погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.09.02 | Обратно

О некоторых радостных тенденциях

К их числу можно смело отнести ежеквартальные бравурные рапорты об успехах экономики. Правда, вслед за первыми радостными сообщениями идут подробности. И оказывается, что успехи бывают на глиняных ногах. Отрапортовали очередной раз о росте ВВП, потом уточнили: обеспечен исключительно за счет рынка внутреннего потребления, заговорили о потребительском перегреве, потом вывели миллиард государственных средств из коммерческих банков — так, на всякий случай, помня чужой дефолт.

Со статистикой безработицы то же самое — пишем: ситуация все лучше и лучше, а потом спрашиваем — почему? Вроде бы рабочих мест не прибавилось, а если и прибавилось, то счетом на десятки, максимум — на сотни. Вот и социальный работник Андрес Сиплане в газете Eesti Paevaleht недоумевает: по сравнению с прошлым годом, говорит статистика, безработных стало на десять тысяч меньше. Ровно на такую цифру стало меньше зарегистрированных на бирже труда в качестве ищущих работу. Все десять тысяч устроились? Арифметика простая: в последнее время ежемесячно безработными регистрируются шесть тысяч человек, работу находят примерно две тысячи. Куда деваются остальные?

«На макроуровне показатели занятости могут быть прекрасными, становится все лучше и лучше, но пользы от таких цифр мало, если при этом благосостояние отдельно взятых людей не становится лучше, а чувства защищенности у них не прибавляется», — пишет социальный работник.

Для человека, потерявшего работу, вынужденного из-за этого менять свои потребительские привычки, разочаровавшегося, чувствующего свою никому ненужность, очень важно и естественно предложить работу. Но не абы какую, а такую, на которой безработный задержится, где он будет получать зарплату хотя бы больше минимальной. Две тысячи устроившихся на работу, допустим, удовлетворены. Но в сухом остатке от вычитания их из зарегистрированных остаются четыре тысячи. Где их искать? Как социальный работник Андрес Сиплане знает где — в приютах для бездомных, по заброшенным домам и тому подобное. Тех, кто безнадежно махнул рукой на все хождения на биржу труда, у нас наберется столько же, сколько жителей в городе Пярну.

Есть еще одна категория безработных — они стараются получить инвалидность. Нет, не противозаконно. Врачи действительно убеждаются в их нетрудоспособности. Только в 2000 году пенсии по нетрудоспособности были назначены более чем пяти тысячам безработных. Вполне обоснованно. Болезни — следствие хронической безработицы, ведь когда человек лишен медицинской страховки и не имеет возможности обратиться к врачу, его легкое заболевание с течением времени превращается в тяжелое хроническое. Средняя пенсия по нетрудоспособности в этом году 1037 крон. Для безработного и больного человека это лучше, чем ничего.

Среди безработных высок и процент смертности. Ежегодно у нас умирают около тысячи безработных. Для безработного человека преждевременная смерть в пять раз вероятней, чем его работающего сверстника.

Так что в следующий раз, читатель, предупреждает Андрес Сиплане, когда ты прочтешь новость о сокращении безработицы, прежде чем обрадоваться ей, задумайся, не звук ли она пустой. Без пояснений, куда подевались безработные — сколько нашли работу, сколько получили пенсию по нетрудоспособности, сколько перешли в разряд асоциалов, сколько двинулись за рубеж, сколько умерли, — новость будет неполной и недостоверной.

Т.А.