погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.09.02 | Обратно

Жаркое лето оживило торговлю

Благодаря необычайно жаркому лету потребление прохладительных напитков в Эстонии пережило настоящий бум. Резкий рост был отмечен в объемах продаж пива, соков, лимонадов и минеральных вод. Статистические данные утверждают, что за год каждый житель Эстонии в среднем выпивает 67 литров пива и лишь 14,5 литра соков.

Как сообщила фирма Tetra Pak Eesti, общее потребление соков, нектаров и фруктовых напитков в 2002 году на одного человека в Латвии составило 13,7 литра, тогда как в Литве лишь 12,1 литра. Рекордсменами региона стали финны. В среднем финн за год выпивает около 37,8 литра соков.

По предварительным подсчетам, в этом году эстонские производители напитков планируют произвести почти 21 миллион литров безалкогольной продукции. Более всего эстонский потребитель предпочитает пить апельсиновый сок, за ним следуют мультивитаминный, томатный и яблочный соки.

Эстонский союз предприятий пищевой промышленности совместно со следящей за качеством европейского рынка соков организацией SGF провел этой весной исследования эстонского рынка соков. Для этого в лаборатории Европейского союзa в мае были отправлены для проверки качества образцы 25 наиболее популярных на местном рынке соков и нектаров. Исследования показали, что проблем с качеством произведенных в Эстонии соков нет. Однако требованиям, предъявляемым к натуральным сокам, не отвечали некоторые дешевые импортные соки.

Как сообщила Кристина Сейманн, представитель Saku Olletehase AS, за прошедшие полгода прибыль предприятия составила 26,9 миллиона крон. Это на 1,4 миллиона крон больше, чем в предыдущем. Оборот производителя напитков за шесть месяцев составил 372,4 миллиона крон и на 7% превышает прошлогодние показатели. «В этом году увеличилась реализация всех видов нашей продукции», — отметила Сейманн.

По данным Союза производителей пива Эстонии, Сакуский пивзавод упрочил свои позиции на эстонском рынке пива на 0,5 пункта. В июле его доля составила 46,5%. Тартуский пивзавод имеет 38% пивного рынка страны. То, что осталось, поделили между собой Viru Olletehas (4%), Pдrnu Olletehas (3,5%) и Viru-Nigula Olletehas (2%). На долю импортного пива пришлось лишь 6% от всех продаж.

Руководитель пресс-службы Coca-Cola Balti Jookide AS Кертту Олманн–Мыйс сообщила, что, по имеющимся на август данным, объем продаж газированной воды BonAqua, по сравнению с прошлогодними показателями, вырос на 23%, тогда как в странах Балтии продажи возросли аж на 29%. За первое полугодие объем продаж лимонадов и кваса концерна Coca-Cola возрос более чем на четверть и составил 26%.

Однако диетологи уверяют, что в жару полезнее всего пить минеральную воду, так как она восстанавливает баланс солей в организме, которые человек теряет при потовыделении.

По словам Вийве Ляэнекют, представителя Tahetorni OU, поставщика кавказских минеральных вод нарзан и боржоми, лучше всего реализация минеральной воды идет с мая по сентябрь. «Этим летом продаем примерно 50 000 бутылок минеральной воды в месяц, но это ничто по сравнению с Латвией и Литвой, где в месяц поставщики реализуют до 500 000 бутылок», — считает Ляэнекют.

«На сегодняшний день в Эстонии ограничен выбор настоящих минеральных вод, лишь Vдrska Originaal производства AS Varska Vesi, а также нарзан и боржоми, поставляемые Tahetorni OU, на 100% соответствуют определению — натуральная минеральная вода. В международной практике существует конкретное определение – название минеральной воды дается по географическому названию местности, где она добывается, газируется и разливается. Вода не из минерального источника может быть хорошей очистки, вкусной и безвредной для здоровья, но лечебной она уже не будет», — уверена В. Ляэнекют.

На эстонском рынке нарзан вновь появился в 1999 году после перерыва в восемь лет. «Эта вода популярна во всем мире, ее экспортируют более чем в 60 стран. Несомненное достоинство этой воды в ее невысокой минерализации и возможности использования в качестве прохладительного напитка. Применение напитка рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ», — сообщила представитель Tahetorni OU.

Пик реализации у фирмы был в 2001 году, когда на эстонском рынке реализовывалось от 130 до 150 тысяч бутылок нарзана и боржоми в месяц, затем произошел спад, вызванный требованиями Департамента лекарств Эстонии, запрещающими продажу в магазинах минеральной воды с рекомендациями по лечебному использованию. «Из-за того, что на этикетке были указаны лечебные свойства, нам пришлось какое-то время торговать только через аптеки, а там продажа идет плохо, максимум 150 бутылок в месяц. Когда выпустили на рынок продукцию с этикетками на эстонском языке, согласованными с Департаментом лекарств, но уже без указания лечебных свойств, то продажи снизились. Наверное, люди решили, что это подделка, и спрос упал», — удивлена В. Ляэнекют.

Недавно фирма–импортер действительно столкнулась с подделкой своего товара. На одном из таллиннских рынков продавалась вода под видом нарзана. «Были сделаны экспертизы в Эстонии и России. Как оказалось, это обычная газированная вода с характеристиками, близкими к водопроводной. Минералов не было и в помине. После заявления в полицию воду изъяли из продажи. Больше липового нарзана я на рынке не видела», — рассказала В. Ляэнекют.

Как известно, фирмам, занимающимся импортом продукции из России, тяжело на равных конкурировать с эстонскими производителями. В первую очередь благодаря существующим пошлинам на российские товары. К тому же акциз на тару в нашей стране доходит до 60% от стоимости продукта.

Влад РАННАМЕТС