погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.09.02 | Обратно

Плечом к плечу с воинами-эстонцами

Путь к победе нашей Панфиловской дивизии начался от Великих Лук. Великолукский плацдарм был ключевым пунктом на Прибалтийском направлении. Недаром сюда со Сталинградского фронта был направлен знаменитый Жуков. Верховный Главнокомандующий приказал осуществить здесь отвлекающий маневр, связать в районе Ржев — Великие Луки немецкие войска, не допустить их переброски под Сталинград. Словом, организовать здесь «Малый Сталинград». Поэтому были тут кровопролитные бои. Войска Калининского фронта, в том числе и Эстонский стрелковый корпус, блокировали город-крепость.

Жуков, инспектируя Эстонский корпус, дал высокую оценку его боеспособности и качествам его командира Лембита Пярна. Нашим войскам противостоял гарнизон под командованием фон Засса, выходца из прибалтийских немцев. Находясь в окружении, враг отчаянно сопротивлялся. Фашисты пытались переманивать на свою сторону солдат-эстонцев, обещая перебежчикам по две шинели, хорошую еду. Немецкая контрразведка понуждала к измене начальника штаба корпуса Лукаса, грозя уничтожением его семьи, оставшейся в Таллинне. Генерал не пошел на предательство.

Рядом с Эстонским корпусом стояла наша 8-я гвардейская дивизия. Мы встречались с его солдатами и офицерами. Эстонцы, помнится, говорили: «Мы видели живых панфиловцев». Дочь генерала Панфилова, Валентина Ивановна – медсестра медсанбата №8, отвечала: «Сейчас мы вместе освобождаем землю России, завтра – вместе будем освобождать вашу Эстонию».

Эстонцы хорошо воевали. Артиллерист Транкман из 76-миллиметровой пушки смело расстреливал гитлеровцев на станции Великие Луки. Лембит Рейс бил фашистов из тяжелого пулемета; рядовые Суурна, Шпалинг, несмотря на ранения, не уходили с передовой. Они были награждены боевыми медалями и орденами. Уже потом, после войны, мы вместе с ними, сотрудниками совхоза «Сауэ», вспоминали о тех военных событиях. Увы, некоторых из них уже нет в живых.

Наконец наступила развязка боев. Коменданта гарнизона фон Засса выкурили из бункера. Он вышел с поднятыми руками и на чистом эстонском произнес: «Tere, poisid – здравствуйте, ребята!» За кровь и гибель многих своих соотечественников он был повешен на площади Великих Лук. А на валу города был сооружен памятник из эстонского плитняка, который мы частенько навещали и клали к его подножию цветы.

После Великих Лук пути Панфиловской дивизии и Эстонского корпуса разошлись. Эстонский корпус направили освобождать Эстонию. Панфиловцы двинулись «вперед на Запад» – освобождать Латвию, там мы снова оказались с эстонцами рядом. «Перед 8-й гвардейской дивизией стояли оборонительные рубежи немцев «Пантера» по реке Великой. Путь лежал через Идрицу:

«Село сгоревшее, дорога
фронтовая.
Печь русская – ни стен, ни крыши
нет!
Лишь кошка тощая, хозяев ожидая,
Зрачками узкими глядит на белый
свет!»

Вспоминаю бой у города Режицы (Резекне). Он был сильно разрушен. И все же мы увидели дом, в котором жил и писал о Пушкине и Грибоедове писатель Юрий Тынянов. Во время войны здесь был штаб 2-го Прибалтийского фронта, большой госпиталь, а рядом захоронения погибших воинов.

Помню и сожженную деревню Аудрини, где были расстреляны все жители за содействие партизанам. В память их – семейный монумент. Город Резекне после войны был объявлен побратимом моего родного Наро-Фоминска, который освобождали в 1941 г. стрелки Латышской дивизии. Им в городе был сооружен памятник. В честь них названа улица.

Перед нашими наступающими войсками предстал последний Рижский оборонительный обвод: «Цесис–Сигула». (Под Цесисом – Вынну была одержана эстонцами в 1918 году победа над местным Ландесвером и немецкой «железной» дивизией.) Немцы сопротивлялись отчаянно. Наш расчет 76-мм пушки попал в засаду. Погибли артиллеристы, кони. В другом месте, в воронке, как лепестки ромашки, лежали трупы шести наших погибших солдат: молодых, в новых шинелях, видно, из пополнения. Полковая трофейно-похоронная команда не успела их захоронить. Жестокий лик войны! В 1963 году в р-не Малтиса при мелиоративных работах были обнаружены и торжественно перезахоронены останки 28 солдат-панфиловцев (как и под Москвой), павших здесь в боях.

При выходе из леса на Рижское шоссе мы проходили мрачное место: сгоревшие, обрушившиеся бункеры, тлеющие трупы. Замполит полка майор Усупов объяснил, что это был концлагерь Саласпилс, где перед уходом немцами были сожжены узники. В советское время недалеко от него находился передовой совхоз, с которым соревновалось наше хозяйство «Сауэ».

С Эстонским стрелковым корпусом мы снова встретились в Курляндии. Линия фронта стабилизировалась по основанию Курляндского полуострова. С севера, с эстонского острова Эзель (Сааремаа), немцев гнали воины Эстонского корпуса. Торпедные катера Балтийского флота в Ирбенском проливе не давали врагу переправляться в латвийский порт Виндаву (Вентспилс). Так образовался «котел», в котором были блокированы 300 тысяч войск противника: 16-я и 18-я армии группы Nord, терзавшие Ленинград.

Враг мог бы попытаться прорваться в Померанию и Пруссию. Но Гитлер запретил уходить из Курляндии. Он, видимо, хотел оттуда снова начать Drang nach Osten – поход на Восток. Гитлеровцы организовали по основанию курляндского треугольника «броневой пояс» – огневые точки на высотках, обстреливающие перекрестным огнем поле боя.

Мы очень высоко оценивали действия наших соседей – Эстонского корпуса. А в ночь на 8 мая в расположении полка раздался невероятный грохот и шум. В небо взлетали трассирующие пулеметные очереди, звучали крики «ура». Штабные офицеры кричали: «Прекратить демаскировку!» Какое там! Это Победа! Медсестры, санитарочки медсанроты обнимали, целовали нас, плакали от радости.

Врага принудили к капитуляции, которая была подписана в местечке Эзери. После войны путешествуя с ветеранами по местам боев, мы посетили маленький домик-музей. И видели акт капитуляции с подписями комфронта Еременко, командарма-10 Казакова, комкора Л.Пярна, комдива-8 Ломова. Мы тоже там, в музее, расписались.

Александр АРТЕМОВ,

ветеран ВОВ