погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.09.02 | Обратно

Фальстарт... в конце дистанции


Владимир Горонков и Дмитрий Ткаченко— представители двух поколений пожарных. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Чемпионами СССР в отдельных упражнениях, призерами Центрального совета общества «Динамо», многократными победителями Кубка прибалтийских республик по пожарно-прикладному спорту были в недалеком прошлом лучшие таллиннские спортсмены. Как популярный ранее вид спорта развивается в столице сейчас? На этот вопрос корреспондента газеты Юрия ГРИГОРЬЕВА руководители пожарной команды Кесклинна, чемпионы республики, мастера спорта СССР Дмитрий ТКАЧЕНКО и Владимир ГОРОНКОВ ответили однозначно: «Никак!» А потом состоялся разговор на больную тему...

Считать спортом

— Существует мнение, что пожарно-прикладного спорта не было и нет сейчас, а личный состав подразделений как занимался, так и продолжает заниматься пожарно-строевой подготовкой, названной кем-то спортом. Как вы относитесь к такой точке зрения?

В.Горонков: — Ни в коем случае нельзя путать эти два понятия. В прошлом году мы с Димой вывозили своих ребят на стадион, месяц занимались с ними упражнениями с выдвижной лестницей, штурмовкой. Не скажу обо всех, но двое-трое бойцов в конце занятий справлялись с дистанцией секунд на десять быстрее, чем в первый день тренировки. Правда, некоторые «знатоки» спорят с нами, дескать, ваши герои по беговой дорожке в тапочках комнатных носятся, а на пожаре надо быть в кованых сапогах! Лично я считаю: ничего дурного нет в том, что мои подопечные овладевают главными навыками в кроссовках. Когда дело дойдет до экстремальной ситуации, они и в сапогах, и в боевке, и с мешком картошки на плечах выполнят задачу.

Д.Ткаченко: — В отличие от многих других пожарно-прикладной — это практический вид спорта, так как сегодня ты, скажем, прокладываешь рукавную линию на стадионе, а завтра то же самое надо будет сделать в охваченном огнем доме. Наш вид спорта сочетает в себе скорость спринтера, гибкость гимнаста и силу тяжелоатлета. Где такое еще встретишь? Прыжки с шестом — тоже спорт, но вот какая от него практическая помощь, сказать трудно.

В.Г.: — Кстати, пожарно-прикладной спорт еще в 1963 году в СССР был введен в единую спортивную квалификацию, так что пересуды о том, является он спортом или нет, по крайней мере бесперспективны. К подобному мнению пришли специалисты во всем мире.

— Дорогой ли это вид спорта?


На пожарном стадионе в Мяннику проводились соревнования самого высокого ранга.
Д.Т.: — Не дороже, чем настольный теннис, а вот о его зрелищности говорит тот факт, что в 60-70-е годы на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту собиралось болельщиков почти столько же, сколько и на матчах по баскетболу. В то время проводились чемпионаты министерств и ведомств, железной дороги, а пожарные из общества «Калев» смогли даже завоевать бронзу на общесоюзном первенстве.

В.Г.: — Раньше в республике было пятнадцать районов. И в каждом из них — команда. Несмотря на то, что в столице сборная не собиралась, в чемпионате Эстонии принимали участие четыре команды, представляющие части города. Теперь все это в прошлом. Ни одна из команд Таллинна на состоявшийся в августе чемпионат страны в Йыгева свой состав не прислала. Лет шесть назад прекратила свое существование и федерация пожарно-прикладного спорта.

Время энтузиастов

— Однако мне известно, что до сих пор Таллинн отличается от других регионов Эстонии большим тренерским потенциалом. В чем же тогда дело?

Д.Т.: — Процентов семьдесят мастеров спорта СССР по пожарно-прикладному спорту действительно живут и работают в Таллинне, но многие из них уже на пенсии. К сожалению, сегодня нам нечем заинтересовать ветеранов, а на голом энтузиазме далеко не уедешь. Не то время...

— А как начинали вы, разве не с нуля?

В.Г.: — В спорте главное — инициатива. В середине 60-х в Эстонии пожарно-прикладным спортом занимались десятка три любителей побегать с огнетушителем. И вот в эти годы после окончания училища (уже мастерами спорта) приехали в Таллинн дипломированные специалисты Матти Рийпульк, Ивар Халлоп и ваш покорный слуга. Моим коллегам предлагали перспективные должности в Киеве, квартиры чуть ли не на Крещатике. Они отказались. И пошла работа. Заручившись поддержкой начальника Управления пожарной охраны республики, решили: не только спортсмены, но и весь офицерский состав от начальника караула до сотрудника штаба пожаротушения обязаны сдавать нормативы. К нашему профессиональному спорту подключили уже действующих мастеров, таких, например, как чемпион Эстонии по десятиборью Юри Антсмаа, теннисист Вело Кирт и его брат Борис — кандидат в мастера спорта по подводному плаванию. Вскоре была создана и федерация.

Д.Т.: — Как ни странно, результаты этой работы стали видны очень быстро. Уже в 1965 году сборная Эстонии в чемпионате СССР заняла пятое общекомандное место, пропустив вперед только Россию, Украину, Ленинград и Грузию. Москва тогда даже осталась на десятой позиции. Мое поколение вскоре будет смотреть на членов этой звездной команды с нескрываемым обожанием.

В.Г.: — Помню, как наблюдали за нашими тренировками на сборах в Ряпина местные мальчишки. Они знали каждого из нас в лицо, просили автографы.

— Слышал, что в середине шестидесятых в пожарной охране появились и первые спортсмены-профессионалы, которые получали зарплату не за отвагу на пожаре, а за результаты на стометровке. Было дело?

В.Г.: — Например, мне за тренировки никто денег не платил. И за соревнования — тоже. Но жизнь показала, что для достижения громких побед и рекордных результатов любительского отношения к делу мало. Тогда-то мы и освободили сборников от службы в пожарных подразделениях города. Разумеется, за ними была сохранена зарплата. Через года два после этого появились результаты мирового уровня. Член нашей сборной команды — Уно Лакс — показал выдающееся время в упражнении по штурмовке — 13,8 секунды!

Д.Т.: — В республику стали приезжать специалисты из Москвы. Они интересовались методикой наших тренировок и были искренне удивлены масштабом строительства в Эстонии пожарных стадионов, главный из которых, в Мяннику, считался одним из лучших в бывшем СССР.

— Это правда, что в настоящее время он сдан в аренду футбольному клубу «Флора»?

Д.Т.: — Теперь мы вынуждены просить разрешения у футболистов, чтобы провести несколько часов занятий на своем же поле. Хотя признаюсь честно: делать нам на нем практически нечего. Нет соревнований, нет в столице команды... Зачем тогда стадион?

Прогноз на завтра

— Как, на ваш взгляд, будут обстоять дела в пожарно-прикладном спорте в ближайшем будущем? Не исчезнет ли он в Таллинне окончательно?

В.Г.: — Все зависит от руководства ведомства. Пока же его особой заинтересованности не наблюдается. Изредка проводятся турниры по баскетболу, футболу, но это результат чьей-то инициативы снизу. В недалеком прошлом была сокращена должность тренера сборной команды страны по пожарно-прикладному спорту, которую занимал мастер спорта СССР, великолепный специалист Удо Лыйв.

— Если такая обстановка с прикладным видом спорта сложилась в Таллинне, то о провинции и говорить нечего. Или я ошибаюсь?

В.Г.: — Худо-бедно в уездах соревнования еще проводятся. Тому пример — чемпионат Эстонии, состоявшийся недавно в Йыгева на новеньком стадионе. Но посмотрите, какие там показаны результаты? Занявший первое место в упражнении по подъему с помощью штурмовой лестницы на четвертый этаж башни Марго Таммепыльд финишировал с результатом 16,27 секунды. Так бегали лет сорок назад, а спортсмен из Ярвамаа ныне удостоен звания... чемпиона Эстонии.

— А что надо для того, чтобы подготовить в республике настоящего чемпиона, способного отстаивать честь страны на международной арене?

Д.Т.: — В международном масштабе только Василий Иванович Чапаев мог планировать, а у нас видите, что творится. Хотя давайте попробуем пофантазировать. Прежде всего следует найти парня, способного бегать стометровку за одиннадцать с половиной секунд, основательно поработать с ним год — и чемпион Эстонии по пожарно-прикладному спорту готов. Еще через два-три года его можно будет вывозить на чемпионат мира, а лет эдак через пять... Да-а, размечтался...