погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Пиар почти не виден

Итак, по крайней мере, два министра попали в сети предвыборной рекламной кампании. Одна постфактум, другая авансом.

В первом случае – речь о министре иностранных дел Кристийне Оюланд – мы имеем дело с интересом нашей жутко независимой прессы к тому, где госпожа министр предпочитает ночевать. На государственной даче в Кейла-Йоа или в гостиничном номере в Пирита? С первого взгляда не понять. Если судить по показаниям электросчетчика на даче – там. А по гостиничным счетам – в пиритаском отеле. С достойным лучшего применения усердием авторы публикации разыскали коллег Оюланд, снимавших номера в той же гостинице, и выяснили, что те ее там ни разу не видели. И это послужило основанием для вывода, что в бытность членом парламента госпожа Оюланд в отеле не появлялась. Вполне закономерным вопросом, а достаточно ли этого «не видели» для столь категоричного вывода о том, что глава внешнеполитического ведомства там не проживала, коллеги почему-то не задались. Впрочем, это, видимо, и не входило в их задачи.

Что же тогда входило и что заставило авторов обратиться к событиям несколько, скажем, отдаленным?

Наверное, все то же желание слегка помутить сознание рядового обывателя в канун местных выборов. Естественно, с прицелом на то, что вскоре после того, как улягутся страсти вокруг выборов муниципальных, надо будет браться за выборы парламентские. А там уж всякое лыко будет в строку. Кстати придется и история с растранжириванием государственных средств членом находящейся у власти Партии реформ.

Теперь о другом попавшем на мушку независимых рыцарей пера – министре экономики Лийне Тыниссон. С дачно-гостиничными счетами к ней, коренной жительнице Таллинна, не придерешься. Ни в прошлом, ни вряд ли – в будущем.

Поэтому по ней решили нанести упреждающий удар. В вольном пересказе BNS история, увидевшая свет на страницах SL Ohtuleht, выглядит так. Группа чиновников во главе с министром Тыниссон проведет месяц на экзотическом курорте в Марокко. Далее, как и следует ожидать, сообщается, во что это обойдется казне (вам, дорогие налогоплательщики). Естественно, со смакованием таких деталей, как наличие в пятизвездочном отеле бассейна с шезлонгами вдоль бортиков и проч. Что смутило, так это стоимость ночлега в этом обремененном множеством звезд постоялом дворе. 1200 крон в сутки. По текущему курсу этак долларов 75. Где в Таллинне такой отельчик отыскать?

Не знаю, умышленно ли, но в краткой версии для всех изданий опущена такая существенная деталь. Оказывается, далеко не вся бригада будет прохлаждаться под палящим африканским солнцем. Конференция, на которую наши доблестные представители едут, действительно растянута. Поэтому в целях экономии решено, что присутствовать на ней они будут по очереди. А сама министр так и вовсе заглянула туда, что называется, на часок, чтобы выступить с докладом. И уже, если верить той же газете, но не агентству, вернулась в Таллинн. Что же до цен, то всякий побывавший хоть раз за рубежом, поверит образному сравнению госпожи Тыниссон: дешевле будет только отправиться туда на велосипеде и ночевать в палатке.

Но это опять детали, которые никого не интересуют, потому что в мозгу уже застряло: едут погреться за наш счет.

Странное совпадение. Объектом выстреленных почти что дуплетом разоблачительных публикаций стали представители правящей коалиции. Чтобы не было упреков и подозрений, кем-то было решено взять от каждой из двух партий по одному министру. Это чтобы все поровну, все по справедливости. Пресса всегда должна нести в себе некоторый заряд оппозиционности. Любая. Но тут почему-то возникает подозрение, что к изначальной оппозиционности примешивается некий привкус партийного ангажемента. Уже хотя бы потому, что те же центристы у этих же изданий не вызывали сочувствия и тогда, когда находились в оппозиции.

Странно, правда?

Александер ЭРЕК


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com