погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.02 | Обратно

«Вольта»: от завода к мастерской

У входа на территорию некогда прославленного предприятия, что на улице Теэстузе в Таллинне, союзного, как тогда говорилось, подчинения, выпускавшего электродвигатели для многих отраслей промышленности, сельского хозяйства большой страны, можно увидеть теперь десятка полтора лого фирм, к электротехнике отношения не имеющих.

Автор не намерен иронизировать, а тем более злорадствовать. Но факт остается фактом. Теперь завод «Вольта», точнее Elektrimasinaehituse AS Tehas Volta, скорее напоминает мастерскую, нежели крупное производство. А в большинстве корпусов на правах арендаторов разместились фирмы, соблазненные местоположением территории, — близость к центру города, железнодорожная ветка, вода, канализация. Но один большой корпус — бывший чугунолитейный цех, так и остается незаселенным. Его мощные каменные стены, впрочем, как и многие другие заводские корпуса, были воздвигнуты в конце прошлого века (три года назад завод отметил свое столетие), но им еще стоять и стоять.

Директор завода Юрий Михайлович Данилов, не постеснявшийся пригласить журналиста в свои владения, рассказывает, что и до сих пор «Вольта» электродвигатели выпускает, часть продукции идет и в Россию, это, в частности, двигатели с электромагнитным тормозом. И по качеству, и по себестоимости они конкурентоспособны с теми аналогами, которые выпускаются в России или на Западе.


Так выглядит сегодня корпус бывшего чугунолитейного цеха. 2 х фото Александра ГУЖОВА
«Но делаем двигатели исключительно по заказам потребителя, - подчеркивает директор. - И сейчас цех сборки в коллективном отпуске...»

Хотел бы от себя добавить. Подобные трудности переживали и (или) продолжают переживать многие бывшие предприятия союзного подчинения — «Двигатель», объединение «Электротехника» (сейчас AO Estel pluss) и другие. И они резко снизили объемы производства, а часть своей территории, как и «Вольта», сдают в аренду другим фирмам. А такие заводы, как «Ээсти Каабель» или РЭТ, и вовсе исчезли с карты промышленности страны. Основная причина — отсутствие рынка сбыта. Россия либо потеряла необходимость в продукции этих эстонских (и, конечно, не только эстонских) предприятий — военно-промышленный комплекс резко убавил свои аппетиты, либо сама наладила выпуск ей необходимого или стала закупать продукцию на Западе, но не в Эстонии.

Хорошо известно, что крупно навредили эстонским производителям, ранее ориентированным исключительно на Восток, двойные таможенные пошлины, введенные Россией и до сих пор так и не отмененные.

Вот теперь и рассуждайте, кто виноват. Между тем Юрий Михайлович приводит журналиста в ремонтный цех, представляет мастера Ивана Ивановича Алпацкого, начальника цеха Пеэтера Лиллика. «Ремонтируем двигатели всех марок и модификаций, — говорят руководители цеха, — и без работы никогда не остаемся».

Узнаю, что, несмотря на то, что работа ремонтника творческая (не у сборочного конвейера стоять), требует большого мастерства и умения и в то же время неплохо оплачивается, рабочих-обмотчиков цеху не хватает. Ни одно профтехучилище страны таковых не готовит. Приходится новичков обучать самим. А учителя — опытные, знающие. Иван Иванович — 43 года на заводе, обмотчица Анастасия Синицина — 50 лет, Аксинья Шевченко — 40.

До пятидесяти двигателей ремонтируют в месяц мастера завода «Вольта».

Ну а сколько все же новой продукции выпускает предприятие? Директор уклоняется от ответа, повторяя: «Работаем по заказам. А вот в середине 80-х — до 1200 электродвигателей за сутки выпускали». Я переспросил: «За сутки?» Директор подтвердил: «Да за сутки». И добавил: «Темпы своего производства, включая и сборку новых электродвигателей, мы удерживаем на прошлогоднем уровне, даже с небольшим ростом — идем в ногу с ростом экономики всей страны».

Что еще можно сказать? Не знаю. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Ярослав ТОЛСТИКОВ