погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.09.02 | Обратно

Город солнца


Альберт Саккарт: «Строительство мини-города — единственный способ сдержать распространение СПИДа в Эстонии». Фото автора
«Наркомания — это многолетнее наслаждение смертью».
Франсуа МОРИАК

Фраза Мориака взята из курсовой работы молодого психолога Альберта Саккарта, который, получив два диплома по специальности «психология», вернулся в Ида-Вирумаа, хотя у него была возможность после получения высшего образования остаться в Таллинне. Он в какой-то мере альтруист, поскольку помимо своей основной работы в гимназии собирается вплотную заняться проблемой наркомании, организовав некоммерческое объединение «Юнония». Сегодня он — собеседник «Молодежки».

— Почему ты вообще решил заняться наркопроблемой?

– Однозначно на этот вопрос ответить не просто. Во-первых, потому, что вижу – миллионы крон идут на решение отдельных вопросов, связанных с наркоманией, а в комплексе наркопроблема продолжает усугубляться, а, во-вторых, потому, что среди моих приятелей и знакомых в настоящее время много наркоманов. Некоторые из них уже умерли, в том числе и близкие друзья. Им было всего по 22 года...

— Как же ты видишь решение клубка острых вопросов, связанных с распространением и употреблением наркотиков?

– Разговор не о решении, а об эффективности борьбы с наркоманией. Здесь, прежде всего, играют роль такие факторы, как ограниченность доступа к наркотикам и ужесточение закона в отношении к наркодилерам. Вспомните историю: в тоталитарных государствах, в том числе и в бывшем Советском Союзе, уровень наркомании минимален, в то время как в демократических – высок. Яркий пример – современный Узбекистан, где, несмотря на территориальную близость к Афганистану, являющемуся, как известно, крупнейшим поставщиком героина на мировой рынок, а также на предрасположенность к употреблению наркотиков и сложность социальной обстановки, проблема наркомании стоит менее остро, чем в Эстонии. Причина эффективности, на мой взгляд, в драконовских законах, которые так рьяно осуждаются поборниками демократии.

— Ты хочешь сказать, что смертная казнь за наркопреступления действует лучше других методов?

– Именно так. Я – за ужесточение законодательства, иначе нам не справиться с наркоманией. Кроме того, следует пересмотреть отношение людей к собственной культуре. Не секрет, что в последние десять лет пропал интерес общества, особенно русскоязычной его части, к своей и европейской культурам, как самым богатым в мире. Молодежи гораздо легче, поедая гамбургер или попкорн, посмотреть американизированную версию «Ромео и Джульетты», чем самостоятельно прочесть Шекспира. Посмотрите, сколько совершенно чуждых нам направлений молодежных субкультур появилось в Эстонии – рэп, рок, рэйв и другие. Именно в этой среде легко стать наркоманом, так как все перечисленные культуры предполагают употреблениие «легких» наркотиков – экстази, амфетамина, «пластилина», «шишек», «травы». Вы можете представить себе рэпера, не курящего «травку», или «кислотника», не принимающего амфетамин? Я и сам в молодости посещал «кислотные» дискотеки и, чего греха таить, пробовал и траву, и амфетамин, но, к счастью, не нашел в них ничего хорошего... Это не значит, что надо запретить и рэп, и рэйв... Просто надо вернуть интерес молодежи к европейской культуре, в которой практически отсутствует база, толкающая к употреблению наркотиков.

— Какой способ борьбы с наркоманией, на твой взгляд, основной?

– Пожалуй, формирование в человеке таких качеств, как независимость, сила воли, повышение интеллектуального потенциала. Важно дать молодым почувствовать свою уникальность, нужность обществу. К сожалению, сейчас стали распространенными фразы типа «незаменимых людей нет» и «не нравится у нас работать, двери открыты, уходи».

— Ты хочешь сказать, что употребление наркотиков тесно связано с неуверенностью молодежи в завтрашнем дне?

– Отчасти – да. Исследования показывают, что психологический дискомфорт тесно связан с употреблением наркотиков. Порой за важнейшим мотивом попробовать наркоту стоит желание снять внутреннее напряжение, уйти от проблем, избавиться от чувства собственной неполноценности (вероятно, поэтому в последние два-три года в Эстонии появилась, по данным медиков и социологов, новая возрастная прослойка наркоманов – люди 40-45 лет. Это именно те, кто с развалом Советского Союза потерял работу и уверенность в жизни. – Авт.)

— Хорошо, а программа обмена шприцев? Считаешь ли ты ее одним из способов борьбы?

– Она, разумеется, должна существовать, но ее практическую ценность я бы сравнил с наличием автоматов для выдачи бесплатных презервативов. До этих автоматов в определенных ситуациях дойти весьма проблематично, а уж до пункта обмена шприцев и подавно. Наркоман, видя, что приятель «вмазался» и уже ловит кайф, скорее воспользуется чужим шприцем, чем побежит его обменивать. Тем не менее, программа обмена шприцев в какой-то мере сдерживает распространение ВИЧ-инфекции. А вообще, эффективная борьба со СПИДом возможна, с моей точки зрения, единственным способом – изоляцией больных от общества.

— Не слишком ли жестко? Появляются ассоциации с концлагерями, резервациями или лепрозориями...

– Ничего подобного. Речь идет о создании не концлагерей, а мини-города с некоторым ограничением свободы их передвижения, что является вполне оправданным с точки зрения прав и здоровья остальных членов общества. Вспомните скорость распространения ВИЧ-инфекции на территории Эстонии, тогда поймете, о чем я говорю. С экономической же точки зрения создание мини-города не потребует большего вложения средств, чем вкладывается в профилактику борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом сейчас. Хочу подчеркнуть, что я в настоящее время не вижу ни одного другого способа снизить порог распространения вируса иммунодефицита, кроме строительства мини-города. Все другие себя не оправдали.

Беседовала
Светлана ЛОГИНОВА