погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.09.02 | Обратно

Нападение США на Ирак чревато экономическим коллапсом

Ситуация последних месяцев показывает, что истинная причина, побуждающая США совершить вооруженное вторжение в Ирак, связана с кризисом, переживаемым американской экономикой, да и в целом американским обществом. Есть немало доказательств того, что экономическая доктрина Соединенных Штатов сегодня терпит поражение, в результате чего страна оказалась на грани грандиозного социально-экономического кризиса. Об этом предупреждают наиболее дальновидные американские экономисты.

По мнению аналитиков, есть два пути выхода США из создавшейся ситуации. Первый состоит в том, чтобы преодолеть кризис посредством проведения глубоких структурных изменений в американской экономике, для чего необходимо принять ряд весьма непопулярных для граждан страны решений. Вслед за этим неизбежно последует резкое ограничение потребления и снижение затрат на поддержание высокого уровня жизни. А затем на основе новой экономической доктрины страна начала бы постепенно выходить из кризисного состояния. При этом раскладе США могли бы опираться на полное понимание, на помощь и поддержку всего мирового сообщества. Именно таким разумным способом Соединенные Штаты преодолевали «великую депрессию» 20-30-х годов прошлого столетия.

Однако существующая расстановка политических сил в США свидетельствует о том, что сегодня администрация Буша едва ли готова пойти прежним, казалось бы, наиболее рациональным путем. Скорее всего, Буш пойдет по второму пути, а он подразумевает установление контроля над ключевыми, богатыми нефтью районами мира. Даже с помощью силового решения. В этом случае появится возможность резко снизить цены на энергоносители (до 8 - 12 долларов за баррель) и, таким образом, дать столь необходимый «кислород» американской экономике, стимулировав ее дальнейшее развитие.

Напав на Ирак, Соединенные Штаты рассчитывают установить свой контроль над так называемым «нефтяным эллипсом», в который входят обширные районы от Ближнего Востока и до Каспия.

В республиканской администрации Буша сегодня соперничают между собой два политических крыла. Одно из них, наиболее агрессивное, возглавляют вице-президент Дик Чейни и министр обороны Доналд Рамсфелд. По их убеждению, Соединенные Штаты сегодня обладают неоспоримым превосходством в военной силе, которую и необходимо использовать для достижения поставленных экономических задач. В свою очередь, более умеренное политическое крыло, возглавляемое госсекретарем Колином Пауэллом, склонно решать стоящие перед страной проблемы с меньшими издержками, без массированного вторжения американских войск в Ирак.

Даже неискушенным в политике людям сегодня ясно, что американское вторжение неминуемо вызовет во всем мире взрыв антиамериканизма. Вполне вероятна и новая активизация террористической деятельности против США. Даже если американцам удастся устранить Саддама Хусейна и установить контроль над иракской нефтью, им неминуемо придется иметь дело еще и с Саудовской Аравией.

Едва ли эта страна добровольно откажется от своих сверхприбылей, понизив цены на нефть до тех пределов, которые устраивали бы американцев. Но тогда Соединенным Штатам не останется ничего другого, как попытаться устранить и нынешний не слишком-то сговорчивый королевский режим в Эр-Рияде и заменить его на более послушный.

Что же касается российских интересов, то они, на мой взгляд, до недавнего времени осуществлялись с оглядкой на американскую стратегию в этом регионе. Тем самым Россия как бы сама себя загоняла в угол. Такая позиция, естественно, вызывала настороженность в исламском мире. Однако в последнее время в российской политике наблюдается своеобразный разворот в восточном направлении. Об этом свидетельствует активизация контактов с Китаем, Северной Кореей, визит в Россию иракского министра иностранных дел, оживление отношений с Ираном. Таким образом, Россия снова становится самостоятельным игроком в мировой политике.

Необходимо осознавать и то, какие катастрофические последствия могут произойти в том случае, если Соединенные Штаты все же решатся на военные действия против Ирака. Если США установят свой контроль над ближневосточной нефтью и цены на нее упадут по сравнению с ныне существующими хотя бы вдвое, то для России это будет означать наступление экономического коллапса. Ведь российская экономика в значительной мере привязана к нефтяной трубе. А далее страну могут ожидать серьезные политические потрясения, и прежде всего на Северном Кавказе. И первым «взорвется» Дагестан, который уже сегодня находится как бы в заминированном состоянии: наблюдающееся там равновесие различных политических сил в действительности - очень хрупкое.

Что же, на мой взгляд, должна предпринять Россия, чтобы не дать себя ввергнуть в грядущий экономический хаос? Во-первых, необходимо четче определиться со своей внешней политикой, найти свою геополитическую идею. Во-вторых, требуется немедленно разработать программу снижения зависимости от нефтеэкспорта.
В-третьих, надо срочно выработать стратегическую концепцию развития Юга России. И, конечно же, необходимо укреплять силовые элементы безопасности страны - армию и спецслужбы. Именно таким образом Россия сможет противостоять грядущим глобальным вызовам.

Леонид ИВАШОВ,

вице-президент российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник,
в 1996-2001 годах занимал должность начальника
Главного управления
международного военного
сотрудничества Министерства обороны России