погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Стереотипы ломаются...

Ректоры русскоязычных вузов — о проблемах образования

В предыдущих выпусках «Соотечественника» мы не раз уже сообщали о том, что в Эстонии по приглашению Союза объединений российских соотечественников находилась делегация правительства Москвы и двух государственно-общественных фондов — «Россияне» и «Сотрудничество». Программа работы членов делегации была столь насыщенной, что мы просто не успели рассказать обо всем том, что делалось в эти дни. На разных встречах и разных уровнях поднимались столь существенные проблемы, а при этом создавалась и основа для новых взаимных договоренностей, что не говорить об этом просто невозможно.

И в этом плане большой интерес представляет заседание «круглого стола», состоявшееся в Силламяэском институте экономики и управления, в котором приняли участие ректоры русскоязычных вузов Эстонии, а также заместитель руководителя Департамента образования правительства Москвы Юрий Горячев и председатель правления Союза объединений российских соотечественников Аркадий Присяжный.

Начну с конца. Завершая встречу с ректорами русскоязычных вузов и членами Русского академического общества, Юрий Алексеевич Горячев сказал, что теперь всем нам приходится особенно внимательно присматриваться к опыту русских эмигрантов, оказавшихся в свое время за пределами России. Находясь в тяжелейших условиях изоляции, давления на них, полного отрыва от России, они делали все возможное для того, чтобы сохранить себя, свою культуру, свой родной язык. И решали эти вопросы в первую очередь через просвещение, через такую важнейшую сферу культуры, как образование.

Исторический опыт русских эмигрантов в Берлине, где жили и работали великие русские философы, опыт сербского, пражского русского зарубежья, опыт русских эмигрантов во Франции показал необходимость консолидации, объединения усилий. Создавались русские академические общества, с помощью которых решались многие важные вопросы сохранения культуры, просвещения.

Интересно, что наши ученые, специалисты в сфере образования здесь, в Эстонии, пошли тем же путем. Впрочем, это и неудивительно. Наиболее дальновидные из них, трезвомыслящие, те, кто заботится в первую очередь не о собственных интересах и амбициях, а об общей пользе, давно уже почувствовали эту необходимость объединения усилий. И надо полагать, наше Русское академическое общество будет еще расти, крепнуть, расширяться. Тем более, что многие проблемы развития науки, русского образования в Эстонии уже невозможно решать в одиночку, с растопыренными пальцами.

Одна из острейших проблем — качество образования. Недаром академик Бронштейн, выступая на «круглом столе», особенно подчеркнул, что качество образования сегодня — это, по существу, проблема выживания русскоязычного населения в Эстонии. В тех условиях, в которые мы поставлены здесь, единственный выход для всех нас, для наших молодых людей — быть более образованными, чем многие другие. Евреи, добавил академик Бронштейн, генетически никак не превосходили умом представителей других национальностей, но поставленные в тяжелейшие условия, преследуемые и угнетаемые, они поняли, что все силы надо бросить на то, чтобы дать детям не просто хорошее, а отличное образование, дать им возможность наилучшим образом показать себя на рынке труда, превзойти остальных по уровню знаний, умений. Русские матери и отцы, стараясь обеспечить будущее своих детей, тоже бьются изо всех сил, тратя на это все, что могут заработать. И нельзя, просто невозможно обмануть их надежды. Именно поэтому и шел на «круглом столе» столь острый и нелицеприятный разговор.

Все более серьезной становится у нас проблема преподавательских кадров. Прежде было много докторов и кандидатов наук, которые составляли силу и гордость преподавательского корпуса в русскоязычных вузах. Но... Время идет. «Иных уж нет, а те далече». Преподавательский состав сокращается по вполне понятным причинам. Многие преподаватели ходят, что называется, по кругу, читая лекции, проводя занятия сразу в нескольких вузах. У некоторых нагрузка возрастает до 80 часов в неделю. Можно ли в таких условиях говорить о высоком качества преподавания?

Но ведь есть новые, молодые специалисты, воспитанные нашими вузами уже в последние годы. Однако возникают сложности с защитой диссертаций, получением ученых степеней.

Выход тут только в одном — надо создавать свой совет, имеющий право присуждать ученые кандидатские и докторские степени. И тут помощь России была бы неоценима.

Кстати, остро стоит и вопрос международной аккредитации программ в русскоязычных вузах. Как известно, такую аккредитацию имеют пока только некоторые вузы, в том числе Институт экономики и управления, «I студия», Эстонско-Американский колледж. Профессор Барабанер, говоря об этом, отметил, что процесс аккредитации программ в русскоязычных вузах подчас намеренно затруднен. Между тем часть вузов была бы уже готова пройти аккредитацию по российским программам. Вопрос в том, чтобы в экспертную комиссию могли бы войти и представители России. Наши вузы, Русское академическое общество могли бы обратиться с такой просьбой к тем, кому решить этот вопрос по силам.

Представляем, какую пищу для сплетен и слухов, для обмана легковерных даем мы этим материалом иным эстонским журналистам, готовым то ли по заказу, то ли по собственной дурости поставить все с ног на голову. Быть может, им невдомек или просто не хочется знать, что в мире существует апробированный опыт многих государств по поддержке соотечественников за рубежом? Так пусть поинтересуются опытом США, Китая, Венгрии и других. Ведь только в дурном сне может присниться, что Москва с помощью стипендий мэра Юрия Лужкова может «оказывать давление на Эстонию». А разве Эстония не заинтересована в том, чтобы ее население, в том числе и русскоязычное, имело возможность получать полноценное образование? Не может же она быть заинтересована в том, чтобы русские юноши и девушки пополняли армию безработных, создавая почву для роста нищеты, преступности...

Именно потому мы и настаиваем на необходимости повышения качества образования, его уровня. Ректоры вузов на «круглом столе» с тревогой и возмущением говорили о псевдоучебных заведениях, якобы пользующихся поддержкой и помощью России. Многие помнят некоего Фильева, который создавал квазизаведения, будто бы представлявшие тот или иной престижный вуз России. Эти российские вузы не раз сообщали, что не имеют никакой связи с Фильевым и уж тем более не сотрудничают с ним. Но Фильев, несмотря на это, как будто непотопляем. Почему? Кому это выгодно? Почему соответствующие структуры в Эстонии, ведающие образованием, сквозь пальцы смотрят на проделки Фильева? Не потому ли, что с помощью таких фильевых можно в удобный момент заявить о низком уровне русского образования в Эстонии, тем самым вообще «закрыть» его?

Недаром академик Бронштейн, выступая на «круглом столе», поставил вопрос о необходимости специального заседания Русского академического общества по проблемам рекламы в сфере образования. Реклама в средствах массовой информации должна соответствовать возможностям вуза, его характеру и ни в коем случае не обманывать людей.

В выступлениях ректоров на «круглом столе» высветилась и другая, не менее острая и тревожная тема. Ректор Эстонско-Американского колледжа профессор Лукьянов, говоря о качестве высшего образования, отметил, что оно во многом зависит и от того, с каким багажом, с каким уровнем знаний приходят в вуз выпускники школ. Между тем, заметил профессор Лукьянов, приходится констатировать, что качество подготовки в школах начинает падать. И это очень тревожно. Какой тут может быть выход? Быть может, в создании экспериментальных школ при вузах?

Кстати, в Москве такие школы есть. И этот опыт хорошо было бы позаимствовать. Юрий Алексеевич Горячев, заместитель руководителя Департамента образования правительства Москвы, особенно подчеркнул, что в Программе поддержки соотечественников за рубежом, одобренной правительством Москвы, первостепенное значение придается именно школам, воспитанию подрастающего поколения. И тут не надо искать никаких коварных целей, подспудных мотивов. Все очень ясно и очень просто. Речь идет о перспективе. Россия заинтересована в том, чтобы отношения с ближайшими соседями, в том числе и с Эстонией, строились на доброй основе, чтобы они были в будущем цивилизованными, благоприятными для обеих стран. И в этом смысле интерес к подрастающему поколению понятен. Россия, в первую очередь, Москва, оказывает и будет оказывать помощь во всех вопросах, связанных с образованием, с подготовкой учителей русских школ, повышением их квалификации, особенно в том, что касается преподавания русского языка, русской литературы. В Москве, кстати, есть Совет ректоров московских вузов, ориентированных в первую очередь на подготовку учителей для общеобразовательных школ. Этот Совет аккредитован при правительстве Москвы, и ему оказывается самая разнообразная поддержка. На «круглом столе» прозвучала мысль о том, что руководителям наших русскоязычных вузов было бы полезно иметь в этом Совете своего представителя. Юрий Горячев ответил, что эта проблема, безусловно, решаема. Он также предложил ректорам очертить взаимоприемлемые направления сотрудничества с российскими, московскими вузами. Он отметил также, что русскоязычные вузы Эстонии, пройдя тяжелый путь становления, признания, накопили немалый опыт, который может быть полезен и для других, в том числе и для Москвы. Мы готовы прислушаться ко всем вашим мыслям, предложениям, замечаниям, сказал в завершение общего разговора заместитель руководителя Департамента образования московского правительства, мы готовы подхватить их. И это отрадно.

Что можно было бы добавить? И этот «круглый стол», состоявшийся по инициативе СОРСЭ, и вся работа делегации московского правительства, как подчеркнул председатель правления СОРСЭ Аркадий Присяжный, подтверждают, что времена все-таки меняются, ломаются стереотипы, сложившиеся в последние годы. И надо надеяться, что это послужит всеобщей пользе...

Нелли КУЗНЕЦОВА