погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Как приумножить золотой генофонд нации

Звезда российского исполнительского искусства пианист Денис Мацуев мог бы так и не раскрыть все грани своего дарования и остаться в далеком сибирском городе Иркутске, если бы в юном возрасте его талант не заметили педагоги действующей в России уже 13 лет программы «Новые имена». Он стал одним из первых стипендиатов этой программы, получив уникальные возможности для совершенствования своего мастерства. Два года назад Денис завоевал первую премию на Международном конкурсе имени Чайковского — и перед ним распахнулись двери лучших концертных залов мира. Сейчас он один из самых востребованных молодых музыкантов.

Как рассказала президент Международного благотворительного фонда «Новые имена» Российского фонда культуры Иветта Воронова, с 1989 года через программу «Новые имена» прошли более 7 тысяч одаренных детей. Не все стали по-настоящему знамениты, но многие составляют сегодня цвет отечественного искусства. Среди них пианисты Александр Гиндин и Ольга Пушечникова, гобоист Алексей Огринчук, кларнетист Игорь Федоров, виолончелист Александр Бузлов.

«Мы не занимаемся раскруткой талантов, – говорит Иветта Воронова. – Наша задача – создать наиболее оптимальные условия для творческого роста одаренных детей». По ее словам, за 13 лет сформировалась стройная система поиска, отбора и поддержки юных дарований. Их отбирают во время фестивалей, конкурсов, концертов. Детей приводят на прослушивание педагоги и сами родители.

Попасть в «Новые имена» сложно, так как критерии оценки таланта очень высоки, отмечает президент фонда. Отбор осуществляет художественно-экспертный совет, куда входят видные деятели культуры, академики, профессора, известные артисты, художники и поэты.

Правда, иногда авторитетная комиссия ошибается в своем выборе. Бывает так, что блеснет ребенок на прослушивании, но проходит время, и выясняется, что «Божьей искры» нет и кроме добротной исполнительской техники предъявить нечего.

Стипендиаты программы побывали с концертами в 32 странах мира. В начале 90-х годов они были чуть ли не первыми россиянами, попавшими в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где дали концерт, имевший грандиозный успех. «Новые имена» выступали перед президентами и премьер-министрами, королевой Великобритании, Папой Римским Иоанном Павлом II и Патриархом Всея Руси Алексием II. Программа «Новые имена» включена в качестве составной части в программу ЮНЕСКО «Музыка и мир». Разумеется, без поддержки государства осуществлять такие проекты благотворительному фонду было бы очень трудно. Как отметила Иветта Воронова, большую помощь программа «Новые имена» получает в рамках президентской программы «Одаренные дети». Поддержку фонду оказывают Министерство образования РФ, Министерство культуры, МИД, правительство Москвы, региональные власти, многочисленные спонсоры. И в этом отношении у программы «Новые имена» счастливая судьба, говорит президент фонда. В обществе есть понимание того, что одаренные дети – это золотой генофонд нации, от которого зависит будущее российской культуры.

Наталья МАСКИНА,

обозреватель


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com