погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.09.02 | Обратно

Молитвы на рояле

Трехногий рояль был так же черен, как и фрак пианиста, склонившегося над клавиатурой, а лица заполнивших 20 августа круглое пространство двора дома Стейнбока на Вышгороде таллиннцев так же серьезны, как на любом другом концерте классической музыки.

В рамках музыкального фестиваля «Игра в бисер», а концерт на Вышгороде стал дополнительным мероприятием, эстонский пианист Рейн Раннап впервые в Эстонии исполнил сочинения Георгия Гурджиева. Множество легенд, слухов и домыслов, которыми окружено это имя, сделали автора музыки одной из самых загадочных фигур ХХ столетия, и подготовка к концерту этот факт лишний раз подтвердила.

Начнем с того, что Раннап, в начале 90-х годов живший в Лос-Анджелесе, еще тогда пытался найти сборник произведений Гурджиева. Обращение к влиятельным лицам в Обществе Гурджиева ни к чему не привело – те приветливо улыбались, но отвечали уклончиво и помочь не спешили. Можно представить себе радость пианиста, когда спустя несколько лет организатор фестиваля «Игра в бисер» эстонский композитор Пеэтер Вяхи предложил ему подготовить программу, целиком составленную из произведений Гурджиева. И опять произошла осечка – длившиеся год переговоры с голландским издательством, готовящим к печати четыре тома фортепьянных сочинений Гурджиева, зашли в тупик. Над концертом нависла реальная угроза отмены. Наконец в июне, за месяц до начала фестиваля, пришел положительный ответ от издателей, экспресс-почтой ноты доставляются в Таллинн, и программа спешно готовится. Но и потом еще происходит мелкая путаница вокруг имени Гурджиева, когда в некоторых средствах массовой информации философа и психолога Гурджиева упорно называют композитором, а в концертных программках «плавает» дата его рождения – 1872 и 1877 год. В буклете же известного альбома американских пианистов с записью произведений Гурджиева и вовсе стоит год 1866-й. Мы же за точку отсчета все-таки примем указанный в других источниках 1877 год, поставив рядом из осторожности вопросительный знак. Если знать биографию Гурджиева, все это можно объяснить: большое количество фантастических историй, сопровождавших Гурджиева всю его жизнь, так забавляли его, что временами он сам провоцировал их появление.

Георгий Гурджиев – психолог, философ, учитель и мистик, автор учения о так называемом «четвертом пути» внутренней реализации человека. Родившийся в армянском городе Александрополе (после 1924 года Ленинакан, ныне Гюмри) Гурджиев не получил систематического образования. Среда, в которой проходили его детские и юношеские годы, представляла собой причудливую смесь культур, религий и местных традиций. Серьезной учебой для Гурджиева стали его многочисленные путешествия по различным регионам Средней и Центральной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке. Поиски «забытого» знания приводили его в тайные братства Гундункуша и буддийские монастыри Тибета. В 1915-1917 гг. Гурджиев создает группы своих учеников в Петербурге и Москве. Революция заставила Гурджиева отказаться от идеи сделать Россию постоянным центром своей деятельности, и через Константинополь он эмигрирует в Европу. В 1922 году, поселившись близ Парижа, Гурджиев создает свой ставший широко известным Институт гармоничного развития человека, просуществовавший до 1933 года. В 1933-1949 годах он возобновляет свои путешествия, в 1934 году вторично посещает США, где в ряде крупных городов создает группы своих учеников и последователей. Скончался Георгий Гурджиев в 1949 году, но влияние его идей на современную психологию прослеживается вплоть до настоящего времени.

Гурджиев хорошо чувствовал музыку. Его отец славился в своем краю как ашуг, т.е.поэт и рассказчик. Сам Гурджиев в детские годы пел в церковном хоре, а во время путешествий внимательно вслушивался в особенности местной музыки. Особое внимание уделял изучению народных танцев. Танец, различные ритмические движения занимали важное место в программе его обучения в Институте гармоничного развития человека. Гурджиев сам аккомпанировал ученикам на фисгармонии, но едва ли знал нотную грамоту, поэтому в записи импровизаций на бумаге неоценимую помощь ему оказал русский композитор Фома Гартман, уехавший после революции во Францию. Именно этим объясняется двойное авторство музыки на фестивальной афише: Georges Gurdjieff – Thomas de Gartman. В самой же музыке отчетливо различимы интонации православного пения и прихотливая вязь восточных мелодий и ритмов. О единой молитве Востока и Запада, интуиции, чувства и мысли мечтал Гурджиев.

Насколько осуществилась его мечта? Неким ответом на этот вопрос был и концерт эстонского пианиста Рейна Раннапа, состоявшийся во дворе дома Стейнбока на Вышгороде.

Александр ЛУКЬЯНОВ