погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.09.02 | Обратно

В России перестали завидовать богатым

Каково сегодня социальное самочувствие российского общества в целом? Довольны ли люди своей жизнью? Что их угнетает и что радует? Ответы на эти вопросы содержатся в специальном исследовании, которое провели сотрудники Института комплексных социальных исследований Российской Академии наук.

Ни для кого не секрет, что в дореформенное время фактически три четверти населения России мучилось от «чувства несправедливости всего происходящего вокруг». Две трети россиян испытывали «чувство стыда за состояние своей страны». На протяжении долгого периода все социологические опросы фиксировали стабильные в этом плане показатели. Но вот сегодня — буквально в последнее время! — распространенность этих чувств существенно изменилась. Люди реже, чем в начале 90-х, испытывают стыд за состояние страны, их уже не так часто посещает ощущение несправедливости и целый ряд других негативных чувств, квинтэссенцией которых, собственно, и является сформулированное в названии фильма известного российского кинематографиста Станислава Говорухина ощущение «так жить нельзя». Так вот, в 96-м году это высказывание поддерживали 53 процента опрошенных, в 98-м — 65, а в конце прошлого года — только 27 процентов!

Опросы четко демонстрируют сдвиг в психологическом самочувствии людей: отчуждения все меньше. Кстати, именно на этом основывается уверенность в том, что хорошее отношение к нынешнему президенту России Владимиру Путину — не следствие «обработки» аудитории определенным образом, не «подтасовка», а действительно сознательный выбор общества.

Те, кто считает себя выигравшим от реформ, и те, кто в материальном плане стал жить лучше, — это разные группы населения. Только 40 процентов тех, кто стал жить богаче, говорят, что они выиграли от реформ. Остальные «разбогатевшие» считают, что минусы нематериального характера перевешивают улучшение жизни в экономическом плане. Причем так рассуждают люди, представляющие цвет общества: в работоспособном возрасте, с высшим образованием.

На первом месте в списке «приобретений» последних лет — возможность зарабатывать без ограничений. На втором — насыщение рынка товарами. А вот свобода слова, между прочим, только на третьем. Причем возможность иметь большие доходы воспринимается как преимущество, независимо от того, сумел ли человек воспользоваться им для себя или нет. Люди проецируют эту возможность на детей или внуков, на своих близких. А главное, общество уже совсем иначе относится к успешным людям, к разбогатевшим за годы реформ. Без зависти, считавшейся едва ли не российской национальной чертой. Судя по опросам, россияне допускают возможность достаточно глубокого социального неравенства, если оно имеет под собой объективные основания: высокая квалификация, образование, трудовые условия, талант.

Только 20 процентов населения любое проявление неравенства воспринимают очень болезненно. Но это — не доминирующая часть общества, и, как правило, люди пожилые или те, кого обычно называют социальными аутсайдерами. Обычно это жители небольших городов или поселков городского типа, имеющие низкую квалификацию. Но преобладает все-таки спокойное отношение к богатым. Его можно выразить так: «Пусть они будут богатыми. А мне вы обеспечьте нормальный уровень жизни». Только три процента опрашиваемых говорят, что испытывают зависть к богатым (и эта цифра не меняется многие годы), 5,5 процента испытывают к ним уважение, 8,5 — презрение, но больше всего — 38,3 процента респондентов говорят о нейтральном отношении к «новым русским».

Но есть вещь, которая действительно раздражает многих. Если перевести это на язык этики, то речь идет о «неправедно нажитом богатстве». За его изъятие выступают 46 процентов россиян. Причем, как правило, эти же люди говорят, что спокойно относятся к социальному расслоению и к имеющим высокие доходы. И надеются на то, что «родственники или дети сумеют воспользоваться возможностью зарабатывать большие деньги». Если эта надежда умрет, то и отношение к богатым изменится.

И еще об одном. 22 процента россиян «плюсом реформ» считают «большие возможности для самовыражения и личной карьеры». Причем этого мнения придерживаются даже те, кто сам карьеры не сделал. Но если кто-то хочет «пробиться», прикладывает все усилия для этого и ему предоставляются такие возможности, то люди воспринимают возникшее в результате неравенство спокойно. Для этого общество не должно быть закрыто, и каждый социальный слой не должен вариться в своем кругу.