погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

«Королевский жираф» проживает в Нарве

Их хорошо знают в Лондоне и Париже, Москве и Санкт-Петербурге, они гастролировали в Голландии, Австрии, Германии, Финляндии… Таллинн их увидел в первый раз во время шоу петербургского актера Юрия Гальцева - Кася ВАРРКИ и Лариса ЛЕБЕДЕВА! «Королевский жираф»! Нарва!

Впервые я услышала о Станиславе (Касе) Варрки и Ларисе Лебедевой в прошлом году на Всемирной театральной олимпиаде – Эстонию представлял нарвский театр «Перекатиполе». Сначала просто не поверила - быть такого не может, чтобы в Нарве был театр такого уровня и никто бы о нем не знал. Однако так оно и было – Станислав и Лариса живут в Нарве, а работают в разных городах мира – то вместе, то порознь. То вместе с уличным театром колесили по дорогам Европы, то их пригласил Вячеслав Полунин, у которого они два года проработали в Лондоне, то в парижском театре «Ранлаг» за два года Станислав 250 раз сыграл Белого клоуна в спектакле «По дороге в Сьену», то они опять вместе работали у Полунина уже в Париже в спектакле «Диабло», то оба они снимались у Овчарова в фильме «Фараон», то Кася и Лариса заняты у Кончаловского на съемке фильма «Дом дураков»…


Отрывок из спектакля «Карнавал».

У «Перекатиполе» были свои спектакли – «Жена разбойника» и «Танцы под дождем». Станислав и Лариса сделали их в 1991 году, когда только-только образовали свой театр, уйдя из московской студии пантомимы Terra Mobilе, где, собственно, они и встретились в 1985 году. Кася Варрки пришел в студию, увлекшись брейк-дансом, уже после службы в армии, а Лариса пришла туда, будучи студенткой Института физической культуры им. Лесгафта и мастером спорта СССР по художественной гимнастике. В Terra Mobilе изучались наиболее прогрессивные тогда направления движенческого театра и различные способы воспитания культуры тела – брейк-данс, пантомима классическая и ассоциативная, восточные единоборства и так далее. Актеры в студии занимались – и одновременно с разными группами гастролировали по всей стране. Через несколько лет Ларису заметил известный русский балетмейстер Эвальд Смирнов, и их сотрудничество приносит ей престижную премию на конкурсе русского балета в Москве. Но карьера балерины ее не привлекает, а привлекают философия и практика уличных театров, и свой – «Перекатиполе».

- Мы тогда и были настоящими перекати-поле, – вспоминают они сейчас. – учились в частной студии, профессионального театрального образования не имели, шли своим путем – альтернативного театра, и нас долгое время причисляли к андеграунду. Но все, что нам нужно, мы из профессиональной системы взяли.

Они начали с танца, но очень скоро им стало мало, и они ушли, чтобы работать с другими режиссерами. Тогда и началась работа с «Лицедеями» Вячеслава Полунина, с «Деревом» Антона Адасинского, самостоятельные постановки.

- Мы пропустили через себя школу Полунина, теперь школу Андрона Кончаловского и стоим перед новым этапом – потому и возник «Королевский жираф».


В постановке Андрея Кончаловского в Москве.

Недавно они ездили в Иркутск на фестиваль пантомимы со спектаклем «Любовь», и были очень рады встретить старых знакомых, друзей, единомышленников – мало осталось таких фестивалей.

«Любовь» сначала была частью другого спектакля, а потом их стало два – больно уж разные темы, говорят актеры. «Любовь» идет час, в ней нет слов, и она воспринимается любой аудиторией. Может быть, ее скоро увидят и таллиннцы – теперь имена Каси Варкки и Ларисы Лебедевой для тех, кто был на концерте Гальцева, не просто имена, а необыкновенно интересные актерские индивидуальности – хрупкая полетность Ларисы контрастирует и подчеркивается мощной пластикой Каси.

Их знаменитый номер «Танцы народов мира» в Таллинне принимался так же «на ура», как во всех городах и странах Европы. Сольный номер Каси «Охотник» покорил зал в одночасье, а номер «Вечер экипажа», где Кася Варкки и Юрий Гальцев играли двух матросиков, заставил рыдать от смеха и жалости.

После первой встречи с этими актерами можно сделать только один вывод – им по плечу и высота комедии, и высота трагедии.

- Нас всегда и привлекала именно разноплановость, - говорит Лариса. – Нам всегда хотелось попробовать разные техники, говорить о разных вещах, искать свой язык. Поэтому все наши номера сделаны специально, и для каждого из них искались особые средства выражения. Школ пройдено много, и потом начался отбор – нет пустых движений, тело должно говорить на своем языке.

Я спросила, как они нашли эту решетку из рук и ладоней, один из элементов, на котором построены «Танцы народов мира». Оказалось, есть такой стиль в брейк-дансе, вобравший египетские позиции. А непосредственно длинный геометрический переход разработан одним танцором, у которого Станислав этот элемент просто купил, чтобы не нарушать авторские права, и на его основе уже придумал этот рисунок решетки. Это принятая практика – с изобретателем какого-то движения договариваются так же, как и с сочинителем текста, – легально, можно не тратить свое время на изобретение уже изобретенного, и не надо бояться показывать свой номер кому бы то ни было.

- «Танцы народов мира» - это вообще наше короткое исследование фольклорной природы танца, - объясняет Станислав. – Когда владеешь многими средствами, прошел много путей, приходишь к языку, которым можно выразить все и говорить обо всем, в котором все соединено.

Работают ребята без режиссера – «нам он сейчас просто не нужен, мы с Ларисой так друг в друга погружены за столько лет совместных поисков, что человек со стороны не всегда нас и поймет». Но могут работать с любым талантливым человеком, кому есть что сказать.

Но как же так случилось, что они не выступали в Таллинне с сольным спектаклем?

- Да в прошлом году уже было договорились с Театром фон Краля о выступлении, а потом в «Ээсти экспресс» появилась эта дурацкая статья, и все нарушилось, - объясняет Станислав.

Какая статья? Оказалось, как говорят ребята, корреспондент приехал в Нарву очень обиженный, что Станислав, возвращаясь из Парижа, не смог заехать в Таллинн. Интерес к ним возник после сообщения о том, что нарвитянин Станислав Варкки снимался у Кончаловского в «Доме дураков». С Кончаловским, кстати, Станислав работал еще до съемок, когда его пригласили играть роль Иванушки в грандиозном театрализованном представлении на Красной площади к 850-летию Москвы. Журналисту все добросовестно рассказали, но то ли он не все понял, то ли не так воспринял, но даже тот факт, что Станислав для того, чтобы лучше вжиться в роль, провел некоторое время в сумасшедшем доме, был преподнесен читателям как факт из личной жизни артиста.

- На двух газетных разворотах говорились о нас всякие гадости, утверждалось, что у меня нигде ничего не получается, поэтому я, имея такой выбор, и живу в Нарве, а не в Париже и не в Таллинне – ну чисто сумасшедший,- посмеивается Станислав. – И это несмотря на то, что Кончаловский на запрос газеты написал обо мне кучу лестных слов. Ну я и подумал: на что мне это надо? Не будем мы в Эстонии выступать, да и все, у нас есть где выступать.

Сейчас, слава Богу, обида прошла, и переговоры о показе спектакля «Любовь» в Таллинне вновь ведутся. И мы его увидим.

- Но почему все-таки «Перекатиполе» превратилось в «Королевский жираф»?

- Получилось так, что мы работаем по разным направлениям. У нас есть цельные спектакли, есть отдельные номера, мы работаем с фотографией, с модой, с шоу, с кино – и это все репертуар нашего театра. Нам сейчас интересно понять - чего хотим мы сами. Появляется свой стиль, своя школа. А почему «Королевский жираф»? Во-первых, красиво, и мигом запоминается. А во-вторых, помните у Марка Твена?..

- Из «Гекльберри Финна» – двое мошенников дают представление «Королевский жираф»!

- Именно! И их за халтуру вываливают в дегте и перьях. Актерам всегда нужно помнить, что авантюризм притягателен, но чреват – а за профанацию всегда могут вывалять в перьях, - ответил Станислав.

- А я, когда стала вживаться в жирафа, изучать, как он двигается, открыла, что он очень грациозен. С одной стороны, по высоте недостижим – королевский. С другой – совершенно беззащитный, когда наклоняется к воде и пьет. Когда работаешь пантомиму, то придумываешь себе историю, но никому ее не рассказываешь – зрители в зале придумывают себе другие истории. Так и здесь – каждый сам себе придумывает, почему мы - «Королевский жираф»…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ