погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.09.02 | Обратно

Кто за кого?

Существует устоявшееся мнение, будто центристов поддерживают только бедняки и пенсионеры. Так ли это на самом деле? На вопрос в Eesti Ekspress дает подробный аналитический ответ политолог Рейн Руутсоо. Ответ подкреплен данными фирмы социальных исследований EMOR. По ним получается: проходи выборы сегодня, партию Сависаара поддержала бы четверть тех избирателей, которых статистика относит к числу очень богатых людей. По этому показателю центристы с реформистами на равных.

Беря определение «аномалия поддержки» в кавычки, автор публикации раскрывает закономерности этой аномалии. Обусловлены они мировоззренческой мешаниной и вакуумом морали. В таких условиях политическая ориентация уже не связана ни с идеологией, ни с ценностной шкалой, а подсказывается эмоциональным опытом и абсолютно приземленным прагматизмом. Ведь реформисты уже не связываются с реформами, отечественники уже говорят о необходимости иммиграции в Эстонию и т.д. Но приземленный прагматизм бедных и богатых разный, и секрет в том, как их увязать.

Прихотливым образом центристы увязывают тех и других поверх среднего класса, чьей партией себя именуют. Руутсоо считает, что в Таллинне партией среднего класса выступает Исамаалийт — около половины тех, кто поддерживает отечественников, относятся к той прослойке общества, которая изредка может позволить себе приобретать дорогостоящие вещи. Таких избирателей и у центристов, и у умеренных мало. В этом аспекте обещание центристами 500-кроновой разовой дотации пенсионерам очень показательно на фоне шумных публичных разборок вокруг многомиллионных покупок домов и крупных проигрышей.

Пока что около половины богатых с партийными пристрастиями не определились, так что не исключено, что за их счет база поддержки центристов еще возрастет. Прагматизм богатых изменчив. Сегодня недовольных можно обнаружить не только среди бедных, но и среди богатых. Противопоставление «первой» и «второй» Эстонии не внесло ясности в состав богатых. Эти пять-шесть тысяч человек — сложное сообщество, помимо бизнесменов в него входит и высшее чиновничество, которое все явственней партеизируется. «Первая» Эстония дробится на соперничающие картельные группировки. Чтобы добиться успеха, им нужен политический компонент, и они его ищут.

В партию, дышащую на ладан, денег не вкладывают. Партия, в чьих руках четверть голосов на Тоомпеа и еще больше в Нижнем городе, — товар надежный. Вопрос лишь в условиях соглашения. Руутсоо ссылается на исследование EMOR, показавшее, что в общественном мнении Сависаар воспринимается как человек действия в отличие от других столичных кандидатов.

Реально же за удивительными процентами поддержки партий богатыми людьми кроется ответ на другой вопрос: как удалось центристам (партии пенсионеров) договориться с реформистами (партией банкиров)? Вряд ли произошло это одним днем. База для этого формировалась долго и, как считает Руутсоо, не без тихой помощи элит, поддерживающих обе партии. Почему внакладе остались Исамаалийт и умеренные — бизнес-тайна. Если судить по цифрам финансовой поддержки партий, крупные бизнесмены играют на все стороны. Так что не цифры главное. Главное их доверие. Бизнесмены поддерживают реформистов, это доверие будет переноситься на центристов до тех пор, пока будет выгодно бизнесменам.

Из-за того, что у нас очень медленно формируется средний класс, слабость избирательной социальной базы будет восполняться через доверие к правящей элите, персональные связи и патриархальную заботливость о ней. Все равно за будущее в НАТО платить придется. И кто сегодня составит альтернативу центристам? Кто в условиях охлаждения бизнеса может показать способность завести мотор жизни — мост между Востоком и Западом? Эти вопросы автор публикации оставляет без ответов.

Т.А.