погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.02 | Обратно

За что, кому и сколько...

Все последние дискуссии, касающиеся медицинских услуг, сосредоточены вокруг вступления в силу с 1 октября нового Закона о медицинском страховании. Следствием этого станет не только подорожание услуг, но и сокращение сектора бесплатной помощи, оказываемой больницами. Стоимость койко-дней в отделениях реабилитации по тринадцати позициям (т. е. видам заболеваний) возрастет с 242 крон до 291 кроны. Больные лично будут оплачивать пятую часть этого тарифа, который Больничная касса определяет как «плата за размещение». Минимальный срок такого «размещения» той же Больничной кассой определен в десять дней. Пациенту он обойдется почти в 600 крон. Если же больница с дозволения того же нового закона установила еще и свою плату за койко-место, постой больному обойдется еще дороже.

Уже известно, что плату за койко-место – 25 крон в день – будет брать Раквереская больница. Как сказал газете Eesti Paevaleht ее исполнительный директор Райн Сепинг, «мы воспользуемся всеми возможностями, которые предоставляет новый закон». Действуя в интересах больницы.

Более того, чтобы не появлялись у больницы должники, она планирует брать предоплату с пациентов. Опыт семейных палат в Раквере насторожил руководство больницы: их пациенты задолжали почти 50 тысяч крон. Всех должников внесут в компьютерную базу данных и будут думать, как в дальнейшем их обслуживать. Цитируем директора: «Не хочу сказать, что должник останется без врачебной помощи, но она будет иной, чем при ее оплате».

До даты выборов крупные столичные и тартуские больницы вводить плату за койко-место не планируют. Выборы 20 октября. Печальный опыт реформы здравоохранения подсказывает, что после этой даты статья 30-я нового Закона о медицинском страховании, широко распахивающая двери перед платной медициной, заработает по максимуму.

Можно предположить, что по максимуму с благословения прежнего Минфина заработает и порядок поощрения чиновничества по результатам его работы – как-никак, конец года близок, а строка поощрений в госбюджете очень даже лакомая. Только за два года чиновники, в том числе и Больничной кассы, были поощрены 200 млн крон. Газета Eesti Pдevaleht рискнула сделать арифметический подсчет, сколько премиальных получил бы ее новый глава, проработай он в должности не с августа, а с января. Цифра оказалась в 130 тысяч крон – это 30 процентов от его годовой зарплаты. Его предшественница Марис Йессе, сложив полномочия, получила поощрительные 72 тысячи, а члены правления кассы Тоомас Палу и Рейн Парело – по 66 тысяч крон. И все это, как обтекаемо считает председатель совета кассы министр социальных дел Сийри Овийр, зато правление проделало хорошую работу, система Больничной кассы работает нормально.

Если таких определений для премирования достаточно, то возникает вопрос: за что же тогда чиновникам платят зарплату? До сих пор никто так и не потрудился продумать и четко прописать принципы поощрения «за результативность». Никто не ответил на вопрос: считать ли результативностью работы Больничной кассы прецедент, например, с Марге Валдманн, болеющей раковым заболеванием крови, которой на лекарства из собственного кармана и при поддержке друзей надо выкладывать 40 тысяч ежемесячно, Больничная касса отказывается возмещать ей хотя бы часть расходов. Пациентка подала иск в суд. И что характерно, заседание суда должно было состояться 27 сентября, но касса попросила рассмотрение иска Валдманн перенести на срок после 1 октября, когда вступит в силу новый закон. Не исключено, что он сократит шансы истца.

Принцип оплаты труда по результативности, полагают некоторые политики, был реанимирован Министерством финансов с тем, чтобы залатать дыры в планировании государственной работы. По мнению госконтроля, оплата труда по результативности бессмысленна. Служащим платили за их рутинную работу и выполнение прямых должностных обязанностей. И поскольку ситуация сохраняется, то уже сегодня ведомства выстраиваются в очередь за поощрениями. Первым зарегистрировался Налоговый департамент. Следом заявил о себе Департамент охраны труда. Будьте уверены, список продолжится.

Субъективность оценок работы чиновников, отсутствие строгих правил оценки привели к тому, что общественности трудно проверить, насколько целесообразно и разумно тратятся бюджетные деньги. На фоне скрупулезно вычисленных сумм кому, когда и сколько должен платить рядовой налогоплательщик в той же больнице, поликлинике, Налоговому департаменту, государству в виде пошлин и штрафов, вопрос, за что получает зарплату чиновник и за что его щедро поощряют, по-прежнему остается без прямого, ясного всем ответа.

Т.А.