погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.09.02 | Обратно

Проекты «Силмета» остаются в силе

О причинах перемен в составе акционеров самого крупного в Силламяэ работодателя — металлургического завода Silmet — говорит генеральный директор предприятия Тийт ВЯХИ.

— Г-н Вяхи, чем обусловлена продажа 25 процентов акций Silmet AS австрийской фирме Treibacher Industrie AG?

— Silmet работает на всех континентах, включая Европу, Северную и Южную Америку и Африку. Диапазон огромный, вопросов возникает много. Для более успешной интеграции в мировую экономику — освоение рынков сырья и сбыта продукции, внедрение новейших технологий — необходимо развивать завод. Для этого и заключен контракт с австрийской фирмой. Цена контракта — 7 миллионов долларов.

— Не свидетельствует ли это о вашем желании уйти из Силламяэ, передав руль управления заводом другим предпринимателям? Неужели будут положены под сукно все проекты, связанные с вашим именем?

— Ни в коем случае не ухожу из Силламяэ. Выручку от продажи акций мы инвестируем в другие проекты — на развитие производства электроэнергии и тепла и на строительство морского порта. Мы также получили возможность внедрять новые научные разработки и технологии для производства редкоземельных металлов. Это позволит укрепить позиции предприятия на мировом рынке. Кроме того, мы получили возможность брать дополнительные кредиты под наши проекты.

— Каков сегодня состав акционеров металлургического завода?

— 75 процентов принадлежит Silmet Grupp, 25 процентов — фирме Treibacher Industrie.

— В какой стадии реализция проекта морского порта? Как государство в лице правительства отреагировало на предложение «Силмета» участвовать в сооружении силламяэских терминалов для перевалки транзитных грузов?

— Порт будет. Продажа части акций завода дает возможность справиться с проектом и без участия государства. Но у меня есть информация, что государство готово согласиться с нашим предложением о совместной деятельности. Если достигнем соглашения, то не вижу никаких препятствий для того, чтобы уже с весны начать строительство порта.

— Россия тоже строит на Балтике, в Ленинградской области, порты. Не опасаетесь с их стороны конкуренции?

— Анализ тенденций показывает, что для развития портового хозяйства в Силламяэ есть хорошие перспективы. За последние пять лет особенно интенсивно развивался транзитный грузопоток по «горячей линии» Санкт-Петербург — Таллинн, развивались порты в северной российской столице и в Таллинне (Мууга). Силламяэ находится на пути, связывающем, с одной стороны, Россию со 150 миллионами жителей, с ее огромными территориями и ресурсами, с другой — Евросоюз с населением около 400 миллионов, с его мощным экономическим потенциалом. Я уверен, что и у эстонских, и у российских портов будет достаточно нагрузки.

— Каковы результаты работы силламяэского завода за полугодие?

— В этот период были трудности, особенно во втором квартале, связанные с ситуацией на мировом рынке. Уменьшился спрос на мобильные телефоны, на компьютеры, заметен спад в авиационной промышленности — то есть в тех сферах экономики, которые являются потребителями продукции нашего завода. Сложности, с которыми столкнулось предприятие, никак не связаны с контрактом с австрийской фирмой. Договоренности о продаже 25 процентов акций были достигнуты еще полтора года назад.

— Г-н Вяхи, вы не собираетесь вернуться в большую политику?

— Нет. Чтобы быть успешным, надо концентрироваться на каком-то одном направлении. Раньше для меня это была политика, которой я отдавал всю энергию, все усилия. Теперь для меня таким направлением является бизнес - конкретные экономические проекты.

Евгений АШИХМИН