погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.02 | Обратно

Учение с развлечением, или Смехопанорама для детей и их родителей

В математике я как-то еще разбиралась класса до восьмого. До тех самых пор, пока основательно не споткнулась об очередной котангенс, после чего интерес к изучению сего весьма важного предмета окончательно утратила, перейдя на «бартерообразную» систему обучения (я тебе пишу сочинения – ты мне решаешь задачки). Будь я на месте сегодняшних учеников, интерес к вышеуказанному предмету утратила бы значительно раньше, классе этак в четвертом.

Папа у Васи силен в математике...

«В стране Тумании 9 тиктаков утра. В комнате собралось 16 учиучиков, а в соседней комнате их в 4 раза больше. Сколько учиучиков в соседней комнате? Как ты думаешь, кто такие «учиучики»?» (Задачка из учебника по математике для 4-го класса, авторы Эндель Ноор и Энн Нурк, «Коолибри», 1996 год, издание второе, переработанное, утвержденное Министерством образования, стр.199).

Полагаю, Васин папа после прочтения в учебнике четвероклассника Васи этой «озадачивающей» задачи класса до девятого чесал бы затылок. А решения так и не нашел. Не говоря уже о бедном Васе, которому не только в «учиучиках», но и в «тиктаках» еще предстоит разобраться. Когда ж тут учиться счету?

Впрочем, авторы, надо отдать им должное, во вступительном слове честно предупреждают: «Есть задачи и с шуточным содержанием, но решать их надо серьезно». Видимо, данная задача и относится к тем «шуточным», но тогда – насколько серьезно ее надо решать?

Да и зачем, собственно, решать – читать! Удовольствие ни с чем не сравнимое. Для нас, если не задумываться, что дети-то ведь по этому учебнику должны учиться считать. Понятно, что старые советские учебники математики, видимо, уже не могут вписаться в современную действительность, но та адаптация к восприятию текста русскими детишками, что использована в данном учебнике, потрясает воображение. Лучше бы авторы не старались.

Место следующей задачке – в учебнике «Человек и общество», в разделе «Семейные отношения: как нельзя вести себя с детьми». Изумительный пример: «Папа залил в бензобак автомобиля 40 литров бензина. «Как долго и на какое расстояние мы можем проехать на этом бензине?» — спросил Миша. «Вычисли сам», — ответил папа. «При равномерной езде мы можем проезжать по 90 километров в час, при этом машина расходует 8 литров бензина».

Надо полагать, папа (не Васин!) и раньше позволял себе отмахиваться от вопросов сына таким вот изуверским способом. И, наверное, именно поэтому бедный сын Миша задает подобные вопросы подобным языком.

В этом же разделе семейных отношений наверняка забронировано местечко и для Светы с мамой. Задачка: «Света легла спать в 22.45. Утром ее разбудила мама: «Вставай! Ты спала ровно девять с половиной часов». Вопрос: сколько было времени, когда мама разбудила Свету? Жуть, причем с самого утра. Мама, видимо, прапорщик. Возможно, уже в отставке, но привычек своих никак забыть не может.

Примеров косноязычности у «учебно-математических» детей и их родителей хоть отбавляй. Так, «Маленькая Оля вбежала в комнату, пряча руки за спиной. «Мама, попробуй-ка пересчитать, сколько одуванчиков я тебе принесла! В правой руке у меня 6 штук, а в левой — 8 штук». Мама засмеялась: «Зачем пересчитывать, когда проще сложить». Васин бы папа на месте мамы зарыдал, потому что его Васе, скорее всего, и в голову не пришло задавать маме подобные вопросы.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Может быть, это субъективное мнение, но имена и фамилии действующих в задачках на страницах учебника лиц, а также названия населенных пунктов не просто бросались в глаза, а норовили их безжалостно выцарапать. Наверное, не стоило их так уж утрированно адаптировать к предположительно русскому быту. Потому что получилось нечто неописуемое.

К примеру, через всю «математику», по-сусанински хитро уводя куда-то в сторону основную цель учебника (научить счету и решению задач), красной нитью проходят животноводческое и сельскохозяйственное объединения «Рога и копыта», многозначительно названные поселки — Крохотулино, Шурики, Мурики и Хмурики. Потрясающе! Вместо того чтобы заострить внимание на цифрах, примерах и условиях задач, я подсознательно ждала, когда объявятся еще какие-нибудь Жмурики. И совершенно сознательно жалела детей, их родителей и учителей.

А имена! Сказка – не то слово. Урожай яблок собирает семья Банановых, коров доят Буренкины и Сметанкины. Это по сельскому хозяйству. А вот если рыбаки, тут уже Щукин и Карасев. Ну а семья Зайцевых, само собой, потребляет в неделю 8 кг моркови. Так же как семья Антошки выращивает исключительно картошку.

Кроме них по «учебным» Шурикам и Мурикам толпами разгуливают Илья Муромцев и Миша Топтыгин, Костя Зубрилкин и Витя Нытиков, вечно что-то задумывающий Митя Матиков и еще одна любительница морковки Люба Знайкина, а также известный фантазер Миша Врушин, хитрюга Вова Хитров и не знающий меры в разговорах Петя Хвастунов. И среди них некие граждане П.Ш.Ходиков, В.Л.Сипедов, Н.Е. Удачкин.

Содержание задач под стать именам действующих лиц.

«Во дворе у Миши Врушина приземлились 30 летающих тарелок, в каждой из которых было по 80 зеленых человечков (кроме Миши Врушина, кто другой мог такое придумать? – Л.С.). Во двор к Пете Хвастунову прибыло на 100 зеленых человечков больше. Сколько инопланетян пожаловало в гости к Пете?»

Учителю, похоже, прежде чем приступить к решению задачки, пол-урока придется объяснять 10-летним малышам, что инопланетяне не только есть, но они еще и выкрашены в зеленый цвет.

«По словам Миши Врушина, его старший брат может поднять штангу массой 1 т. В ответ на это Петя Хвастунов заявил, что его старший брат может поднять штангу массой 1340 кг. Чей брат может поднять большую массу и на сколько килограммов?»

Вы, например, о чем в первую очередь задумаетесь, когда эту задачку прочтете? Каким способом ее решать или куда деваться от такого количества врунишек? Вот я, например, задумалась о том, что прежде всегда была уверена, что поднимают вес, а не массу. Возможно, отстала от жизни.

...Учится папа за Васю весь год

Задачка. «В поход отправились 37 школьников и 2 учителя. Подойдя к реке, они нашли только одну лодку для переправы. Вопрос: сколько рейсов пришлось сделать лодочнику и сколько времени заняла переправа?»

Васин папа наверняка начнет искать ответ на вопрос, КТО стырил заготовленные для похода лодки?

Задачка. «Папа ушел на работу в 8 часов 40 минут и вернулся в 17 часов 50 минут. Сколько времени он отсутствовал? Какова продолжительность его рабочего дня, если на дорогу у него ушло 40 минут?»

Васин папа наверняка спросит: «А если папа попал в пробку в час пик и у него ушло на дорогу не 40 минут, что тогда?»

Задачка. Большой и маленький Вася входят в лифт, на стене которого висит табличка: «Грузоподъемность — 240 кг».

Собственно, на этом триллер под названием «Вася плюс Вася» можно было бы закончить, если бы это не было математической задачкой в учебнике, утвержденном Министерством образования.

Глава заключительная

Задачка со страницы 199: «В стране Тумании говорят по-тумански. У туманийца Фродо есть три коробки с жутками. В одной коробке 27 жуток, в другой — 39, а в третьей — 13 жуток. Сколько всего жуток в трех коробках вместе? Как ты думаешь, что такое по-тумански «жутка»?»

Васин папа читал и плакал…

Любовь СЕМЕНОВА