погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 14.09.02 | Обратно

Проще предотвратить ошибку, чем потом пытаться ее исправить

Сегодня рубрика «Знак вопроса» отмечает своеобразный юбилей: нынешний выпуск – 200-й. В 200-й раз постоянный консультант «Субботы» юрист Юри Асари отвечает на вопросы наших читателей, и это означает, что необходимость в Скорой Инфо Помощи подсказана газете самой жизнью.

По случаю юбилейного выпуска мы попросили Юри Асари сначала ответить на несколько вопросов, имеющих прямое отношение к его многолетнему диалогу с читателями.

- Вы считаете вопросы, которые задают вам читатели «Субботы»?

- Специально – нет. Попробуем сделать это вместе. В каждом выпуске в среднем публикуются ответы на 5-9 вопросов. Получается – около полутора тысяч. С учетом того, что некоторые вопроcы повторяются, наверное, точнее будет - тысяча.

- Все ли читатели получают ответы на свои вопросы?

- Нет, мы оставляем за собой право на какие-то вопросы не отвечать. Прежде всего, без ответа остаются вопросы, содержание которых мне не совсем понятно, или те, что не содержат достаточной информации. На страницах газеты нет смысла отвечать и на вопросы, которые, скорее всего, мало интересуют широкий круг читателей, или те, в которых нас просят предсказать, как тот или иной спор решится в суде. Но таких вопросов немного.

- Согласитесь, ответив на 1000 вопросов, вы потеряли 1000 клиентов?

- Я так не считаю. Читатели газеты признательны нам за публикации, некоторые собирают статьи с 1997 года и сами их систематизируют (например, семья Ш.-С. из Таллинна). Из Сауэ мы получили письмо, в котором читатели отмечают, что статьи интересны, понятны и содержательны, и они сдерживают чиновников, нарушающих закон. Мы получаем очень много благодарственных писем. Может быть, на самом деле теряется часть доходов, но это для нас не самое главное.

- Как часто вам приходится представлять клиентов в суде?

- Наше бюро ведет много дел. Иногда приходится принимать участие в судебных заседаниях в день два-три раза. Всего в год я переступаю порог судебных залов несколько сот раз.

- И много дел вы выигрываете?

- Такую статистистику вести невозможно. Очень редко победу можно считать чистой. Как правило, истина находится где-то посередине между требованиями истца и аргументами ответчика. Мне приходилось сталкиваться и с решениями суда, которые справедливы, но противоречат закону, случалось и наоборот. Зачастую в таких вопросах ясности не дают и решения вышестоящих судов. Но в любом деле мы стараемся работать с максимальной отдачей и предельно внимательно. Работа юриста требует не только знания законов и судебной практики, но и умения слушать, сосредоточиться, отделить главное от менее существенного и, конечно, умения выступать.

- Насколько существенно изменилось законодательство в последнее время?

- Законодательство меняется постоянно, а 2002 год стал в прямом смысле переломным. С 1 июля историей стал Гражданский кодекс, принятый 12 июня 1964 года, его заменил Закон о долговом праве. То же произошло с Законом об общей части гражданского законодательства. С 1 сентября утратили силу Уголовный кодекс, принятый 6 января 1961 года, и Кодекс административной ответственности. Вместо них вступил в силу Кодекс о наказаниях. Это привело к изменениям в нескольких сотнях законов и нормативных актов и усадило за ученический стол не только просто юристов, но и судей.

- Существуют ли уже тексты этих законов на русском языке?

- По моим данным, их еще переводят. Это очень ответственная и сложная работа. В их текстах есть много понятий, которых ранее вообще не существовало, и попытки найти им правильное языковое соответствие, скорее всего, ставят переводчиков в очень трудное положение.

- Что же вы посоветуете нашим читателям, которые не владеют в достаточной мере эстонским языком?

- Для того, чтобы избежать возможных ошибок в работе, настоятельно рекомендую руководителям фирм проконсультироваться в тех юридических фирмах, с которыми они сотрудничают, и привести в соответствие с новыми законами все договоры, проанализировать в новом свете стратегию работы фирмы, попытаться уяснить новую терминологию и понятия, которые пришли в деловые отношения в связи с изменением законодательства.

- Действительно ли изменения в законодательстве настолько серьезны?

- Приведу несколько примеров. Широкое распространение в тексте законов получили понятия «добросовестности», «разумной тщательности», «разумной компенсации», «разумного срока» и т.д. Одной из исходных позиций гражданских правоотношений становится обстоятельство, как в аналогичной ситуации обычно поступили бы разумные лица. При регулировании правоотношений теперь учитываются и уже сложившиеся коммерческие традиции и практика. Намного повысилась защита потребителей. Теперь закон регулирует и такие отношения, которые ранее не регулировались или регулировались иначе. Все вышесказанное расширяет возможности по толкованию договоров, и при возникновении споров, решаемых в суде, намного больше зависит от судьи.

- Означает ли это, что теперь все договоры, которые были заключены раньше, надо будет переделывать?

- Если обязательства по договорам выполнены до 1 июля 2002 года, то в их отношении применяется старое законодательство. В отношении договоров длительного действия начиная с 1 июля уже применяются новые законы. Конечно, они применяются и в отношении всех договоров, заключенных после 1 июля.

- Занимаетесь ли вы педагогической работой, читаете ли лекции? В каких аудиториях?

- Не так интенсивно, как несколько лет назад. Преподавательская работа сейчас в основном ограничивается циклами лекций, которые заказывают фирмы по обучению персонала. Как правило, слушателями становятся руководители предприятий, члены правлений коммерческих объединений, юристы. Мне особенно приятно общаться с людьми, занимающимися практической экономикой. Ведь и я многие годы руководил крупными предприятиями, и проблемы слушателей для меня близки и понятны.

- В 2001 году, после ста публикаций в нашей газете, ваше бюро подготовило книгу «Знак вопроса», которая завоевала популярность среди читателей. Планируете ли вы ее переиздание?

- Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Новое в законодательстве в большой степени изменило общую ситуацию, и более ранние публикации в какой-то степени утратили актуальность. Очевидно, разумнее переиздать книгу не раньше, чем через год.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Если у вас возникают проблемы – не стесняйтесь обращаться к юристу. Стоимость консультации (даже у самого дорогого адвоката) несоизмерима с возможными потерями. Всегда проще предотвратить ошибку, чем в дальнейшем пытаться ее исправить, и, к сожалению, это не всегда возможно.


* Читательница заключила договор о накопительной пенсии, а позже узнала, что ей не имеет смысла заключать этот договор, т.к. ей уже 51 год. Что теперь нужно делать? Как аннулировать этот договор?

Аннулировать договор нашей читательнице не удастся. Принятое решение о подсоединении к системе накопительной пенсии является окончательным и от внесения взносов до выхода на пенсию по старости отказаться уже нельзя.



* Имеют ли право на наследство дети от первого брака при условии, что недвижимость приобретена во втором браке и завещана детям от второго брака?

Наследство, оставленное от наследодателя, получают те, на кого непосредственно было оформлено завещание. Дети от первого брака по закону имеют право на наследство наследодателя наравне с детьми от последующих его браков вне зависимости от того, в какое время было приобретено имущество. В данном случае наследодатель оставил все свое имущество детям от второго брака. В связи с этим обстоятельством дети от первого брака не имеют права претендовать на имущество своего родителя. Однако если наследодатель по завещанию лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника, то такие родственники имеют право на наследование обязательной доли (ст.104 Закона о наследовании). Обязательная доля составляет половину наследованной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Таким образом, если дети от первого брака наследодателя являются нетрудоспособными, то они в любом случае вне зависимости от наличия завещания имеют право на получение обязательной доли наследства. Если же указанные лица являются трудоспособными, то право на получение какой-либо доли наследства они теряют.


* Существует ли норма для месячного минимального оклада дворника?

Правительством республики устанавливается минимальная ставка заработной платы, ниже размера которой между работником и работодателем не может быть заключена договоренность при работе с полным рабочим временем. На данный момент минимальная ставка заработной платы составляет 1 850 крон в месяц.


* Читатель уже около трех месяцев находится на больничном. До какого срока ему может быть продлен больничный лист?

Для продления лечения застрахованного лица лечащий врач должен направить больного не позднее чем на 120-й день болезни (в случае заболевания, травмы, медицинской реабилитации и протезирования в больнице) и не позднее чем на 178-й день болезни (при заболевании туберкулезом) на врачебную экспертную комиссию. По решению указанной комиссии листок нетрудоспособности лица может быть продлен на срок до 62 календарных дней.


* Какова процедура оформления наследства, какие документы для этого нужны, куда обратиться?

Для начала читателю необходимо обратиться к нотариусу. В компетенцию нотариуса входит обязанность сделать запрос в Регистр завещаний, чтобы определить, будет ли проходить наследование по закону или по завещанию, а также установить круг наследователей. Затем нотариус назначает срок для принятия наследства, отправляя соответствующее письменное сообщение управомоченному наследовать лицу или публикуя соответствующее сообщение в общегосударственной ежедневной газете. Срок не должен составлять менее двух месяцев со дня получения или публикации сообщения. Документы, которые необходимо будет предоставить для принятия наследства, определит сам нотариус.


* Дочь проживает в России и является гражданкой России. У нее в Эстонии две квартиры. Требуется ли ей приглашение для приезда в Эстонию?

Наличие у иностранца недвижимости в Эстонии не дает ему права приезжать в Эстонию в упрощенном порядке, т.е. без приглашения и визы. Виза не требуется иностранцу, имеющему вид на жительство в Эстонии, гражданину иностранного государства, с которым заключен договор о безвизовом передвижении, гражданину иностранного государства, в отношении которого Эстония в одностороннем порядке отказалась от требования визы, а также определенной категории участников организованной туристической поездки (п.10 Правил выдачи виз). Так как дочь нашей читательницы не относится к числу лиц, для которых установлен безвизовый режим, она обязана будет оформлять для въезда в Эстонию визу.