погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.02 | Обратно

«Себе на горе наши женщины пока очень доверчивы»

Юрист Центра информации по правам человека Лилия ИВАНЧЕНКО уже полгода оказывает в Таллинне помощь жертвам торговли людьми. О борьбе с «белым рабством» с ней беседует Вадим ПОЛЕЩУК.

— Еще недавно о торговле людьми много не говорили, однако сейчас эта тема на Западе явно в центре внимания.

— И неудивительно. На Западе сейчас находятся сотни тысяч нелегалов — выходцев не только из Африки или Азии, но и Восточной Европы. Россия, например, входит в пятерку основных стран — поставщиков «живого товара».

— Когда говорят «торговля людьми», многие сразу представляют себе восточный невольничий рынок и удивляются: как можно говорить о рабстве в развитых странах?

— Конечно, современных рабов необязательно перемещают в трюмах судов, да еще закованными в цепи. Это и не нужно. Современные невольники чаще добровольно едут за границу, так сказать, на работу. Проблемы начинаются потом. Зачастую люди, которые собираются подзаработать нянями или официантками, оказываются в подпольных мастерских или домах терпимости.

— Но, например, в Финляндии вполне добровольно работают десятки, если не сотни проституток из Эстонии...

— Однако тысячи людей едут на Запад честно трудиться, а не скрашивать досуг одиноких мужчин. Схема, по которой обманывают будущую жертву, проста и эффективна. Женщина приезжает на место, где у нее отбирают документы. Виза заканчивается либо вида на жительство нет, и она становится нелегалкой. Очень часто проблемой служит и незнание иностранных языков. В итоге человек оказывается один на один с «работодателем», а обратиться к властям за помощью боится: без документов и вида на жительство он сам в глазах закона является правонарушителем. Нередко женщина попадает в долговую кабалу: скажем, «доброхоты» оплатили ее проезд, а это зачастую очень большая сумма. Попав в чужую страну, не зная языка, находясь в долговой кабале, запуганные жертвы становятся источником немалого дохода для «хозяина».

— И много денег можно заработать на торговле людьми?

— Более выгодной является лишь наркоторговля и торговля оружием. Судите сами: содержание и питание жертв много не берет, а трудятся они в поте лица, и никаких там налогов, страховок и т.п. Жертву как товар можно перепродать другому «хозяину», ее очень легко и совершенно легально можно перевозить через границу. Скажем, женщина, которую принудили работать проституткой, может принимать по 20-30 клиентов в сутки, принося своему сутенеру бешеную прибыль. И деться ей некуда.

— И все же тысячи людей хотят работать за рубежом. Как им избежать разных напастей?

— Прежде всего, необходимо навести справки о своем работодателе. Надо проверять и фирмы, которые предлагают услуги по трудоустройству за границей. Если работа носит легальный характер, необходимо заключить договор о трудоустройстве уже в Эстонии. Только официальное разрешение на трудоустройство и вид на жительство дают иностранцу право легально работать на территории другого государства. Если человек соглашается на нелегальную работу за границей, он несет определенный риск. И к такому риску необходимо тщательно подготовиться перед поездкой, чтобы не стать жертвой торговли. Свой будущий адрес лучше сообщить родственникам или знакомым. По прибытии на место паспорт надо держать при себе: это ваш документ! Хорошо еще сделать копии паспорта и спрятать их среди багажа.

— И часто попадают в такие сложные ситуации выходцы из Эстонии?

— Случается, и не так уж редко. В настоящее время я занимаюсь несколькими такими делами. Например, жительница Таллинна отправилась на заработки в Южную Италию и попала в настоящую кабалу. Сбежав от «хозяина», она оказалась в сложной ситуации, не зная ни одного иностранного языка. При медлительности итальянских властей ей пришлось бы долго ожидать возвращения домой, но мы сейчас пытаемся оказать ей поддержку через специальные организации там, в Италии. А ведь всех этих проблем можно было бы избежать. Себе на горе наши женщины пока очень доверчивы. Иначе бы на нашу горячую линию не было бы столько звонков от жертв или их родственников.

— У вас работает горячая линия. О чем люди спрашивают чаще всего?

— Понимаете, слишком часто в газетах можно найти объявления, где предлагается работа за рубежом за хорошие деньги. Вот люди звонят и спрашивают совета, как поступить. Интересуются, какие организации могут защитить их права за рубежом. Конечно, к каждому случаю мы подходим индивидуально. Если звонят родственники женщин, попавших за границей «в переплет», то приходится оказывать уже юридическую и организационную помощь.

- А какие страны прельщают потенциальных нелегалов из Эстонии?

— Известно, что Англия, Ирландия, Скандинавские страны стали местом назначения многих искателей приключений. Немало выходцев из Эстонии работает в секс-индустрии Дании. Но найти наших людей можно на Западе повсеместно. Заносила судьба эстонских женщин даже в Японию. Центр информации по правам человека, как известно, работает на основе конкретных проектов. Так вот, финансируют наш проект, противоборствующий торговле людьми, представители американской администрации. Значит, видят в этом необходимость.

- Вы с коллегами довольно быстро развернули здесь, в Таллинне, этот новый вид деятельности. Как вам это удалось?

— Нам поначалу помогала Международная организация по миграции. Однако теперь наш главный партнер в этой деятельности - посольство США. Директор Центра Алексей Семенов потратил немало времени и сил, разъясняя дипломатам проблемы национальных меньшинств в Эстонии и проблемы женщин. В итоге мы получили финансовую помощь. Подготовить грамотный проект мне помогла Лариса Семенова, исполнительный директор Центра, у которой большой опыт подобной работы. Поддержал меня и глава юридического отдела Андрей Арюпин, что позволило лучше организовать правовую помощь жертвам торговли. Кроме того, и у меня уже был определенный опыт. До этого я три года работала в Киеве в организации «Ла Страда — Украина», которая тоже помогает жертвам торговли людьми. Пару лет назад я переехала в Эстонию.

— И как вы вышли на Центр информации по правам человека?

- О, это была целая история. Дело в том, что я обратилась туда сначала как клиентка. Два года подряд я никак не могла получить вид на жительство, чтобы воссоединиться с проживающим в Эстонии мужем. Обратилась в Центр, и они довольно быстро решили мою проблему. Затем я пошла туда уже на работу. Центр оказался довольно слаженно работающей организацией, и с моим участием они лишь расширили сферу своей деятельности.

- А где было больше работы - в Киеве или Таллинне?

- Работы, увы, пока хватает и там, и здесь.

 

P.S. Горячая линия Центра информации по правам человека работает по телефону (0) 64 64 270. Звоните, если у вас возникли вопросы, связанные с выездом на работу, учебу или на постоянное место жительства за границу. Полезную информацию можно также найти в Интернете по адресу www.lichr.ee/rus/deti.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com