погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

Выразительное изящество лаконизма

Минимализм неправильно сформулирован. Это не унылое отыскивание и искусствоведческое оправдание достоинств минимально выраженного на безразлично-голых пространствах. Это предельная плотность духовного заполнения единицы объема.

Геометрические размеры не всегда определяют величину содержательности. Выгоревшие просторы не могут соперничать с очарованием сохранившегося клочка леса. Так же, как нудную сюжетную бесконечность телесериала легко посрамить емкой содержательностью афоризма. Выстроенный на новейших технологиях голливудский блокбастер выглядит убого после умной малобюджетной короткометражки. На фоне грандиозных полотен, которыми любили грешить отцы социалистического реализма, лаконичен, изящен и интеллектуально емок экслибрис - основополагающее направление в области малых форм графики.

В Национальной библиотеке Эстонии открылась выставка, посвященная памяти выдающегося библиографа, экслибрисиста, специалиста в области генеалогии и геральдики, изысканного художника Удо Георгиевича Иваска. Кроме бесспорных эстетических достоинств представленных материалов, она имеет немаловажное научное значение. Экспозицию выставки можно считать своеобразным промежуточным итогом в области изучения творческого и научного наследия Иваска.

Открытие выставки умышленно совпало с днями Международной научной конференции «Владельческий знак на старинной книге: История. Описание. Атрибуция», проведенной 12 – 13 сентября в малом конференц-зале библиотеки. В Таллинн приехали ведущие специалисты в специфической области книжного знака из центральных государственных библиотек России, Литвы, Латвии, Финляндии, Англии и, естественно, Эстонии. Можно констатировать исключительную содержательность и научную значимость прочитанных докладов. Организация подобных международных встреч - достаточно важное и творчески-плодотворное событие для современной науки.

Два последних доклада первого дня (Лариса Петина - «Собрание старинных экслибрисов Национальной библиотеки Эстонии» и Александр Борисов - «Описание русских книжных знаков У.Г.Иваска: материалы к четвертому, незавершенному выпуску»), по логике тематического развития, вполне естественно увенчались открытием упомянутой выставки. Уникальный и содержательный смысл представленной экспозиции имеет предысторию исследовательских изысканий и обоснован фактами творческой и научной биографии Иваска.

Среди громадного объема завершенных и незавершенных трудов Удо Георгиевича Иваска едва ли не главным по научной и эстетической значимости следует считать фундаментальный труд русской экслибрисистики «Описание русских книжных знаков», над которым Удо Георгиевич последовательно работал до конца жизни. В 1905 году – вышел первый выпуск этого труда, в 1910 – второй, в 1918 – третий.

Четвертый выпуск завершен не был. Коллекции, состав которых послужил основой для описаний (Иваск делал описания исключительно по подлинникам), не сохранились. Этот печальный факт стал причиной одного из главных недостатков сохранившейся рукописи – отсутствия иллюстративного материала. В таком виде она была принесена в дар Тартуской университетской библиотеке в 1978 году дочерью Иваска – Еленой Удовной Иваск-Кульпа.

Открывшуюся выставку можно назвать этапной в процессе устранения упомянутого недостатка. При работе над рукописью заведующей отделом редкой книги Ларисе Петиной в фондах Национальной библиотеки посчастливилось обнаружить экслибрисы из коллекции Иваска, часть которых соответствует описанным в незавершенном выпуске. Там же была обнаружена коллекция экслибрисов таллиннского собирателя Георга Руси (1903 – 1981 гг.). Ее материалы также существенно дополнили изображениями описания Иваска. Таким образом, все материалы, представленные в экспозиции, имеют прямое или косвенное отношение к незавершенному, четвертому выпуску «Описания русских книжных знаков», который спустя восемьдесят лет обретает черты полноты и завершенности.

А кроме того, экспозиция обладает бесспорными эстетическими достоинствами. Представленные работы стилистически разнообразны. Многие экслибрисы стали классикой графического искусства малых форм и многократно репродуцировались в тематических монографиях. К примеру, практически все работы Николая Купреянова, представленные на выставке, переросли узкое предназначение экслибриса. Это блистательные образцы авангардного русского конструктивизма первых лет Советской власти. Динамично выстроен в стиле гармонии противоречий массивов черного и белого экслибрис для известного литературоведа А. Эфроса. С теми же достоинствами исполнен экслибрис для Рязановского. Эти работы стоит вспомнить хотя бы ради того, чтобы лишний раз убедиться в истине – для достойного произведения изобразительного искусства геометрические размеры значения не имеют.

Пленительно-изящны и ностальгически-камерны экслибрисы времен русского Серебряного века. Концентрированный смысл творческих принципов и духовной содержательности художников объединения «Мир искусства» представлен в графических миниатюрах Д.Митрохина, О.Браза, К.Сомова, Г.Нарбута.

Абсолютное совпадение стилистических особенностей стиля «модерн» с изобразительными принципами лаконизма книжного знака превосходно представлено в миниатюрах Ф.Беренштама, О.Энгельса, Л.Зака, барона А. фон Фелькерзама и самого Удо Георгиевича Иваска. Модерн очаровал в начале ХХ столетия мир прихотливой виртуозностью изобразительных средств и способов выражения и сказочной изысканностью фантазии. В России он трансформировался в эклектику неорусского стиля. Превосходные образцы разнообразных стилизаций модерна можно видеть на выставке. Работы художников, представляющих это направление, наверняка будут откровением для тех, кто увлечен искусством графики. Их имена известны в весьма замкнутом мире специалистов и любителей книги, ибо основная творческая деятельность была сосредоточена в области книжного знака.

Особый интерес представляет обширная часть экспозиции с работами самого Удо Георгиевича Иваска. Помимо тиражированных работ, представлено семь оригинальных рисунков, исполненных в туши. Это превосходные орнаментальные и сюжетные фантазии экслибрисов для друзей и коллег Иваска – Н.Пономарева, М.Достоевского, И.Вишневского и других. Талантливый человек талантлив во всем. Искусство Иваска блестяще иллюстрирует эту сентенцию.

Библиофилу будет интересно увидеть прижизненные издания трудов Иваска. Все его книги выходили малыми тиражами и давно стали библиографическими редкостями.

Сказать, что экслибрис – это рисунок с надписью, исполненный на клочке бумаги и наклеенный на книгу как знак принадлежности книги владельцу, все равно, что определить для себя книгу как источник знания. И то, и другое – правильно, но бесконечно скучно. Экслибрис – это высокохудожественное явление духовного порядка, признак глубокой, живой и в чем-то интимной связи внутреннего мира человека с книгой, которую он решает включить в пределы своего внутреннего мира. Это, разумеется, в идеальном, то есть глубоко осмысленном, случае.

Во всем этом можно убедиться, посетив выставку. Она открыта до 12 октября 2002 года на шестом этаже Национальной библиотеки Эстонии.

Александр БОРИСОВ