погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 11.09.02 | Обратно

Своя доля ответственности

Год назад, утром весь мир был потрясен беспрецедентным террористическим нападением. Два «Боинга» один за другим таранили символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра. Еще один самолет рухнул на Пентагон в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы намеревались обрушить на Белый дом, рухнул неподалеку от местечка Шанквилль в юго-западной Пенсильвании. Тысячи погибших, пошатнувшаяся мировая экономика, преследование по всему миру “Аль-Каиды” - лишь первые последствия этого грандиозного террористического акта. Он так и не стал скорбным фактом истории, а лишь толчком к изменению глобального миропорядка. И этот процесс - лишь в начале своего развития.

Объявив войну международному терроризму, Вашингтон взял на себя ответственность небывалого масштаба. Борьба с международным терроризмом потребует мобилизации всех сил и ресурсов. Между тем терроризм как по-своему рациональный способ достижения определенных целей будет существовать до тех пор, пока существуют эти цели и надежда их достичь. Терроризм опирается не на бомбы и пулеметы, а на фанатизм одних и беспечность других, на корыстолюбие и тщеславие, на страх и животные страсти, на убеждение, что “двуногих тварей миллионы для них ничтожество одно” и на принцип “умри ты сегодня, я - завтра”.

Развернувшаяся тотальная война с терроризмом неизбежно обернется для государств и народов колоссальными «побочными потерями». Выиграть ее привычными средствами невозможно в принципе, ведь международный терроризм - это не открытие, сделанное год назад, а вековая рутина. Борьба с ним предстоит долгая, трудная и кропотливая. Время террористов-одиночек давно прошло. Они объединились в тайные, корпоративные, транснациональные сообщества, базы которых раскиданы по всему миру: Панкисское ущелье и Афганистан, Гамбург и Багдад, США и Испания. Вряд ли транснациональным террористическим организациям можно по старинке противопоставить коалиции «государств-праведников», воюющих со «странами-изгоями». При этом против терроризма, конечно, должна использоваться сила, а против источников терроризма одной лишь силы совершенно недостаточно. Ведь сегодня террористическая угроза миру тесно переплетена и с мировой наркоторговлей, и с отмыванием миллиардов “грязных денег”, и с тоталитарными режимами, и с политической поддержкой “своих” негодяев, и с пренебрежением к проблемам “третьего мира” и растущим разрывом между бедными и богатыми странами и, самое главное, привычкой даже у самых демократических стран решать международные проблемы прежде всего силой.

Преследуя в первую очередь свои национальные интересы, США сегодня объективно противостоят хаотическим и дестабилизирующим тенденциям - глобальным и региональным. Однако лидирующая роль Америки не гарантирует заведомо положительного результата, если только каждая демократическая страна, даже такая маленькая, как Эстония, не возьмет (или отнимет) у Америки свою долю ответственности за установление нового, свободного от ежеминутной опасности терроризма миропорядка. Прежде всего, у себя дома.

Илья НИКИФОРОВ