погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Российский капитал в Германии

ОАО «Хрустальный завод» стал владельцем торговой марки «Дрезден кристал»

ОАО «Хрустальный завод» (г. Гусь-Хрустальный) стало владельцем всемирно известного завода и торговой марки «Дрезден Кристал», создав совместное российско-германское предприятие «Гусь-Хрустальный — Дойчланд ГмбХ», 85 процентов которого принадлежит российскому предприятию.

«Глассхютте Деберн» был крупнейшим заводом в Восточной Германии по производству изделий из стекла и хрусталя. В начале 90-х годов завод продолжал наращивать производственные мощности и вышел на новые рынки сбыта в Америке, Западной Европе и Японии. Однако смена хозяев, последовавшая после объединения Германии, и осуществленные ими преобразования отрицательно сказались на предприятии, которое попало впоследствии под процедуру конкурсного управления.

По итогам конкурсных торгов, ОАО «Хрустальный завод» было объявлено победителем тендера. Согласно условиям сделки компания «Гусь-Хрустальный – Дойчланд ГмбХ» уже внесла около 500 тыс. евро за имущественный комплекс завода, включающий в себя землю, недвижимость и оборудование, и в течение ближайшего времени должна выкупить оборотный капитал, оцененный продавцами более чем в 500 тыс. евро. Кроме того, новый владелец взял на себя обязательства сохранить 112 рабочих мест, что немаловажно для восточных земель ФРГ, где уровень безработицы несравненно выше, чем в западных землях Германии.

Основной проблемой завода «Глассхютте Деберн» является неэффективный менеджмент, полагают в ОАО «Хрустальный завод». По словам директора предприятия Александра Кашкина, проблемы дебернского завода им хорошо знакомы: «Наш завод также находился в трудных условиях, и только смена управленческой команды и вовремя проведенная реструктуризация бизнеса позволили нам восстановиться в кратчайшие сроки».

Теперь у дебернских стекольщиков будет два директора: с немецкой стороны Франк Мадер, до этого занимавший пост директора по продажам, с российской стороны – Максим Макаров, финансовый директор «Хрустального завода», планирующий совмещать эти две должности.

В ближайшие три года в предприятие планируется проинвестировать около 3 млн евро. Это позволит уже через год выйти на рентабельность 3-5 процентов, полагает Макаров. В планы нового руководства входит создание на базе завода в Деберне инновационного центра, где будут осваиваться и развиваться новые технологии, чтобы в дальнейшем их можно было внедрять на российском предприятии.

Покупка имущества «Глассхютте Деберн» стала продолжением стратегии «Хрустального завода» в группу мировых лидеров стекольной промышленности. Заключенная сделка позволяет российскому хрусталю выйти на емкие и богатые западноевропейские и североамериканские рынки, чему будет способствовать объединение двух клиентских баз, получение складской площадки в Европе с развитой логистикой.

Планы российских стекольщиков в бывшей ГДР являются лишь первыми шагами отечественного бизнеса в Восточной Германии. Не исключено, что этому примеру могут последовать и другие известные российские предприятия, которым вполне по средствам стать владельцами многих известных марок, которыми славилась ГДР. Во всяком случае, деловые круги и власти восточногерманских земель только приветствуют приход российского капитала, так как видят в этом восстановление многих важных хозяйственных связей, установленных ранее между СССР и ГДР, которые нередко действительно носили взаимовыгодный характер.

Александр ИВАЩЕНКО


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com