погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.02 | Обратно

Сила искусства

О море Времени! Седые воды,
Где волны будто годы...
Простерлось ты вокруг всего
земного,
И наглотавшись жертв,
глотаешь снова.

Перси ШЕЛЛИ

Города порой ассоциируются с памятниками и их авторами: Петербург — «Медный всадник» Фальконе; Москва — «Гражданину Минину и князю Пожарскому» Мартоса; Таллинн — «Русалка» Адамсона.

В 38-м номере популярного до революции еженедельного журнала «Нива» за сентябрь 1902 года было напечатано следующее сообщение: «7 сентября в г. Ревеле происходило торжественное освящение памятника морякам, погибшим на «Русалке». В описываемый день еще с утра на берегу моря, на бульваре стал собираться народ. Море было особенно бурным и невольно напоминало своим грозным видом о той ненастной поре, когда погибла «Русалка». Вокруг памятника был выстроен почетный караул из всех войск, находившихся в Ревеле... Наступил торжественный момент: завеса упала, и перед взорами присутствующих моментально предстал красивый, легкий и стройный памятник морякам «Русалки».

А за девять лет до этого, в такой же сентябрьский день 1893 года два корабля учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота старый броненосец береговой обороны «Русалка» и канонерская лодка «Туча» снялись с якорей и взяли курс на Гельсингфорс (Хельсинки). Обычный переход через Финский залив, всего 48 миль (89 км). В 8.30 утра 7 сентября (по старому стилю — 20-го по новому) сила ветра была около 4 баллов. Ничто не предвещало трагедии, но к десяти утра в 17 милях от Ревеля на Ревельштейнском маяке (ныне маяк «Таллинн») сила ветра достигла штормовой, корабли потеряли друг друга из вида, и в Гельсингфорс пришла только «Туча», «Русалка» исчезла. Поиски пропавшего броненосца вели 15 судов Балтийского флота, но установить судьбу пропавшего корабля, причины и место его гибели так и не удалось. Только прибитые к берегам шлюпки с «Русалки», в одной из которых было тело матроса Ивана Прунского, спасательные круги, крышки с люков и другие предметы были свидетелями разыгравшейся в штормовом море трагедии.

Мир не знал еще великих войн и морских катастроф, и известие о гибели «Русалки» и 177 человек команды глубоко взволновало страну. Об этом писали все газеты и журналы России, а ревельские газеты в конце 1893 года посвятили этому горестному событию материалы в 50 номерах. Известный русский художник-маринист И.К.Айвазовский написал картину «Гибель «Русалки» и отправил ее в Петербург, где она была выставлена на обозрение. Начался сбор средств в фонд помощи семьям погибших моряков.

На очередной панихиде 7 сентября 1899 года командир Ревельского порта контр-адмирал П.Н. Вульф предложил создать памятник морякам броненосца «Русалка» и установить его на дороге в Пирита, в том месте, где на нее выходит Морская аллея Кадриорга. Выбор места был не случаен. Обычно оттуда провожали уходящие в плавание корабли, и 7 сентября 1893 года сюда, на своих родных и знакомых смотрели в последний раз моряки с уходящей в вечность «Русалки».

Памятник был заказан эстонскому скульптору Амандусу Адамсону. Сын моряка, будущий ваятель вырос у моря, и море было у него в душе, но сам моряком не стал. Когда податливое дерево в его руках превращалось в фигурку, он забывал обо всем. Это и привело Амандуса вначале в столярную мастерскую Берга в Ревеле, а затем в ателье краснодеревщика Шутова в Петербурге. В 1876 году сбылась давняя мечта Адамсона — он был принят в Петербургскую Академию художеств и определен в класс профессора Александра фон Бока, автора многих скульптур и памятников, в том числе бюста Карла Бэра в Тарту.

Окончив Академию с большой серебряной медалью, Адамсон работал в Петербурге, преподавал в школе Общества поощрения художеств, участвовал в выставках. С большим успехом прошла персональная выставка скульптора. Многие его работы были куплены, и на вырученные деньги Адамсон отправился в Париж, где около пяти лет совершенствовал свое мастерство. Не только учился, но и творил, выставлял свои произведения в Парижском салоне, само участие в котором было признанием мастерства. В 1881-м Адамсон вернулся в Петербург. Преподавал в Художественном училище Штиглица. Именно в эти годы он создал свое лучшее произведение, связанное с морской тематикой, — «Последний вздох корабля».

Изваянные эстонским мастером скульптуры, памятники и монументы есть в Севастополе, Таганроге, Мисхоре, Петербурге, Таллинне, Пярну и Выру. Особое место среди работ Адамсона занимает памятник морякам с броненосца «Русалка». Закладка его состоялась в сентябре 1901 года, а в девятую годовщину гибели корабля, 7 сентября 1902-го памятник был открыт. На гранитном постаменте бронзовый ангел осеняет крестом погибших моряков. Их имена на тумбах ограды и на гранитных глыбах монумента. Думаю, рассказывать о памятнике более подробно нет смысла — каждый таллиннец, каждый гость города видел его. Зато хочу рассказать о том, что мало известно.

В 1901 году в петербургской мастерской скульптора работала 17-летняя Юули Роотс, помогала месить глину, убирала. Именно она, скромная и стыдливая девушка, после долгих уговоров согласилась позировать Адамсону для фигуры ангела.

Несмотря на длительные поиски, в которых принимали участие не только военные корабли, но и многие энтузиасты, в том числе журналисты петербургской газеты «Новое время», обследовавшие все шхеры и окрестности Гельсингфорса и более ста островов, затонувший броненосец так и не был найден. И все-таки у памятника есть одна деталь, принадлежавшая погибшему кораблю. Такелажные цепи, соединяющие тумбы ограды с именами матросов, были привезены во время сооружения монумента из Кронштадта, где каждый военный корабль, в том числе и «Русалка», имел свой так называемый «магазин», склад для хранения запасных частей или временно снятых снастей, деталей машин или вооружения.

Девять лет назад, 7 сентября 1993 года отмечали сто лет со дня гибели в штормовом Балтийском море старого броненсоца береговой обороны «Русалка». Была панихида по погибшим, речи моряков из Петербурга и Талллинна, были венки, спущенные на воду. Стоя в тот день среди других у памятника погибшим морякам, невольно подумал: многие тысячи кораблей погибли за эти сто лет, но у любого человека на памяти три-четыре, не больше, и у каждого свои, мы же отмечаем столетие со дня гибели небольшого, старого, ничем не примечательного военного корабля, не участвовавшего ни в одном морском сражении, чтим память моряков, не совершивших ничего героического, моряков-мучеников. Чтим потому, что есть этот памятник, который сто лет назад решили поставить люди, а сын моряка из эстонского города Хаапсалу, скульптор Амандус Адамсон воплотил в камне и бронзе всю скорбь по погибшим, охватившую миллионы людей в конце ХIХ века. Через три дня, 20 сентября, мы вновь соберемся у памятника, помянем погибших и отметим столетие памятника, сохранившего имена всех 177 моряков для потомков.

Такова сила искусства!

Лев ЛИВШИЦ