погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.02 | Обратно

Бросок с Уральских гор

В Нарве проживает 37 ветеранов Эстонского стрелкового корпуса, сформированного на Урале 60 лет назад, в сентябре 1942 года.

Их возраст - от 76 до 92 лет.

История создания сражавшихся в годы минувшей войны с фашизмом эстонских национальных частей начинается с истории 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса, который летом и осенью 1941 года вел тяжелейшие оборонительные бои в районе Порхова и Старой Руссы.

Из-за больших потерь боевые части утратили характер национальных - удельный вес эстонцев в воинских частях значительно сократился, и они были направлены в тыл на переформирование.

Был составлен 8-й Эстонский стрелковый корпус, командиром которого назначен генерал-майор Лембит Пэрн, на основе 7-й Эстонской стрелковой дивизии, формировавшейся в Свердловской области, и 249-й Эстонской стрелковой дивизии (Челябинская область). Влились в ЭСК и бойцы Нарвского рабочего полка, скомплектованного на базе истребительных батальонов в августе 1941 года и сдерживавшего наступление гитлеровских войск на Ленинград. К 3 декабря 1942 года, после подготовки в тыловых условиях, 8-й стрелковый прибыл в район сосредоточения в 110-130 километрах от Великих Лук. С 9 декабря корпус был введен в состав 3-й ударной армии Калининского фронта для участия в Великолукской операции. Операция по освобождению Великих Лук, в которой эстонские формирования понесли значительные потери, продолжалась с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.

Согласно историческим документам, по состоянию на май 1942 года в национальных эстонских дивизиях (7-й и 249-й) было 88,8 процента эстонцев и 9,9 процента русских, остальные - шведы, евреи и представители других национальностей. Общая численность военнослужащих эстонских воинских частей в Красной Армии к концу 1942 года составляла 27 тысяч 313 человек.

Эстонский стрелковый корпус принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии.

***

О своем боевом пути мы попросили расказать двух нарвитян, ветеранов Эстонского стрелкового корпуса.

Командир расчета 76-мм орудия старшина Иоханес Фершел:

- Мне было полтора месяца, когда мои родители - Пеэтер и Анна Фершел переехали из города Пушкина (ныне Ленинградская область) в Нарву. Мама работала ткачихой на Льноджутовой фабрике, а отец на Суконной распределителем работ. В 1939 году меня призвали в эстонскую армию, служил в Нарве в артиллерийской части, затем был направлен в учебную батарею. В 1940 году, когда Эстония и СССР заключили договор, меня назначили командиром орудия. Форма у нас осталась от эстонской армии, а звания ввели советские - я стал младшим сержантом. Войну прошел артиллеристом, начиная с боев в 41-м в районе Порхова, Дно и Старой Руссы. (Наша часть входила в состав 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса.) Был дважды контужен. Факт: тяжело пришлось в 41-м при отступлении - войска теряли управляемость.

В конце 41-го года нас, прибалтов, сняли с фронта и направили в Свердловск. На Урале поначалу служил в рабочем батальоне, на строительстве. После того как в Свердловской области была сформирована 7-я Эстонская стрелковая дивизия, нас привезли под Москву в Егорьевский район на учебную подготовку. В конце 42-го направили на фронт - наш полк участвовал в Великолукской наступательной операции. Считается, что именно в этой тяжелейшей операции корпус принял боевое крещение. Самые кровопролитные бои для наших частей были при взятии Великих Лук, очень много там погибло людей. Запомнилось еще, что бойцы Эстонского стрелкового корпуса воевали храбро.

В 1944 году вступили на родную эстонскую землю. Участвовал в освобождении Нарвы, Тарту и Таллинна. В том же году закончил службу в звании старшины. После войны, до выхода на пенсию, вся моя жизнь была связана с “Кренгольмской мануфактурой”, работал помощником мастера.

Когда бывал в Великих Луках и Кингисеппе, то посещал воинские мемориалы, где похоронены бойцы нашего корпуса. Хотелось бы, чтобы жители этих городов чтили память о воинах-освободителях и поддерживали мемориалы в хорошем состоянии. Еще мне больно слышать о том, что в Эстонии предпринимаются попытки увековечить память об эсэсовских частях, признанных международным трибуналом преступными.

Надеюсь, что когда-нибудь власти Нарвы и всей республики станут 9 мая официально поздравлять фронтовиков, ценой огромных усилий и жертв спасших мир от фашизма, с нашим священным праздником - Днем Победы.

Рядовой пехотного полка Сергей Александрович Журавлев:

- Я из принаровских, родился в деревне Князь Село. 19-летним парнем меня призвали в эстонскую армию, прослужил 11 месяцев. После демобилизации работал на “Кренгольмской мануфактуре”. Когда война началась, пошел добровольцем в истребительный батальон, который позже влился в Нарвский рабочий полк. Летом 41-го наш полк держал фронт в Ленинградской области в районе Касколовки. После ранения в ногу меня направили в госпиталь в Свердловскую область. Подлечился, стал на гражданке, переехал в Ирбит. Три месяца отработал на торфяниках, вдруг повестка из военкомата - и направили в формировавшийся в той же Свердловской области Эстонский стрелковый корпус. После трех месяцев учений наш батальон в составе корпуса прибыл под Великие Луки.

В ходе наступления попали под сильнейший обстрел, ползли - голову не поднять, свистят пули. Одна, разрывная, попала в руку. Я еще держался, но затем от взрыва снаряда потерял сознание - контузия. Не знаю, кто меня подобрал, только очнулся на операционном столе. Кругом человек пятнадцать в белых халатах. Как потом узнал, опытные хирурги обучали молодых, как накладывать гипс. В тыловом госпитале в Иванове пролежал одиннадцать месяцев, здесь мне руку ампутировали.

Снова направлен в Ирбит, здесь на учете было 368 эвакуированных из Эстонии, из них 168 детей. 12 ноября 1944 года приехал в освобожденную Нарву, вначале мне было поручено снабжать город продовольствием и другими товарами, а затем назначили завхозом в горисполком, где и отработал 36 лет до выхода на пенсию. В послевоенные годы восстановление Нарвы из руин проходило на моих глазах. Многие из тех, кто отстраивал город, входят в нашу организацию ветеранов войны и труда. Меня очень удивляет, что некоторым ветеранам до сих пор власти не предоставили эстонского гражданства. До сих пор не оценен их подвиг на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

Евгений АШИХМИН