"МЭ Среда" | 04.09.02 | Обратно

Юрий ГАЛЬЦЕВ: «Мы все нормальные, просто жизнь у нас ненормальная»

Эксцентрик Юрий Гальцев известен и любим не только в России и на всей территории бывшей большой страны. Он и в Европе завоевал два почетных титула – «Золотой нос» и «Резиновое лицо».

На самом деле он абсолютно серьезный человек – окончил Курганский машиностроительный институт и только с дипломом инженера уже поступил в Ленинградский театральный. А там уже и понеслось – еще студентом работал в «Театре-буфф», потом в «Группе товарищей» Игоря Угольникова, потом перешел к Роману Карцеву и в конце концов надолго оказался у Полунина в знаменитых «Лицедеях».

На вопрос «кем себя ощущает – клоуном, шутом, мимом или просто эстрадным артистом» отвечает, что это все разные определения одного и того же жанра. А он ощущает себя АКТЕРОМ, и его призвание – сцена и съемочная площадка.

- Это то, что я умею делать и чем очень дорожу. Я действительно стараюсь, чтобы все мои номера отличались каким-то своим ракурсом, который есть только у Гальцева.

- А в жизни вас юмор часто спасает?

- Бывает. Помню, на гастролях в каком-то городе нам было не уехать обратно – билетов нет, кассирша на всех орет. Я подхожу, говорю: «Здрасьте, я очень рад, что обратился именно в вашу кассу. Я желаю вам здоровья, мира и процветания, чтобы у вас все было хорошо и чтобы муж вам не изменял». Она рот открыла, а я продолжаю: «Мне ничего не нужно, вот вам моя открытка, вот моя пластиночка, а за билетом я приду завтра». Все – контакт налажен, она улыбается, и оказалось, что она нормальный человек – просто жизнь у нас ненормальная.

— Вы, говорят, и семьянин примерный?

- Не то чтобы примерный, но огонь в своем очаге стараюсь поддерживать. А так всякое бывало: я нормальный мужик, поехал в поездку, с кем-то познакомился, обнял-поцеловал – почему нет? Я же не мумия! Все зависит от жены, а она меня понимает, потому что сама актриса. Ее зовут Ира Ракшина, она снималась в фильмах «Вы чье, старичье?», «Джек Восьмеркин – американец», «Посетитель музея», у нее около тридцати ролей в кино.

- А дочку как зовут?

- Машенька, ей десять лет, и мы ее воспитываем не словами, а личным примером – она видит, как мы относимся к людям, как к нам относятся наши знакомые и друзья. А говорить правильные слова без правильного дела – это ерунда.

- Кто ваши родители?

- Напишите просто – хорошие честные люди. Отец был просто Ираклий Андроников – как начнет рассказывать, все пацаны от смеха умирали. Просто суперрассказчик и играл на всех музыкальных инструментах. Он, конечно, радовался за меня, но сейчас, к сожалению, его уже нет. Мама одна осталась. Ей все нравится, что я делаю на сцене.

- У вас большая семья получается, поэтому вы так много работаете?

- Работаю я так много потому, что мне интересно во всем поучаствовать. Но ведь у меня есть и коллектив, поэтому приходится разрываться, кормить надо не только семью и маму, но и помогать брату родному. А так с деньгами особых проблем сейчас нет.

- Еще бы – вы сейчас ведущий «смехач» страны!

- Мне очень приятно быть признанным коллегами по цеху – это самое важное. У каждого из нас есть своя ниша, но в целом наш гулкий цех находится в одной комнате, просто кто-то забрался повыше, кто-то пониже… Это нормально.

- Некоторые артисты не выдерживают обрушившейся на них популярности.

- А потому что сейчас много ребят, которые нигде не учились, снялись в одном-двух клипах и уже считают себя «звездами», им Кремлевский Дворец съездов подавай… А мы, старики, пороху понюхали, школы-институты прошли, объездили всю страну, знаем, что такое российские гостиницы в маленьких городках, развлекали разную публику – и рабочих, и интеллигенцию. И я вам скажу – сбить нас трудно. Практически невозможно.

Виталий СЫЧЕВСКИЙ