в эстонском здравоохранении не появились. На начальном этапе больницы в огромных количествах стали приобретать списанную на Западе технику, которая по изношенности или из-за огромных эксплуатационных расходов так и осталась неиспользованной. Больничные инженеры не владели западными технологиями. Многие зарубежные больницы под маркой благотворительности за наш счет чистили свои склады, экономя на вывозе устаревшего оборудования на свалку. На следующем этапе дикого капитализма появились первые частные больницы и поликлиники. Началось напористое вторжение западных фармацевтических и медико-технических фирм на эстонский рынок здравоохранения.

Больницы приобретали очень дорогую аппаратуру с наворотами без учета собственных реальных потребностей. Подготовка специалистов недофинансировалась, что, в свою очередь, снижало эффективность работы системы. Многие больницы и лечебные центры оказались в финансовых тисках. До сих пор решения врачей по закупкам лекарств и медтехники во многом зависят от щедрот фирм-поставщиков в части цен и качества. Из-за этого нет и конкуренции, а если есть, то перекошенная. Слишком часто личный интерес преобладает над общим.

Власть в здравоохранении Эстонии держит Больничная касса. Это неправильно, роль Больничной кассы не управлять системой здравоохранения, а представлять и защищать интересы и права пациентов, что способствует настоящей конкуренции больниц и лечебных центров.

Частное здравоохранение предоставляет качественные лечебные услуги, но поведение Больничной кассы, оплачивающей их, непредсказуемо и жестко. Отсюда всевозможные сюрпризы в денежных потоках тех, кто лечебные услуги предоставляет.

Система управления больницами Эстонии пойдет на поправку, как только будет признано ее нынешнее реальное состояние и начнутся настоящие структурные преобразования.

Строительство сети мегабольниц было большой экономической ошибкой. Сейчас надо резко ударить по тормозам и начать менять общую стратегию. Главное место в новой стратегии должны занять сравнительно небольшие лечебные подразделения. Только это обеспечит успех в аудите качества лечения и сертификации, позволит осовременить управление и всю стратегию здравоохранения. Кроме того, надо создать условия для истинной конкуренции в частной медицине. Все это легко выразить словами, но трудно реализовать на деле. Еще трудней будет сделать это в условиях, когда направление развития здравоохранения взято неверно.