погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.02 | Обратно

Новый ракурс летнего семестра

Сентябрь – время итогов летнего учительского учебного семестра. Сколько наработал за него – столько отдашь ученикам. Такова заповедь настоящего учителя. Каким был этот семестр для членов Объединения учителей русских школ Эстонии? Шестилетняя традиция посвящать его повышению собственной квалификации при поддержке российских коллег нашими учителями не была нарушена, а была к тому же еще и дополнена новым ракурсом в сотрудничестве.

- Если прежде наши учителя, в основном, работали со специалистами Псковского института повышения квалификации работников образования, то нынче при той же традиционной поддержке Министерства образования России и Посольства РФ в Эстонии мы смогли поработать с учеными, специалистами Петербурга, — первое, что выделяет председатель объединения Людмила Полякова. — Работали, как и прежде, исходя из требований эстонской государственной программы, дополняя ее новациями методики и технологии обучения родному языку и литературе, разработанными учеными Университета педагогического мастерства северной столицы России. Главным адресатом семинаров начала лета стали учителя-воспитатели детских садов. От того, как они работают с детьми подготовительных групп, зависит, какими учениками будут наши дети в школе. Но вопрос не только в том, как подготовить ребенка к школе, но и в том, как помочь учителю-воспитателю освоить современные технологии дошкольного обучения. Великолепно изданных книг для этого — море, достаточно назвать лишь продукцию Издательского дома «Дрофа». Но одной привлекательности издания педагогу недостаточно. Нужны ключи к тому, как работать с ним в качестве дополнения к эстонской образовательной программе. Их – эти ключи – и дали семинарские занятия В.Шукейло, Р.Сокуренко, Н.Богатенковой и Е.Спасской. Получилось счастливое соединение запросов наших педагогов с новыми разработками петербургских ученых, а в части раннего обучения эстонскому языку — с разработками Хельги Орг из Института Гете – превосходного методиста, с которой мы сотрудничаем давно и постоянно.

Новым технологиям управления общеобразовательным учреждением был посвящен июньский семинар для руководителей школ, проходивший в Петербурге, в рамках которого состоялись также встречи наших директоров, завучей, психологов, старших учителей с коллегами из школ Петроградского района. Обсуждалось все – вплоть до внешнего вида руководителя школы, но главное – как создать сплоченную результативно работающую школьную педагогическую команду.

Опыт такой работы у многих наших педагогов есть. Курсы и семинары на выезде — тому одно из подтверждений. На них наши учителя всегда работают единой командой, четко зная, в чем нуждаются, где и какие профессиональные пробелы надо заполнить новациями. По их запросам российские специалисты предлагают свои решения.

Именно по такому принципу строились в августе двенадцатидневные курсы, организованные Петербургским университетом педагогического мастерства в рамках государственной программы РФ по поддержке соотечественников за рубежом. Их тема «Традиции и новации в преподавании русской словесности». Курсы проходили в Купчино. В них участвовало более 50 учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы из Пярну, Силламяэ, Йыхви, Маарду, Валга, Кохтла-Ярве, Таллинна, короче, со всей республики.

— Все было необычно и отличалось от тех семинаров, к которым члены объединения привыкли (к хорошему быстро привыкаешь), работая со специалистами из Пскова в Пушкинских Горах, — рассказывает Людмила Полякова. – Были опасения, что мегаполис задавит, отвлечет и утомит своими дистанциями, не создаст учителям той атмосферы Святогорья, которая уже сама по себе вдохновляет и обновляет. Но опасения развеялись. Мы были поражены условиями, предоставленными нам в Доме студента Гуманитарного института профсоюзов, где шли курсы. Комнаты на одного-двух человек, полный комфорт, прекрасные аудитории, рекреации – все продумано и подчинено одной цели – обеспечить высокую интенсивность занятий. Они шли в замкнутом цикле без потерь времени и заканчивались часам к четырем. Так что у нас оставалось время «глотнуть» Петербурга. Одновременно с нами, но по своим программам занимались коллеги из Литвы и Латвии.

Тематика и проблематика курсов эстонской команды были предварительно оговорены нашими завучами. На запрос был дан исчерпывающий ответ в форме новейших методик обучения учеников правописанию, творческому анализу текстов, комментированному чтению, определению творческих способностей и возможностей учеников.

Курсы оказались полезны нашим учителям еще и с точки зрения открытых ими возможностей для разработки личных программ преподавания своих предметов, как того требует наша государственная образовательная программа.

Обилие книг по методике, полученных нами в напутствие от организаторов курсов, было таково, что автобус нашего постоянного и всегда надежного транспортного партнера Bussi Reisid буквально просел, когда мы грузились в обратную дорогу.

Что особо было отмечено петербургскими преподавателями курсов – это огромная заинтересованность наших учителей в том новом, что позволяет им наполнить программу своего предмета интересными современными дополнительными материалами; это четкость общей цели и понимание того, что обучение родному языку требует постоянной подпитки мастерства. Без этого язык в зарубежье легко умертвить и потерять. Последствия таких потерь невосполнимы. Такое понимание и подвигает наших учителей работать сплоченной командой. Чем больше в ней будет участников, тем уверенней все мы будем в том, что русские дети зарубежья, не утратив родного языка и самобытности, смогут достойно представлять русскую культуру в культурном многообразии Эстонии.

 

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА