погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.10.02 | Обратно

Здоровье Финского залива


Доктор биологических наук Сергей Голубков, специалист в области изучения экологии водных насекомых, динамики пищевых цепей и продуктивности сообществ донных животных континентальных водоемов. Фото Александра Гужова
Сегодня заканчивает свою работу международный симпозиум «The Changing State of the Gulf of Finland Ecosystem» («Изменяющееся состояние экосистемы Финского залива»), организованный Министерством окружающей среды Эстонской Республики, проходивший в течение трех дней в конференц-центре отеля «Олимпия». Участие в симпозиуме приняли представители университетов и исследовательских центров Эстонии, Финляндии и России. Целью встречи является развитие сотрудничества экологов стран, которые объединяет Финский залив, и выработка единой стратегии в деле оздоровления экосистемы залива.

Среди серьезных проблем, поднятых на семинаре, — состояние прибрежных зон Финского залива и так называемая внутренняя биогенная нагрузка, то есть те загрязняющие вещества, которые накопились за предыдущие десятилетия, когда серьезные меры по очищению окружающей среды не предпринимались. В связи с этим необходимо было встретиться всем специалистам, занимающимся Финским заливом, и выработать согласованную политику по улучшению создавшейся ситуации. Остро стоят проблемы именно прибрежных зон, поскольку это зоны контакта населения и окружающей среды, состояние которой негативно отражается на людях. Не менее важна выработка согласованной политики по ограничению стока загрязняющих веществ, прежде всего, биогенных, в разные участки Финского залива. Еще серьезную проблему являют собой экологические «вселенцы»: за последние 2 года появилось очень много новых видов животных, не обитавших ранее в Финском заливе, например, из Северной Америки, а теперь проникших в Финский залив из-за того, что очень возрос уровень водных коммуникаций между разными частями света.

Трехстороннее сотрудничество Эстонии, Финляндии и России в этой области стало необходимым, так как от экологической политики трех стран зависит настоящее и будущее Финского залива. Улучшение современного состояния и дальшейшие шаги по исправлению ситуации требуют координированных действий. Многое уже сделано. Например, финской и эстонской сторонами предприняты крупномасштабные меры по снижению стоков биогенных веществ, которые ухудшают экологическое состояние среды, но тем не менее проблемы еще остаются. Основной сток рек идет из России, поэтому восточная часть залива в большой степени находится в зависимости от экологической ситуации в России. Мы попросили поделиться своими мыслями руководителя российской делегации доктора биологических наук Сергея Михайловича Голубкова, главного научного сотрудника Зоологического института Академии наук РФ.

— Сегодня наиболее важна выработка согласованных решений, задача симпозиума как раз в этом. Важна разработка международных совместных проектов, чтобы ученые встречались не только на конференциях и не только обменивались мнениями в открытой печати, но и проводили совместные исследования в рамках каких-либо общих проектов с тем, чтобы унифицировать методы и подходы к решению этих экологических проблем. Безусловно очень важно состояние Финского залива и для Северо-Запада России, и для Финляндии, и для Эстонии, так как залив является основным водным объектом, используется и в хозяйстве, начиная от рыболовства, пассажирских и грузоперевозок и заканчивая пляжным отдыхом. Если будут цвести вода и развиваться токсические сине-зеленые водоросли, это грозит серьезными последствиями. Цветение сине-зеленых водорослей — одно из опасных природных явлений, которые спровоцированы самим человеком, вернее, сбросом в воду биогенных веществ, которые и вызывают цветение. И если окружающая среда будет представлять опасность, здоровье людей будет под угрозой... Я считаю, что сотрудничество экологов Эстонии, Финляндии и России развивается в правильном направлении.

В работе симпозиума принимали участие представители Эстонского морского института Тарту-
ского университета, Института морских систем Таллиннского технического университета, Эстонской морской академии, Института окружающей среды Финляндии, Института морских исследований Финляндии, Зоологического института Академии наук РФ, Института океанологии Академии наук РФ и других исследовательских центров.

Татьяна ПИСАРЕВА