погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.09.02 | Обратно

Образованию тоже нужна общественная солидарность

По данным Тартуского университета, специальности, на которые в этом году трудней всего было поступить, — правоведение, математическая статистика, экономика, инфотехнология, история, генная технология, технология окружающей среды, информатика, математика, биология. На них требовалось набрать от 84 до 92 процентов от максимального количества баллов. Анализируя систему приема в университеты и качественный состав поступавших, проректор по учебной части ТУ Волли Калм в Eesti Paevaleht пишет: опыт двух последних лет показал, что одновременная подача многими абитуриентами заявлений сразу в несколько вузов на разные специальности переходит пределы разумного. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что нынешняя ситуация с поступлением в вузы была такова: тысяча-полторы выпускников сильных гимназий буквально заваливают своими заявлениями о приеме все мало-мальски престижные факультеты, многие по результатам школьных экзаменов проходят сразу на 3-8 специальностей. Только когда ими сделан окончательный выбор в пользу одной специальности, вузы уточняют списки претендентов, и тогда появляется шанс попасть в вуз просто хорошему выпускнику.

Если цель одна. Единственная

Почему система набора действует так, отчасти объясняет одна из августовских публикаций той же газеты, автор которой обозреватель Свеа Тальвинг. Итожа горячечную пору экзаменационного периода в школах, автор отметила не только то, что многие абитуриенты престижных гимназий сдавали экзамены, прибегая к стимуляторам, чтобы подстегнуть себя и добиться наивысшего балла, но и назвала причину столь рискованного поведения. В ее основе общераспространенная у нас и единственно одобряемая модель поведения, нацеленная только на успех. Он же цель.

Опасная безвариантность поведения. Для молодого человека, недобравшего нужного количества баллов, чтобы поступить в престижный вуз на престижную специальность, наступает настоящий крах. Мир молодого человека рушится при первой же неудаче, если общество предлагает ему лишь одну возможную модель поведения, подкрепленную заклинаниями учителей: наша школа элитарная, от процента успеваемости зависит наш престиж, модель, подогреваемую общим психозом: надо быть лучше других, надо добиться успеха. Успех любой ценой. К звездам – чего бы это ни стоило, даже здоровья.

Автор говорит не о том, чтобы вообще отказать успеху в праве на существование, она за многовариантность целей и моделей их достижения, чтобы при неудачах молодой человек умел спокойно оценивать ситуацию, не принимать поражения как крах, был уверен, что не все шансы в жизни исчерпаны и они у него непременно появятся.

Тут-то и возникает проблема рядовых профессий, к которым у нас отношение плевое. При том, что система профподготовки есть, в нынешней ситуации для возвращения ей престижа одной весенней информационной ярмарки недостаточно.

Культивируя лишь одну модель успеха, мы только усугубляем расслоение общества и формируем в нем слой, лишенный смелости отходить от общеодобряемого сложившегося стандарта. Обманутые надежды чреваты утратой человеком веры в себя и огромными разочарованиями.

Образование и качество жизни

С размышлениями Свеа Тальвинг перекликается в Postimees выступление бывшего министра образования Пеэтера Крейцберга о взаимосвязи образования и качества жизни. Чем гибче построена система образования, тем шире возможности для самореализации, которые она предоставляет человеку. Негибкая, с креном в академичность на всех уровнях модель образования лишает многих даже надежды достичь благополучия в жизни, продвинуться в карьере.

Качество жизни, чтобы облегчить ее изучение, стараются стандартизировать. Но все, что есть в жизни хорошего, плохо укладывается в стандарты. По стандарту индекса развития страны в человеческом измерении у нас жизнь все лучше – хорош средний уровень образования, вполне нормальный средний уровень доходов ипр. Но все, что происходит вне среднего, говорит об обществе, построенном на соперничестве, где немало победителей, но слишком много для маленькой страны проигравших.

Из основной школы у нас ежегодно выбывает до полутора тысяч учеников, при этом выпускники гимназий способны конкурировать при поступлении в любой иностранный университет. Максимальные и минимальные доходы людей разнятся в 14 крат. У нас мало детей, но при этом мы миримся с тем, что четверть семей с тремя детьми все глубже вязнет в категории беднейших.

Как устранить крен

Если такой дисбаланс не устранить путем социальной солидарности, считает автор, проигравшими окажутся нынешние победители. На фоне мифа о всемогуществе образования в карьерном продвижении и благополучии последние исследования показывают: образование не гарантирует ни хорошего места работы, ни хорошей зарплаты. Все определяют знакомства и случай. При этом просто пугает, какой ценой и усилиями наша молодежь добивается образования.

О том, что в обществе отсутствует солидарность, говорят наша налоговая система и слишком разросшаяся доля платного образования. В последние десятилетия культивируется система ценностей, в которой профобразование приравнивается к наказанию, а гимназия и вуз к полноценной среде. У нас учеба заменена натаскиванием по экзаменационным тестам. Сельские школы пустеют, возникла учебная миграция в городские престижные гимназии, которые буквально забиты. Образование в Эстонии становится уделом элиты и усиливает расслоение общества. В худшем смысле это может стать нашей «Нокией».

Усугубляется стандартизация системы образования. Достаточно посмотреть на госэкзамены. При этом на словах хотим видеть каждую школу самобытной, с собственным лицом, хотим совместить индивидуальный подход и унифицированные госэкзамены. Автор публикации считает, что вместо попыток совмещать несовместимое следовало бы постараться уйти от излишеств соперничества и застандартизированности к социальной солидарности и равно ценимому многообразию путей к образованию для всех молодых людей до их совершеннолетия.

Т.А.