погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

Мы, Эстонский стрелковый корпус...


1969 год. Годовщина освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков.

В те памятные июньские дни 1941 года, сразу же после начала войны, на заводах и фабриках Эстонии шли многолюдные митинги. Люди самых разных профессий и возрастов проклинали фашистских захватчиков и говорили о своей готовности защищать Родину. Уже тогда было создано 27 подразделений народного ополчения, в которые записались до 10 тысяч человек. Столь велико было желание противостоять врагу.

Эти части народного ополчения приняли участие в тяжелейших оборонительных боях на территории Эстонии. Ополченцы сражались плечом к плечу с воинами Красной Армии, ценой своей жизни задерживая врага.

Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой дал советскому правительству возможность мобилизовать новые силы и средства. Составной частью большого плана явилось и создание национальных соединений Красной Армии. 18 декабря 1941 года Государственным комитетом обороны было принято постановление о создании эстонских национальных частей. Местом создания таких частей был определен Уральский военный округ.


Ветераны Эстонского стрелкового корпуса в Таллинне. 1969 год.
Сначала была сформирована 7-я Эстонская стрелковая дивизия в Камышлове, а затем в Чебаркуле была создана и 2-я дивизия — 249-я Эстонская стрелковая.

Основной костяк эстонских частей и соединений составляли участники боев на фронтах Отечественной войны, а также те, кто был призван из запаса, но уже имел соответствующие военные специальности.

14 марта 1942 года 7-я Эстонская стрелковая дивизия приняла военную присягу и была готова к боям. Чуть позже, в июне того же года, была готова к боевым действиям и 249-я стрелковая дивизия.

Для того, чтобы лучше использовать эстонские соединения, а также выполняя предложение эстонского правительства, заместитель Народного Комиссара обороны СССР 25 сентября 1942 года подписал директиву — о формировании на базе уже существующих эстонских дивизий 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Командиром его был назначен генерал-лейтенант Лембит Пярн, который уже имел немалый боевой опыт. Он и командовал корпусом до самого конца войны.


Герой Советского Союза Арнольд Мери на праздновании 25-й годовщины освобождения Таллинна.
Полностью обеспеченный современным по тем временам вооружением и боевой техникой, корпус в конце 1942 года прибыл на фронт и поступил в распоряжение командующего Калининским фронтом. Вместе с другими частями фронта наш корпус участвовал в тяжелейших боях под Великими Луками. Там погибло немало наших товарищей. Корпус принимал участие также в освобождении городов Невель, Новосокольники, Насва.

После прорыва Ленинградской блокады, выхода войск на рубеж реки Нарова Эстонский стрелковый корпус был переброшен на Ленинградский фронт и подчинен его командованию. Надо ли говорить, как радовались, как волновались бойцы и командиры корпуса. Ведь перед нами лежала родная наша Эстония. Нам, стрелковому корпусу, предстояло ее освобождать от гитлеровских захватчиков.

Наши артиллерийские части и подразделения сражались под Нарвой. Теперь уже все, наверное, знают, какие это были тяжелые бои. А потом корпус совершил ускоренный 400-километровый марш под Тарту и сосредоточился, говоря военным языком, на рубеже реки Эмайыги.

С этого рубежа 17 сентября 1944 года мы начали наступательную операцию на Таллинн. Обе стрелковые дивизии корпуса наступали в первом эшелоне. И 22 сентября 44-го года был освобожден родной наш Таллинн. 7-я стрелковая дивизия получила название Таллиннской.


Военачальники Эстонского стрелкового корпуса. Справа - Лембит Пярн. 4 х фото Файви КЛЮЧИКА.
Мы были горды тем, что освободили от фашистов столицу Эстонии, наш Таллинн. Победа далась нам нелегкой ценой. Но мы пришли в город победителями. Мы знали, что в Клоога еще догорает лагерь, мы знали, что там погибают наши люди, эстонцы и русские. И мы знали, что пощады фашистам быть не должно.

Самые тяжелые бои были на Сааремаа, вернее, на полуострове Сырве. Они продолжались до второй половины ноября. И только в 6 часов утра 24 ноября 44-го года полуостров Сырве, а тем самым и вся Эстония были освобождены от гитлеровских войск. Обе дивизии корпуса, многие полки, бойцы и командиры были награждены боевыми орденами. Действия корпуса были отмечены в приказе Верховного Главнокомандующего.

А потом корпус участвовал в ликвидации Курляндской группировки гитлеровских войск. Война для бойцов и командиров корпуса закончилась в 6 часов 8 мая полной капитуляцией немецко-фашистских войск в Курляндии.

Сейчас, быть может, не принято говорить об этом, но бойцы и командиры корпуса, те, кто остался в живых, те, кто остается в живых и по сей день, помнят, как торжественно, празднично, радостно встречало нас население Эстонии, жители городов и сел республики, жители ее столицы — Таллинна. И что бы ни говорили по этому поводу сейчас, мы вернулись в нашу Эстонию победителями, мы освобождали страну от фашистов, мы воевали вместе с армиями стран антигитлеровской коалиции. И этим можно и нужно гордиться.

Боевые награды 20 тысяч офицеров, сержантов и солдат корпуса, золотые Звезды Героев Советского Союза пяти наших воинов оплачены дорогой ценой. Кровью, потом, жизнью, верой в то, что наша Эстония не может, не должна оставаться в руках фашистов.

А.ТАММУР,

В.МЕТСАТАЛУ,

А.ЛОВЯГИН,

Х.РООБА,

Ф.БЛЕЙЕР,

ветераны Эстонского
стрелкового корпуса

 

P.S. Мы от всей души поздравляем ветеранов корпуса с юбилеем. Ваши заслуги не будут забыты...