погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

Интернет-новости

Смайлики празднуют юбилей

Emoticons (emotion icons), или смайлики, то есть составленные из печатных знаков лица, употребляемые во всемирной сети для выражения чувств, празднуют на этой неделе свой двадцатилетний юбилей. Долгое время первый смайл считался утерянным. Однако недавно он был найден на ленте со старым бэкапом одного из американских вузов, сделанным в 1982 году.

Старое, повсеместно действующее правило запрещает создателям письменных и печатных текстов использовать «замаскированную» иронию. Как сформулировал корифей языкознания Вольф Шнайдер: «На опыте доказано, что большинство читателей воспринимают иронию гораздо реже, чем большинство писателей ее употребляют».

С подобной же проблемой столкнулись и первые пользователи компьютерных сетей в американских университетах. Это было во времена, когда по Bulletin Board, электронным группам общения «раннесетевой эпохи», бродили преимущественно одержимые технические исследователи и студенты факультетов информатики — человеческий вид, обладающий специфическим чувством юмора. Так, в сентябре 1982 года один остряк ввел в замешательство всех пользователей Bulletin Board университета Carnegie Mellon (CMU), заявив, что один из лифтов в здании якобы был заблокирован из-за заражения ртутью вследствие какого-то физического эксперимента.

После того как недоразумение прояснилось, электронные собеседники задумались над вопросом, как решать подобную проблему в будущем. Речь шла о том, чтобы найти символ, которым можно было бы обозначать шуточные сообщения. Были предложения использовать * или %. Какое-то время использовался и знак #, символизировавший, по мнению его автора, обнаженные в улыбке зубы.

Однако наиболее зажигательная идея осенила программиста Скотта Фальмана. Он предложил две комбинации знаков, ставшие позднее общепринятыми по всему миру и с тех пор многократно менявшиеся и дополнявшиеся. Их нужно было читать «сбоку», и они должны были символизировать улыбающееся и серьезное лица: :-) и :-(. Таким образом, первый Emoticon появился на свет 19 сентября 1982 года — ровно 20 лет назад.

Однако с празднованием юбилея на этой неделе чуть не случился конфуз: оригинал сообщения Фальмана, то есть в некотором роде причину рождения смайла, никак не могли найти. «К несчастью, я не сохранил копии, — пишет Фальман на своей домашней страничке. — А когда потом сообразил, что этот смайл-феномен превратился в общеупотребительную формулу, уже не мог найти это сообщение».

Но группе программистов во главе с сотрудником Microsoft Майком Джонсом и при помощи сотрудников CMU все-таки удалось найти сообщение с прародителем всех современных смайликов на одной из старых бэкап-лент. Снаряженные девятидорожечным устройством для записи на ленту «сетевые археологи» перелопатили огромную массу данных, так как им не были известны ни точное местонахождение сообщения, ни точная дата его отправки.

Добрую половину года вели свои поиски Джонс, также работавший в сентябре 1982 года в CMU, и его помощники, пока не нашли на прошлой неделе прасмайлик.

Смайл — это и есть как раз то имя, которым Фальман «окрестил» свое изобретение. «Emoticon — гротескное имя, — сказал он в одном из газетных интервью. — Я предпочитаю название смайл». За первоначальным смайлом последовали более 2000 измененных сочетаний знаков, при помощи которых в миллионах e-mail смеялись, ругались, подмигивали и рыдали. Существуют даже столь необычные, как C:-= для передачи: «Я — Чарли Чаплин» и ':-) для: «Я случайно сбрил себе одну бровь». Сетевые рожицы тем временем «перекочевали» и в печатный мир: книга «Смайлы» Дэвида Сэндерсона уже давно стала классикой.

Кроме того, значки составных смайликов сетевого «каменного века» эволюционировали и повлекли за собой рождение более современных последователей. Большинство программ для чатов или программ для общения в Real Time, таких, как, например, ICQ, сразу после введения комбинации :-) и подобные ей автоматически преобразовывают в маленькие картинки, на которых изображены круглые лица. Однако «отцу» сетевых улыбочек это вовсе не нравится. На своей странице Фальман жалуется: «Лично я полагаю, что тем самым уничтожается остроумный элемент оригинала».

По крайней мере, теперь первый смайл будет сохранен как часть компьютерной истории для будущего.

Серьезная уязвимость в браузере Mozilla

Как сообщает информационный портал «Компьюлента», на прошлой неделе специалист по безопасности Свен Нойхаус опубликовал в рассылке Bugtraq информацию о серьезной уязвимости в браузере Mozilla. Дыра в системе безопасности может использоваться владельцами веб-сайтов, чтобы выведать, какой сайт посещается пользователем после захода на их страницу.

Однако, чтобы эта информация стала доступной, пользователь Mozilla должен открыть новый сайт в том же окне, в котором находился предыдущий. При этом не имеет значения, был ли введен URL вручную или использовалась закладка. Получить информацию о том, какие сайты посещают пользователи, можно, воспользовавшись ошибкой в браузере, которая приводит к отправке неверного URL в качестве ссылки.

По сообщению Свена Нойхауса, ошибка присутствует в браузере Mozilla версий 1.0, 1.0.1 и 1.1 и, возможно, в более ранних версиях программы. Заплатка для этой уязвимости пока не выпущена. Еще сравнительно молодой проект Mozilla первый раз сталкивается с серьезной дырой в системе безопасности.

К счастью, проблему легко устранить. По словам Нойхауса, достаточно отключить функцию JavaScript.

Дополнительную информацию по дыре в Mozilla можно получить: http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=145579.

А на странице Свена Нойхауса (http://members.ping.de/~sven/mozbug/refcook.html) можно проверить свою копию браузера на уязвимость.

О новостях рассказывал
Сергей ГРИГОРЬЕВ