погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.02 | Обратно

Каждой школе по таблетке

Долетел до нас не так давно возмущенный возглас одного из школьных медиков: мол, напишите о том, что в школьной аптечке ветер так гуляет, что аж свистит. Нет даже активированного угля.

Начав заниматься этой темой, мы получили любопытные данные. Оказывается, на каждого школьника Больничная касса выделяет по 7,50 кроны. В эту сумму заложено наличие в школьной аптечке лекарств, необходимых для оказания первой медицинской помощи в течение учебного года, физрастворы, перевязочные материалы, обязательная вакцинация от туберкулеза и гепатита.

Набор медикаментов, предназначенный на этот учебный год, в школы еще не поступил, его ожидают к концу сентября. Медицинские работники, подавшие сведения по комплектации школ медикаментами, находятся в ожидании поступлений, используя сейчас те лекарства, что остались с предыдущего года. Некоторые из школьных врачей договариваются с администрацией школ, которая помогает им с приобретением недостающих медикаментов. Но договориться о такой помощи, похоже, удается не всем, потому в некоторых городских школах нет ни одной таблетки.

Исходя же из реальных потребностей школьной жизни, как нам удалось выяснить, при распределении средств по школам Больничная касса экономит на перевязочных материалах, потому как ее специалисты даже не предполагают, что ребенок, по сути, подвижен и неугомонен. Из-за этих качеств некоторые из ребят за один только учебный день умудряются «перевыполнять» чуть ли не годовую норму по ссадинам, ушибам и порезам. К тому же ребятня любит поиграть с колюще-режущими предметами.

Что касается финансовой стороны работы школьных врачей и медицинских сестер, то чтобы работать на полную ставку, врач должен набрать 2300 пациентов, медсестра — 700-900 человек. Несмотря на то, что количество учащихся в школах Эстонии уменьшилось, норма пациентов для медработников школ выросла. Из-за этого медики вынуждены работать одновременно в нескольких учебных заведениях. Им приходится расписывать рабочую неделю таким образом, чтобы не только успеть провести обязательные осмотры, но и успеть заполнить многочисленные документы, в которых они должны отчитаться перед Больничной кассой за каждую выданную таблетку.

Если же администрация школы или медики вынуждены вызывать в школу машину «скорой помощи», то счет за этот вызов в размере 500 крон должна оплатить школа из собственного бюджета или же вычесть из зарплаты школьных медиков.

Медицинские школьные учреждения нецентрализованны. Исходя из того, в какой части города находится та или иная школа, можно сделать вывод о ее обеспечении местными властями. Зарплаты медиков тоже разнятся: если перед медсестрой выбор – работать в школе Мустамяэ или в медпункте школы, что в части города Кесклинн, то предпочтение будет отдано второй.

«Мне даже смотреть не больно!»

После получения подобной информации появилось желание наведаться в какой-либо из медицинских пунктов городской гимназии. Выбор пал на Юхкентали гимназию, в которую мы с фотокорреспондентом приехали утром, угодив на плановую вакцинацию от туберкулеза.

В кабинете с надписью «Врач» оказалось так красиво и уютно, что одноразовый шприц в руке медицинской сестры Татьяны Есиной не вызвал у нас страха, потому как фраза «Я уколов не боюсь, если надо уколюсь» к нам не имела никакого отношения.

На кушетке, глядя доктору Татьяне Филимоновне Сорокиной в глаза, рядком сидели четверо 8-летних малышей: двое мальчишек, хорохорившихся изо всех сил, и притихшие девочки.

Доктор объясняла ребятам, зачем и от какой болезни она собирается их вакцинировать. Малыши, позволив измерить себе температуру, в ответ на обещание, что после укола они измерят температуру и ей самой, начали раздеваться. Но какие комментарии мальчишки при этом отпускали, надо было слышать: «Надеемся, шприц-то у вас одноразовый?..», «Вы нам наркотики будете колоть?..», «…О-о, сейчас колбасить начнет!»

Первым на «подвиг» пошел Денис, известный в школе озорник. Ничего не могу сказать, держался он очень мужественно. Скосив глаза на шприц, впившийся в его руку, тщательно выговаривая слова, произнес: «Мне даже смотреть не больно!»

Как только «вакцинированные» закрыли за собой дверь, мы приступили к вопросам по существу и совершили обзор лекарств, имеющихся в медпункте. В наличии были жаропонижающие средства, валидол и корвалол, антигистаминные препараты, активированный уголь, желудочные капли, но-шпа, перевязочные материалы, физрастворы, каметон, капли от насморка. Противошоковые средства, одноразовые шприцы, иглы и перчатки…

«Почему в одних школах есть лекарства, а в других нет?» – удивилась я. Медики ответили, что причин тому может быть много, точного ответа они не знают. В Юхкентали гимназии просто замечательный директор, который всегда незамедлительно решает все возникающие проблемы. Вот и кабинет, в котором мы находились, большой, светлый, отремонтированный и оборудованный согласно европейским нормам.

«Все замечательно, и нет проблем?» – озадачилась я.

Школьный доктор, он же семейный врач?

В этой сфере налицо смещение понятий о том, кто какую работу должен выполнять. Судите сами.

Доктор Сорокина говорит о том, что некоторые семейные врачи, отправляя своего пациента в первый класс, не считают нужным заполнение обязательной медицинской карты. В доказательство продемонстрировала мне несколько карт, в которых стоят имя, фамилия, возраст и место проживания. Там нет ни слова о том, какие прививки ребенку были сделаны на протяжении его жизни, какими болезнями переболел юный пациент – неизвестно.

В результате школьные медики берут на себя обязанности семейного врача, добывая информацию самостоятельно. Поднимают поликлинические архивы и часто узнают, что семейный врач даже не направлял будущего первоклассника на обязательный осмотр к врачам-специалистам.

Но у каждого ребенка есть еще и родители, которым не мешало бы и проблемами собственного чада поинтересоваться. Потому как школа, на которую они часто пытаются сложить и родительские обязанности, призвана знания давать, а не заниматься вплотную воспитательно-оздоровительными процессами детей.

Определенный контингент родителей, сказала медсестра Татьяна Есина, практикует отправление детей в школу с температурой 38-39 градусов только из-за того, что в этот день класс пишет контрольную работу. Причем дают больным детям такие «инструкции»: зайдешь в медпункт и попросишь таблетку!

«Родители, – сказала Татьяна, – никак не хотят понять, что у нас не стационар, а место, где мы оказываем лишь первую помощь, но не проводим курс лечения. В результате мы отправляем детей с температурой домой. Как можно не знать, что больной ребенок не напишет ту контрольную, потому что ему плохо. Это – первое. Другой момент – больной заражает не только одноклассников, но и учителей. Неужели это не понятно. О возможных осложнениях при подобных «гуляньях» с высокой температурой я уже не говорю!

Или другой немаловажный момент. Мы сообщаем родителям, что должны сделать их ребенку вакцинацию от таких болезней, как гепатит или туберкулез. На следующий день ребенок приносит записку с категоричным отказом. Как можно не знать, чем могут грозить эти заболевания в случае заражения. Родители не считают необходимым хотя бы получить консультацию у семейного врача, если сами не владеют информацией».

О «профессиональных» болезнях

Начальная школа: нарушение зрения, нарушение осанки. В классе из 37 человек 15 страдают нарушением осанки, 5 имеют плохое зрение

В 9-м классе, состоящем из 38 учеников, 21 человек страдает одной из ниже перечисленных болезней: плоскостопие, нарушение осанки, нарушение зрения, сколиоз, повышенное давление, пионефрит, астма. Страдающих различными видами аллергий можно в счет не брать.

Бывает, что в медпункт дети приходят с такими заболеваниями, как педикулез и чесотка. Что же касается педикулеза, то некоторые родители, слыша подобное от медиков, впадают в ярость и пытаются рассказать врачам, что их ребенок страдает от перхоти. В этом случае школьные врачи рекомендуют таким родителям отправиться с ребенком в соответствующее «перхоти» учреждение.

Ирина БУТЯЕВА