погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

А кому не нравится тратить деньги...

Вряд ли мы легко найдем такого уникума, который откажется от трат, если к тому же они для него чистая халява — не из его собственного кармана. Вот министра иностранных дел госпожу Оюланд упрекнули тем, что на оплату ее мнимого проживания в пиритаской гостинице Олимпийского парусного центра госканцелярия заплатила более 120 тысяч крон. Оюланд резонно парировала упреки: все по закону. И первой среди высшего чиновничества заявила: готова возместить все эти расходы из собственного кармана.

Оюланд не единственная среди чиновников и политиков, кому нравится швырять деньги налогоплательщиков на ветер, пишет газета Aripaev. Вяйно Линде продемонстрировал в этом смысле просто высший пилотаж. Будучи членом Рийгикогу и одновременно председателем горсобрания Пярну, доил как ласковое теля двух маток сразу — получал компенсации за транспортные расходы и с парламента, и с города Пярну. Только за прошлый год Линде потратил на бензин 45 тысяч крон городских денег, ссылаясь на необходимость частых поездок в столицу и обратно. Он же, как и Оюланд, значился постояльцем гостиницы Олимпийского парусного центра, его постой был оплачен 93 тысячами крон тоже налогоплательщиков.

Многие избранные не по Таллинну члены Рийгикогу, имеющие неподалеку от столицы собственные дома, не сочли зазорным при этом получать компенсацию расходов за жилье, предусмотренную для тех депутатов, которые живут в отдаленных уездах страны. Размер такой компенсации пять тысяч крон в месяц. Ее, к примеру, получал Ивар Талло — владелец собственного дома в Вескиметса, снимавший при этом еще и квартиру в городе. Помимо всего этот избранник имел жилье и в Тарту.

В списке, который приводит газета, значатся также Тунне и Мари-Анн Келамы, Нейнар Сели, бывший министр образования Тынис Лукас. Последний снимал в столице квартиру за 10 тысяч крон в месяц, ее аренду оплачивала госканцелярия.

Почему государство столь расточительно обращается с деньгами налогоплательщиков? Да потому, что законы такие. Положить предел расточительству можно, только изменив их и прекратив щедрое «окормление» слуг народа не только в части оплаты их проживания в столице, но и других благ.

Дripдev пишет, что водораздел между «первой» и «второй» Эстонией идет не по признаку богатый — бедный, а по признаку налогоплательщик и растратчик налогов. «Первая» Эстония, не дрогнув, тратит по 10 тысяч крон в месяц на аренду квартиры, получая за это компенсацию из кровных, собранных налогами денег рядовых налогоплательщиков.

Кто сказал, что народные избранники должны проживать именно в гостинице Олимпийского парусного центра? Почему так щедро компенсируются министрам и депутатам их командировочные с дорогостоящими отелями? Не трудно догадаться, почему и из чьих карманов. Способам перекачать в личный карман часть этих компенсаций несть числа.

Конечно, есть у нас политики, радеющие государственным интересам. Но они в явном меньшинстве и в парламенте, и в правительстве. Добрые наши законы благоволят расточительности налоговых средств слугами народа. Не болит у них душа, когда жизнь хороша.

Т.А.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com