погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.02 | Обратно

Усталость от несбывшихся ожиданий

Центр инициатив избирателей в прошедшую пятницу в Социально-гуманитарном институте организовал «круглый стол», на котором политологи, журналисты, студенты СГИ и простые избиратели обсудили вопрос: почему активность горожан-избирателей падает от выборов к выборам.

Владимир Пароль (доктор философии, профессор СГИ): Вопрос, который волнует и политиков и политических комментаторов: почему в выборах участвует отнюдь не максимально возможное число избирателей? В советское время, если учитывать и определенные «манипуляции» с бюллетенями, все равно в выборах фактически принимало участие почти 90 процентов избирателей. Если же отсечь и тех, кто приходил на избирательные участки в результате «настойчивой работы агитаторов», то фактически без всякого принуждения в выборах участвовало три четверти населения. Сейчас же считается хорошим результатом, если в выборах будет участвовать две трети имеющих право голоса. А в предстоящих выборах, по мнению аналитиков, примет участие чуть более 50 процентов избирателей.

Можно выделить три группы не участвующих в выборах. Первая группа – это те, кто отказывается принимать участие в выборах вполне сознательно. Это вполне подготовленные, когда-то занимавшие видные посты в государственных структурах люди, бывшие активистами большого политического процесса. В частных беседах они откровенно заявляют, что, как ни проголосуй, — власть останется прежней. Они не желают участвовать «в политическом спектакле».


«Что бы ни говорили, есть законопослушные граждане, считающие своим долгом принять участие в выборах», — считает Владимир Кручинин, президент Социально-гуманитарного института, кандидат в депутаты от ОНПЭ, кандидатский номер 818. 2 х фото Александра ГУЖОВА
Вторая большая группа «отказников» свое негативное отношение к выборам проявляет из соображений, что все равно голосование не изменит ситуации с их доходами, не решит жилищного вопроса, не предоставит каждому из них конкретно рабочего места и т.д. Их позиция – достаточно осознанная – связана с тем, что они недовольны властью, но помощи от властей в задаче личного выживания они не ждут или в такую помощь не верят.

И, наконец, третья категория людей — достаточно многочисленная — очень болезненно реагирует на различные политические скандалы. Коррупция, отмывание денег и прочие скандалы заставляют их рассматривать политику как достаточно грязное дело и политиков как людей, близко стоящих к этой грязи. И лучше держаться от всего этого подальше, считают они.

Владимир Кручинин (президент Социально-гуманитарного института, кандидат в депутаты по Ласнамяэ от ОНПЭ): Национальная принадлежность избирателя сегодня уже не играет заметной роли в том, отправится ли данный человек 20 октября на избирательный участок, или нет. Социальные и экономические причины, общие и для эстонцев, и для неэстонцев, определяют: придет ли избиратель к урнам для голосования и за кого отдаст свой голос. В этом – корень проблемы. На протяжении последних лет муниципальные власти себя сильно дискредитировали. Во-первых, избирателей раздражает постоянная чехарда со сменой старейшин частей города. Только в Ласнамяэ поменялось пять старейшин за небольшой трехлетний период. Ну что можно сделать в таких условиях, чего добиться?

Почему, тем не менее, люди идут голосовать? Во-первых, что бы ни говорили, есть законопослушные граждане, считающие своим долгом, как бы пафосно это ни звучало, принять участие в выборах. Во-вторых, есть люди, которые не разуверились в партиях и политиках. В-третьих, на выборы идут те люди, на которых была направлена массовая пропагандистская и агитационная работа. Сегодня задействовано много пропагандистских приемов. Например, пропагандистские игры с тарифами на отопление. Лавина агитационной кампании тянет за собой серьезный пласт избирателей.

Илья Никифоров (главный редактор газеты «Молодежь Эстонии»): Если мы сопоставим цифры участия в выборах за последние десять лет, то обнаружим тенденцию к отказу от участия в голосовании все большей доли избирателей. В Эстонии существует две искусственно созданные категории избирателей: граждане республики и неграждане. Мы помним, что в 1993 году на местных выборах неграждане к избирательным урнам шли гораздо активнее, чем граждане. В 1996 году доли граждан и неграждан-избирателей, принявших участие в голосовании, начали сближаться, а в 1999 году избирательное поведение и граждан, и имеющих право голоса неграждан стало практически идентичным.

Напрашивается вывод, что по отношению к участию в выборах и граждане, и неграждане и русские, и эстонцы ведут себя как «сообщающиеся сосуды», то есть практически одинаково. Пожалуй, и предложенные профессором Паролем категории «отказников» совершенно одинаковы и для русскоязычных жителей страны и для титульного населения.

Юрий Кошурников (избиратель): Потенциальный избиратель все-таки мало информирован. У работающего нет времени следить за политической жизнью, а у неработающего нет денег на газеты. Нельзя и скидывать со счетов национальный фактор. В былые времена эстонцы, приходя на выборы, осознавали, что голосуют за навязанное им государство. Сегодня они голосуют за свою власть. Многие же неграждане чувствуют отчуждение от власти, даже муниципальной, и не идут голосовать.

Сергей Петинов (Центр инициатив избирателей): На самом деле не является вопросом — вообще хорошо или плохо, что в голосовании участвует не 60, а 50 процентов избирателей. В иных европейских странах и США к избирательным урнам приходит и менее половины избирателей. Но наша страна до сих пор находится в переходном периоде, и отказ доброй половины избирателей от участия в выборах – опасный симптом.

В политике существует психологический «эффект усталости от несбывшихся ожиданий». Конечно, не стоит делить избирателей на эстонцев и неэстонцев. Другое дело — неграждане и граждане. Правовой статус их слишком различен. Поэтому граждане Эстонии в большей мере могут быть заинтересованы в выборах и видят свои возможности участвовать в формировании власти. Это – серьезная мотивация. У избирателей с другим гражданством (или вообще неграждан) мотивация ограниченна. Более того – они не видят серьезных сдвигов в своем положении и, конечно, психологически начинают уставать. Водораздел между активными избирателями и «отказниками» лежит, прежде всего, не в национальной области, а в — гражданской.

Существует очень много людей, лично обиженных властью: бюрократической волокитой, отказом или неумением решить их конкретные вопросы, чиновничьей черствостью и т.д. Классический пример – мустамяэские общежития. Многие не понимают и отказываются понимать, что у нас происходит на политическом горизонте. И это происходит как в неэстонской, так и в эстонской среде. В результате появляются новые партии, приобретают влияние. Политический спектр дробится, и люди уже не знают, за кого голосовать. Самое парадоксальное, что избиратель-то никому и не нужен, хотя за него как бы идет борьба. Если в Таллинне для прохождения 5-процентного барьера достаточно собрать 8,5 тысячи голосов, чтобы партия или избирательный союз были представлены в городском собрании, то нет смысла стимулировать избирательную активность.

Избиратели не просто обезличенный электорат, а сила, во многом формирующая и определяющая судьбу и завтрашний день государства. Конституция Эстонской Республики провозглашает, что абсолютным «носителем власти в республике является народ». К сожалению, это положение сегодня является декларативным. Действующая политическая система, утверждает Петинов, выстроенная по партийному принципу формирования органов власти, по существу нивелирует и обезличивает как кандидатов в депутаты, так и мнение избирателей. Народ как «носитель власти» на деле играет роль статиста в межпартийной политической игре. С завершением выборной кампании заканчивается и отведенная народу роль. А этого быть не должно.

Марк ОСТАНИН