погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.02 | Обратно

Против человека

К каким только образным выражениям не прибегают аналитики, характеризуя все более обостряющуюся проблему отчуждения народа от власти.

Тема отчуждения особенно актуальна в преддверии выборов – пойдут ли избиратели к урнам? Характеристики «первая» и «вторая» Эстония кажутся уже затертым штампом. Для предвыборной кампании, разворачивающейся, как кампания распродажи в супермаркете, требуются определения посильней, да и поточней. Товар у всех «поставщиков» одинаков, разница в упаковках. Потребительский бум, давший высокий показатель экономического роста за счет внутреннего потребления, только на руку тем, кто в избирателях видит не носителя верховной власти страны, а заурядного покупателя, падкого на дешевый товар в крикливой обертке.

Что реально под ней – годен товар или негоден – покупатель узнает только после выборов, но тогда товар уже не вернешь. Рыбу второй свежести придется есть три года. Механизма возврата ее поставщику, так же, как и отзыва самого поставщика, не существует.

Так уж устроено у нас государство. Как и в прежние командно-административные времена, госинституты первенствуют над человеком, и не государство у нас для людей, а люди для государства и ведомства, какой сектор жизни ни бери.

О том, что это именно так, говорят, к примеру, данные весеннего пилотного исследования душевного здоровья общества, показавшие, что подавляющее большинство людей живет в стрессе, причины которого в первую очередь – ощущение несправедливости и ничтожности человека. Этические ценности переведены в разряд товарных, а сам человек по всем параметрам оценивается лишь в денежном выражении. Достаточно почитать хотя бы рассуждения властей предержащих о денежной стоимости здоровья, финансовой невыгоде клинической апробации ВИЧ-вакцины, нехватке средств на содержание сельских школ, на пособия на детей.

Экономические проблемы можно измерять дензнаками. А чем измерить справедливость, составляющую одну из важнейших ценностей этического порядка?

Как пишет в газете Eesti Paevaleht руководитель проекта Центра политических исследований PRAXIS Кая Куйвйыги, отчуждение людей от государства, противопоставление одних социальных групп другим, бесконечное дробление людей на подгруппы расчленяют общество, делая его легкой добычей манипуляций. Те, кто занимает высокие позиции в обществе и обладает властью, уже не представляют взглядов большинства.

Автор публикации говорит о насилии ведомств над человеком. Институты общества выстроены как система, в которой нет места человеку и человечности. Каждое ведомство независимо от форм собственности – это государство в государстве. В суде способны тягаться лишь ведомство с ведомством и богатый человек с ведомством. Обычный человек против ведомства бессилен. У нас нет реально действующей системы правовой помощи тем, кто не имеет средств, чтобы нанять себе адвоката. Человек перед ведомством в этом смысле не защищен.

Насильники у нас и предприятия-монополисты. Откуда у них этот приказной тон и моральное право ставить клиентов на место? «Таллинна веси», «Ээсти энергия», «Ээсти телефон» воспринимаются людьми как репрессивные органы, издающие только строжайшие распоряжения с угрозами судебной расправы на случай их невыполнения в предписанный срок.

Кая Куйвйыги хоть и предлагает им изменить лексику на более мягкую и человеколюбивую, но тут же этот совет сама же и дезавуирует, констатируя: все наши системы построены без учета человека. Так что не в форме слов дело. У нас нет лидеров, соответствующих параметрам справедливости и гуманистических ценностей. И вообще, спрашивает автор, кого считать нашими лидерами – тех, кто ходит на прием к президенту? Ученых, художников, писателей? Ответа нет.

Анализируя систему, выстроенную нашими законами, приходишь к выводу, что человек подмят ею, он бродит в ее бесконечном лабиринте, теряя силы и, наконец, сдаваясь. У нас нигде не написано про ответственность и обязанности чиновников. Все должен делать человек сам – хлопотать, искать, ошибаться и уставать. Система не для народа, не для человека. Она для чиновников, политиков, правительства? Для предприятий? Наше государство построено как система ради системы, институционирована вся деятельность, забыта сама цель государства – служить человеку и защищать его. Весовые категории системы и человека неравны, человек подмят.

Пора менять ориентиры, помня, что государство – творение людей, поэтому оно для людей, а не наоборот. Если цель демократии не отменена.

Т.А.