погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

От салаки до «Динамо»

Наша эстонская салака слишком мелка для Евросоюза. Пару дней назад об этом сообщила "вечерка" - "СЛ Ыхтулехт". И как нельзя кстати, так как открывшийся в центре "Сакала" 54-й ежегодный конгресс еврохуторян проходит под эгидой организации, занимающейся не только проблемами фермерства в обновленной Европе, но и рыболовства.

Итак, килограмм отвечающей принятому в ЕС стандарту салаки, пишут коллеги из "Ыхтулехт", должен состоять из "не более чем 44 рыбин, эстонской салаки в килограмм вмешается целых 55 рыбин". Простой арифметический подсчет показывает, что каждой рыбине, чтобы иметь быть право выловленной в строгом соответствии с евронормами, следует поправиться этак граммов на пять, не меньше. Отрапортовать о необходимом привесе эстонские салачины должны до конца 2004 года, то есть к сроку, когда мы будем полностью готовы принять официальное приглашение стать членом ЕС. Не успеют - ситуация из курьезной перерастет в драматическую. Ставшей членом европейского сообщества Эстонии придется признать действующие для всех остальных членов ЕС нормы и стандарты. Попросту говоря, ввести полный запрет на лов салаки эстонскими рыбаками.

Немало писали и говорили о квотах и иссякающих запасах все той же салаки. Вот несколько выдержек из газет последних трех лет.

«В Балтийском море снижаются запасы салаки - на это указывают проведенные в октябре исследования Эстонского морского института.

Запасы кильки при этом остаются на высоком уровне, и уменьшения этого вида рыбы можно не опасаться, по крайней мере, два года, считают ученые».

"Завотделом рыбных ресурсов Института моря Тийт Райд сообщил, что, по оценкам ученых, запасы салаки в Балтийском море постоянно уменьшаются, зато кильки пока достаточно, и хватит ее еще на несколько лет. Уменьшение квот не беда. Гендиректор оказавшегося на грани банкротства AS Viru Rand Агу Лаанеметс не думает, что из-за уменьшения квот рыбообрабатывающие предприятия остановятся, ведь Эстония и прежде продавала свою квоту. Лаанеметс пояснил, что уже сейчас многие рыбокомбинаты закупают сырье за пределами Эстонии. Их предприятие, к примеру, последнюю партию приобрело в Латвии".

О том, что не все благополучно в нашем "салачьем королевстве", мы знаем давно. И давно говорим. Но, как выясняется, говорим, похоже, не о том. Все больше о квотах и запасах, которые, не в пример кильке, тают на глазах. Но почему-то только теперь всплыла тема стандарта на прозаическую салаку, некогда считавшуюся рыбой для бедняков.

Глава о рыболовстве, в которой все эти стандарты оговорены, уже "просеяна" и закрыта. К удовлетворению обеих сторон - принимающей в лице ЕС и вступающей в лице Эстонии. Говорят, наши представители пытаются вернуться к этой теме, но пока безуспешно.

Надо сказать, что ситуация на руку нашим евроскептикам, ряды которых могут пополниться за счет рискующих оказаться не у дел рыбаков и переработчиков. На примере невидной рыбешки можем получить наглядный урок. Наши внутренние дела будут регулироваться законами и нормами, принятыми в Брюсселе. В общем, придется делиться суверенитетом. Тем самым, борясь за который, мы восставали против другого, расположенного далеко на востоке центра. Восставали вполне справедливо, считая, что негоже Москве диктовать таллиннской фабрике "Динамо" длину лыжных палок. Кстати, где та фабрика и где то "Динамо"?

А.ЭРЕК