погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

США на эстонской границе


На такую крошечную камеру, как в руках Неэме Касся, таможенник может снять подозрительный предмет, чтобы отправить изображение на оценку эксперту. Фото Александра ГУЖОВА

Уже этой осенью таможенные пункты Эстонии, Латвии и Литвы начнут применять в работе американскую электронную систему сбора и обмена информацией о транспортировке оружия и опасных товаров.

Вчера посольство США в Таллинне передало эстонскому Таможенному департаменту высокочувствительные сканеры, цветные принтеры, портативные компьютеры и дигитальные камеры, благодаря которым таможенники и специалисты других заинтересованных ведомств, например Полиции безопасности, Министерства обороны, пограничной службы трех Балтийских стран, получат возможность консультироваться друг с другом «в прямом эфире».

Стратегические товары

На деле единая электронная система сбора информации будет действовать так: таможенник обнаруживает подозрительный предмет, снимает его на камеру, отсылает изображение и сопровождающие данные по Интернету отечественным и зарубежным коллегам и тут же в процессе контроля получает ответ, можно ли использовать сомнительную находку не в мирных целях, представляет ли она опасность, запрещена ли для ввоза или вывоза из страны, а также имелись ли подобные прецеденты в прошлом.

«Применяться эта система будет, прежде всего, в отношении так называемых стратегических товаров, — сказал «Молодежи Эстонии» старший специалист отдела контроля Таможенного департамента Неэме Кассь. — К таким относятся товары, которые используются в военных или же как в военных, так и в гражданских целях. Например, какие-нибудь титановые трубки на самом деле являются очень важной деталью военных самолетов». Кассь признается, что в настоящее время мобильные группы таможенников работают вообще без высокотехнологичного оборудования.

Таможня, ДГМ и аэропорт

Создание единой электронной системы таможенного контроля является одной из инициатив правительства США, стремящегося обезопасить себя от международного терроризма еще по эту сторону Атлантики. «Очень многие товары отсюда идут в Америку, в том числе транзитом, поэтому Соединенные Штаты, естественно, заинтересованы в том, чтобы, например, оружие массового уничтожения, задерживали еще в ходе пограничного контроля. Или хотя бы, чтобы информация о нем вовремя поступала таможенникам разных стран. Это дает возможность для анализа происходящего», — объясняет представитель Таможенного департамента. К той же серии можно отнести и план внести в эстонские паспорта кодированные данные об отпечатках пальцев и очертаниях лица владельца документа, и решение Таллиннского аэропорта усовершенствовать свою систему контроля оборудованием, позволяющим обнаруживать взрывчатку.

Эстонский Таможенный департамент надеется запустить новую систему уже в течение октября, как только американская сторона обучит местный персонал обращению с приобретенной техникой.

Евгения ГАРАНЖА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com