погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

Такая вот ботаника

По средней температурной кривой Эстонию к южным странам никак не отнесешь. К средней полосе — с натяжкой; мы — северяне. Природа местная — тому доказательство. И при всех капризах погоды, засушливых летах говорить о том, что ареал южных растений продвинулся к нам, будет поспешно. Скорее, горячий темперамент местных садоводов причина тому, что стали плодоносить на материковой Эстонии виноград, а на островах вызревать арбузы.

Виноград ты мой зеленый!

Газета Postimees опубликовала заметку про ряпинаского виноградаря Яана Кивистика. В собственном саду он выращивает десятки сортов «солнечной ягоды», прижившейся к местным условиям. Опыты свои Кивистик начал три десятка лет тому назад, приехав в местное училище преподавателем. Сегодня в саду училища садоводства произрастают 45 виноградных сортов, правда, вызреть не успевают по одной простой причине — любознательные прохожие и проезжие не дают им на это шансов, срывая и съедая грозди чуть ли не в завязи.

Как сказал газете Кивистик, виноградарство — модное хобби в Северных странах. На шведском острове Готланд есть уже пять гектаров виноградников. Попытки вырастить эту культуру делались даже в финском Рованиеми, где лоза выдерживала 30-градусные морозы. До Второй мировой войны самыми северными европейскими виноградниками считались латвийские.

В дополнение к этим сведениям следует сказать, что виноград, ананасы и арбузы выращивали до революции монахи острова Валаам, поставляя сии редкости к императорскому столу.

Ах, какой у нас арбуз!

Островитянке Асте Вахтер, в отличие от Яана Кивистика, удалось вырастить ягоду попроще, но покрупнее. На открытом грунте ее приусадебного участка в Техумарди полностью вызрели 106 пяти-шестикилограммовых арбузов, высаженных семенами по весне. Самый крупный потянул на восемь килограммов. По вкусу все сааремааские арбузы могут смело составить конкуренцию сочным и сладким астраханским, греческим и испанским собратьям.

Как сказала удачливая хозяйка газете SL Ohtuleht, «бахчу» не пришлось ни удобрять, ни пропалывать, ни поливать. Сорняки выгорели сами, а воды по «объективным» обстоятельствам не было — в деревне так и не вырыли колодца. Арбузы росли на свой страх и риск.

Тартуский ботаник Яак Палуметс пояснил газете, что выращивание арбузов, ведущих свою родословную из Южной и Центральной Африки, в Эстонии не диво. Это делают в Аудру и Луунья. В засушливые годы урожай полосатой ягоды удается, а в прохладные и дождливые лета посадки, чтобы сохранить, приходится укрывать кателором.

Красив, но смертельно ядовит

Продолжая ботаническую тему, надо сказать и о трагическом происшествии в Тартумаа. Флора нашей страны богата не только полезными растениями, она включает и весьма опасные, ядовитые. Смертельно ядовитые. Именно они стали причиной драматической истории двух тартуских студентов, о которой сообщили все без исключения газеты.

22-летние студенты, находясь в депрессии, решили уйти из жизни, наевшись корней довольно распространенного на садовых клумбах и на кладбищах борца (аконита) и ягод ландыша. Одного из парней врачам спасти не удалось, второй сейчас находится в отделении интенсивной терапии Тартуской больницы Маарьямыйза. Именно он и поведал врачам рецепт «отравы».

Звонок в уездной службе спасения раздался в среду после четырех часов утра. Из волости Меэкси звонил один из отравившихся. Звонил из последних сил, испугавшись, когда увидел, что его друг, с которым ел корни и ягоды, лежит без сознания и дыхания. Ближайшая «скорая» выехала из Ряпина — самого близкого к Меэкси места. Дорога заняла 20 минут. Прибывшие врачи увидели, что один из пострадавших юношей лежит на земле, второй из последних сил держится на ногах. Сердце лежащего уже не билось. Все попытки оживить оказались безрезультатными. Второму отравившемуся успели промыть желудок, сейчас он вне опасности.

По словам выжившего, парни съели примерно по 15 граммов (столовой ложке) корней борца (аконита) и заели их ягодами ландыша. Прежде чем решиться на такое, оба отшагали более 10 км по лесу и попили пива.

По данным специалистов-ботаников, борец (аконит) — одно из самых ядовитых растений Европы. В Эстонию оно было в свое время завезено как декоративное. Оно неприхотливо, вырастает до метра высотой, его синие цветы напоминают башмачок. Яд растения смертелен, смерть мучительна. Даже небольшого — с ноготь величиной кусочка корня достаточно для летального исхода. Корень используется в народной медицине, в китайской медицине для настоек и мазей при лечении суставных и невротических болей. Ягоды ландыша ядовиты, но не смертельно. Настойки на них целительны и успокоительны.

Такая вот ботаника.

Т.А.