погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

Квартирный долг – приманка для мошенников

Много ли в жизни случаев, когда дети пытаются исправить ошибки родителей? В редакцию за помощью обратился 14-летний Дима. Его история заставила вновь задуматься над этим вопросом.

История банальна. Много лет назад Димина мама, либо по непониманию, либо по оплошности, то ли по глупости, это не так уж сегодня и важно, сумела лишить квартиры не только себя, но и детей. Правда, как только она поняла, что стоит у критической черты, обратилась за помощью в социальный отдел части города, в которой проживала, но у них подобных историй не счесть. Осознав, что никому не интересна, женщина прекратила все попытки. Сегодня Татьяна, так зовут Димину маму, трудится в четырех местах, но ей еле удается сводить концы с концами. За последние 3,5 года семья сменила восемь мест проживания. Сегодняшнее место жительства – арендованная комната в бывшем общежитии на улице Акадеэмия, 42.

Итог разговора в редакции - визит мальчика к вице-мэру Таллинна по социальным вопросам и здравоохранению Андерсу Цахкна. После нескольких личных встреч Димы с вице-мэром практически «похороненная» за много лет история семьи Кондратенко все же оказалась в зоне внимания социальной комиссии управы части города Ласнамяэ. Жилищный вопрос семьи комиссия решила в понедельник: в социальном жилье отказать по причине того, что взрослые работоспособны. Что ж, логично.

Татьяна вместе с детьми – дочерью Еленой (1979 г.р.) и сыном Дмитрием (1987 г.р.) проживала в доме, принадлежащем АО “Комитекс”, по адресу ул. Ласнамяэ, 34 –23. На этом предприятии и работала Димина мама. В 1993-м женщина попадает под сокращение, и ей больше нечем платить за квартиру. Через некоторое время Татьяна устраивается на работу, но получает лишь минимальную зарплату. Долг продолжает расти. Никаких доходов, кроме этого заработка и социальных пособий на детей, у нее нет. С отцом детей Татьяна в разводе. Алиментов не получает. Бывший супруг исчез на необъятных российских просторах. К концу 93-го года задолженность за квартиру составляет уже 9000 крон, и Татьяне отказано в приватизации квартиры. В этом же году АО “Комитекс” передает дом АО “Элумая”, а в феврале 1998 года Татьяне приходит извещение, что квартира выставляется на аукцион. Женщина идет в социальный отдел части города Ласнамяэ к инспектору и просит об оказании материальной помощи для погашения долга. «Инспектор, - рассказывает Татьяна, - объяснила мне, что социальный отдел не располагает средствами и возможностями для оказания помощи подобного рода. В конце разговора инспектор подчеркнула, что она сама проживает в доме, где есть хозяин. И не видит в этом ничего страшного…

В мае 1998 года, хорошо помню тот день, ко мне в квартиру позвонили. Открыла и увидела перед собой двоих мужчин, которые представились маклерами Васильевым и Батмановым. Объяснили, что адрес получили в нашей же управе, а пришли затем, чтобы предложить нам очень выгодный вариант - путем купли-продажи обменять нашу квартиру на меньшую. Пообещали, что и долг погасится, и я без жилья не останусь».

Увидев, что женщина колеблется, объяснили, что не обманут, потому как нотариус проверяет правомочность сделки. После подобного заявления все сомнения пропали, и 28 мая 1998 года в нотариальной конторе на площади Свободы сделка была заключена. В «новую» квартиру по адресу ул. Маяка, 34-18, Татьяна так и не переехала, хотя жилье ей показали уже после подписания документов. Позднее маклеры отказали в этом жилье, сказав, что хозяин квартиры заломил непомерную цену.… Из прежней квартиры семью «попросили», и Татьяна вместе с детьми оказалась в 9-метровой комнате у родственников. Маклеры же о себе знать не давали долгое время.

«Прождав, - говорит Татьяна, - я обратилась с заявлением в Идаское отделение полиции. Инспектор В. Киссель сказал мне, что аферы с квартирами - постоянное занятие этих господ и что я не одна потерпевшая. Также сказал, что он неоднократно предупреждал Батманова и Васильева о том, что так делать нельзя… Утешил меня обещанием, что полиция их обязательно найдет, и - попрощался».

Наступил 1999 год. В августе Татьяну вновь посетили маклеры, которые рассказали ей о том, что они отсутствовали потому, что Батманов сидел, а Васильев скрывался. Явились же, чтобы она дала им расписку о том, что претензий не имеет... Татьяна выставила их за дверь.

В мае 2000 года ее вызывают в полицию к следователю Балашовой, которая вела дело о квартирном мошенничестве вышеназванных господ. Следователь, говорит Татьяна, продемонстрировала ей расписку, которую та писать когда-то отказалась. «Я очень удивилась. Посмотрела на эту бумагу, она оказалась грубой подделкой. О чем и сказала. Тогда следователь вытащила эту расписку из уголовного дела и отдала мне. Больше я с этим следователем не встречалась».

В марте 2001 года Татьяне приходит письмо из полиции, в котором сообщается, что в связи со смертью Васильева уголовное дело прекращено, а Батманов признан невиновным.

Осенью того же года она получает повестку уже от другого следователя - Абрамовой из Лыунаского отделения полиции. От нее Татьяна узнает, что дело по мошенничеству с ее квартирой вернули на доследование.

В феврале 2002 года Татьяна пишет заявление в социальный отдел части города Ласнамяэ на получение социального жилья, но инспектор вновь возвращает ее на «землю». Инспектор ответила, говорит Татьяна, что на ее памяти за все время работы в социальном отделе жилье дали лишь одной женщине, которая до этого прожила вместе с ребенком два года в приюте… Так что даже просить его бесполезно!

После этого Татьяна пускает все на самотек, предпочитая работать, работать и работать. Но пока она обивала самые разные пороги, подрос сын, который, как все дети, мечтает о собственном жилье… Остается надеяться, что мальчик, знающий о жизни не из книжек, повзрослев, никогда не повторит роковых ошибок родителей.

Ирина БУТЯЕВА

 

P.S. Если у вас случится беда с квартплатой, не торопитесь с принятием решения. Наша героиня потеряла квартиру, хотя имела возможность приобрести другую, еще бы и на хлеб осталось, если бы занялась решением собственной проблемы самостоятельно.

В том же социальном отделе могли бы несколько внимательнее отнестись к тому, что происходит в этой семье. Говорить же о том, что подобные дела – не в компетенции социальных служб, не очень солидно.

За этой частной историей прослеживается общая система «обесквартирования», так как многие жители разных городов находятся в зоне риска неплатежеспособности. Вывод: срочно требуется продуманная система помощи таким людям.