погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.09.02 | Обратно

Эпоха наркомании и СПИДа

Итоговым документом трехдневной международной конференции, посвященной проблемам профилактики наркомании, явилось решение на тему «Профилактика наркомании в молодежной среде».

В конференции, проходившей в Ремнику, на берегу Чудского озера, участвовали около 50 представителей различных министерств и ведомств Эстонии, России, Литвы, Латвии и Швеции. Среди участников, хорошо известных в нашей стране, можно назвать руководителя Международного центра антинаркотической политики Томаса Халлберга из Швеции, представителя международной общественной организации «Европейские города против наркотиков» (Europian cities against drugs – ECAD) из России Георгия Зазулина, профессора Саулюса Чаплинскаса из Литвы и профессора Яака Уйбу из Эстонии. Финансирование конференции взяли на себя Кохтла-Ярвеская горуправа и посольство Великобритании в Эстонии, представители которого также приехали в Ремнику.

Статистика — вещь коварная

К такому выводу пришли участники международной конференции, говоря о статистике, освещающей различные аспекты проблемы наркомании. Проблем этих, как известно, великое множество, начиная от социологических данных и заканчивая медицинской и полицейской статистикой. И каждый старается считать по своей методике. В итоге данные по одному и тому же региону могут составлять значительную погрешность относительно друг друга.

И все же есть определенные, базовые цифры, дающие реальное представление о проблеме в целом. Например, по данным молодого и резкого на выражения профессора Чаплинскаса, который одним из первых в бывшем Советском Союзе защитил кандидатскую диссертацию по наркотеме, Эстония и Россия, согласно данным ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются мировыми лидерами по темпам роста наркозависимых. При этом профессор, руководящий с 1998 года Литовским центром СПИДа, отметил, что наркомания и ВИЧ-инфекция идут рука об руку, о чем свидетельствуют следующие цифры: численность заразившихся вирусом иммунодефицита составляет в Калининграде около 3000 человек, в Эстонии – 2600, в Латвии – 2000, в Литве – всего 600.

По данным Саулюса Чаплинскаса, практически все ВИЧ-инфицированные в Литве подхватили вирус в тюрьме. Такая же ситуация наблюдается и в России, где, помимо ВИЧ-инфекции, в местах заключения распространен туберкулез.

Кстати, демографическая ситуация в Латвии и Эстонии весьма похожа (в первой из них проживает примерно 46% русскоязычного населения, во второй – чуть более трети). Однако ситуация, связанная с ростом численности наркоманов, гораздо хуже в нашей стране, нежели в Латвии. Почему?

Вероятной причиной тому можно без преувеличения считать отсутствие в Эстонии общегосударственной программы профилактики наркомании. В Латвии эта программа, по словам руководителя Рижского центра профилактики наркомании Арьи Лодзиня, выработана на уровне государства стратегически, а финансирование осуществляется в пределах муниципалитетов. Лечение и реабилитация наркоманов ведутся за счет местных бюджетов и поставлены на приличные рельсы. В Литве аналогичная программа находится в стадии развития и частично (касается стратегии программы) финансируется за счет государства. В России, по словам Георгия Зазулина, она является одним из приоритетов государства и разработана на срок с 2002 по 2004 год. Как ни крути, а Эстония опять в аутсайдерах...

Какова численность наркополиции Эстонии?

Примерно так сформулировал свой вопрос к эстонской стороне швед Томас Халлберг. Ему ответили, что общая численность наркополиции составляет 80 человек. «А сколько человек работает в дорожной полиции?» — не унимался Халлберг. Оказалось – около 500 сотрудников. Не дав слушателям опомниться, глава ECAD вбрасывает новый шар: «Сколько же человек ежегодно умирает в Эстонии в результате аварий на дорогах, и сколько – от наркотиков?» Последний вопрос, в отличие от двух первых, вызвал некоторое замешательство у представителей эстонской полиции. Дело не в том, что полицейские не владеют ситуацией, просто они не подготовили для конференции необходимые данные статистики. А Томас Халлберг подготовил: «В моей стране число смертельных исходов от аварий и наркотиков одинаково».

Какой вывод надо сделать из этого краткого эпизода? Очевидно, его лучше всего выразить тоже в форме вопроса: «Разве могут 80 полицейских полноценно справиться с лавиной проблем, связанных с наркотиками, и почему обстановка на дорогах страны является для Министерства внутренних дел более важной, чем борьба с наркопреступлениями?»

Действительно, почему одна из самых глобальных проблем, ставящая будущее Эстонии под большое сомнение, не решается? Что ждет молодежь в этом самом «светлом» будущем? Опий и его производные? Согласно аналитической записке, составленной по результатам социологических исследований, проведенных в декабре прошлого года и оглашенных на международной конференции, более 58% подростков признались, что среди их знакомых есть наркоманы. При этом по национальному признаку пальма первенства по употреблению марихуаны и амфетамина принадлежит русскоязычным, по гашишу и экстази данных по эстоноязычной молодежи нет, а вот среди героинщиков одних и вторых практически одинаково. По половому признаку среди наркоманов по всем видам наркотиков, кроме амфетамина, превалирует мужская половина человечества. Если же за основу исследований взять возраст, то самое большое число наркозависимых выявлено среди 16-17-летней молодежи, хотя в Ида-Вирумаа известны как 9-летний, так и 40-летний наркоманы.

На основе проведенных исследований сделан вывод: наркопроблема в Кохтла-Ярве (впрочем, и во всей Эстонии) прогрессирует, и самым популярным наркотиком среди 14-17-летней молодежи является марихуана, употребляемая вместе со спиртными напитками.

Эрика Крупп, возглавляющая в Ида-Вирумаа молодежный кабинет, рассказала собравшимся, что в последнее время в регионе остро стоит проблема беременности среди ВИЧ-инфицированных, не имеющих карты страховой медицины. Что делать в таком случае? По мнению Эрики Крупп, муниципалитеты должны найти средства на аборты пациентам молодежного кабинета. Но медик отметила еще одну проблему: молодые ВИЧ-инфицированные женщины не особо желают делать аборт, заявляя, что собираются рожать с целью получения социального пособия на младенца!

Нужны ли мини-города?

«МЭ» недавно писала об идее создания мини-города для больных СПИДом, высказанной молодым психологом из Кохтла-Ярве Альбертом Саккартом. А как к этой идее относятся участники конференции?

Арья Ладзиня категорически против такого предложения: «Мы должны исходить из законодательства и ориентироваться на европейские законы». Профессор Чаплинскас развил медицинский аспект вопроса: «Врачами, к сожалению, в последнее время было сказано много ерунды, тем не менее больной СПИДом не более опасен, чем больной гепатитом. Сотрудники полиции, водители и представители некоторых других профессий должны иметь резиновые перчатки, чтобы избежать во время оказания экстренной помощи заражения. При половом контакте надо пользоваться презервативами и, наконец, менять свое сознание. В эпоху СПИДа самому необходимо беспокоиться о своем здоровье».

Россиянин Георгий Зазулин был более откровенен: «Все зависит от конкретной обстановки в стране...» Самый любопытный и, пожалуй, исчерпывающий ответ дал наш профессор Уйбу, бывший санитарный врач Эстонии, автор книги, изданной и на русском языке, «Здоровье населения Эстонии на пороге ХХI века». Он сказал следующее: «На заседании ВОЗ в Москве в 1989 году я впервые сформулировал этот вопрос и по сей день задаю его себе: кто и когда будет заниматься правами здоровых людей? Почему-то принято заниматься правами инвалидов, больных, а на права здоровых не обращают внимания. Это неправильно. Вспомните историю. Такая же распущенность охватила Европу в эпоху Ренессанса – сифилис, чума и прочие проклятия опустились на голову человечества. И тогда Церковь взяла на себя обязанность позаботиться о здоровых (делая это отнюдь не гуманными способами, но именно эти порой репрессивные меры позволили человечеству существовать и дальше. — Авт.)». По мнению Яака Уйбу, общество и государство обязаны заботиться о больных и сирых, но не должнызабывать при этом о здоровых, которые в силу определенных факторов (эпидемии, например) достаточно быстро могут угодить из одной категории в другую.

Итоги конференции

«Сырой» вариант решения конференции содержит ряд пунктов, одним из которых является обсуждение вопроса с руководством Куремяэского монастыря возможности открытия под его патронажем реабилитационного центра. Остальное – менее интересно, поскольку повторяется практически на каждой конференции и является более говорильней, чем реальными шагами. Например, принятие документа по определению стратегических целей социального контроля на местном уровне. Не менее свежа рекомендация о введении в штат администрации горуправы новой должности (плодим чиновников!) — координатора всех «антинаркотических» сил. И опять: выявлять, создавать, разрабатывать, курировать... Есть, правда, и разумные мысли, направленные на конкретную работу, как то: создание Балтийского информационного банка, исследование законодательной базы и внесение своих предложений в Рийгикогу о необходимых изменениях в законах. И, наконец, отличная мысль – ходатайствовать о введении статистики о наркотиках на государственном уровне.

Светлана ЛОГИНОВА