погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

Из святых - в мошенники

В девяностых годах в освободившиеся страны Восточного блока хлынули авантюристы с Запада, которых там принимали с распростертыми объятиями. Так было и в Эстонии, пишет Arter.

Неудивительно – ведь новое государство всегда создает новые возможности как для местных бизнесменов, так и для приезжих искателей приключений. Правда, потихоньку (к сожалению) страны умнеют, устанавливают свои законы и даже начинают их соблюдать. И тут выясняется, что многие крупные инвесторы, бизнесмены, светские львы и прочие как бы представители высшего общества оказываются банальными мошенниками и жуликами. В Эстонии до сих пор легко прославиться иностранцу, обладающему большими деньгами или же притворяющемуся, что они у него есть. В газетах о них пишут охотнее, чем о своих мошенниках и святых. Шарма у них хватает и для прессы, и для местной элиты бизнеса и политики, и для эстонских женщин. Разумеется, не стоит чернить всех иностранных инвесторов, ведь это они способствуют продвижению небольших стран, скажем, даже в ЕС.

Но все дело в том, что еще несколько лет назад уважаемым иностранным инвестором в Эстонии мог стать почти любой – можно по этому случаю вспомнить Антонио Анготти. Два года назад тогдашний министр транспорта и связи Тойво Юргенсон и другие политики Исамаалийта превозносили до небес Анготти и его деньги. В Эстонии все меняется очень быстро. Американские паровозы, везущие вагоны с российской нефтью, с грохотом раскалывают рельсы, приватизаторы железной дороги Джованни Спозато из Италии и Антонио Анготти из США оказываются мафиозниками, или, по крайней мере, их объявляют мошенниками, министров меняют, а радость от всей этой сумятицы получают местные бизнесмены, занимающиеся железнодорожным транзитом и гоняющие под шумок товарняки, в то время как пассажирские перевозки по железной дороге почти заглохли. Часть святых, оказавшихся мошенниками, в первые годы восстановления независимости были довольно невинными хвастунами. Например, Карл Данхаммер, о котором в начале 90-х постоянно писала светская хроника. Так чем же прославился этот толстяк, напоминающий Карлсона? Держал в Эстонии пару баров, любил как следует поддать и изображал Элвиса Пресли. Именно через него в Эстонии прославились две женщины – Яана Данхаммер-Саско и Ану Саагим, которая после Данхаммера нашла себе мужа постарше, поспокойнее и побогаче.

Еще один любимец светской хроники – Эрнесто Преатони. А вот таинственный Алекс Генин (русского происхождения) пожаловался в суд на Банк Эстонии. Все эти интересные личности глубоких характеров объединяет одна черта: все они приврали насчет каких-то данных о своих финансах или же о себе лично. Причем официальные инстанции Эстонии им поверили – по крайней мере, до известного предела. Карл Данхаммер – финн шведского происхождения, во второй половине девяностых завоевал титул «скандального бизнесмена». Он утверждал, что жил в Эстонии начиная с 1987 года. Но его имя стало известно только после восстановления независимости. Департамент гражданства и миграции уже в 1997 году объявил его персоной нон грата из-за неоднократного нарушения визового режима. В 1996 году Данхаммер должен был покинуть Эстонию вместе с семьей – женой Яаной и двухлетней дочерью. Так как Данхаммер и в Финляндии был персоной нон грата, семья было собралась направиться в Швецию. Но Данхаммер стал жаловаться, что в Швеции им негде приткнуться – не могут же они с ребенком жить в метро. Так что из Эстонии он никуда не уехал, а поселился в нашей стране вполне законно и открыл ресторан Carli Kelder. И опять оказался в центре внимания светской хроники. Сейчас у Данхаммера дела, видимо, идут неплохо – у него появился новый «мерс» под шикарным номером «Carl 1».

Итальянца Эрнесто Преатони пять лет назад можно было считать самым крупным бизнесменом на рынке недвижимости, который охватывал регионы от Юго-Восточной Азии до Америки, у которого была сеть оффшорных фирм с ядром в виде фирмы Pro Kapital, в главном здании которой нашли себе пристанище редакции Eesti Paevaleht и SL Ohtuleht. Но год назад Преатони вышвырнули с Таллиннской биржи за махинации. Преатони и Ко покупали от имени оффшорных фирм земли и здания, а потом продавали их с большой разницей Pro Kapital. В результате обвинений и скандалов Преатони отказался от эстонского гражданств, дарованного ему правительством в срочном порядке - как крупному инвестору. Сейчас скандал (как и ожидалось) замяли и забыли, но в Италии продолжается судебный процесс. Прокурор обвинил Преатони и еще с десяток людей в представлении ложной информации. Фирма Pro Kapital, от которой Преатони за последние годы получил сотни миллионов прибыли, продолжает действовать. На бирже Преатони представляют его друзья. 60-летний Преатони так богат, что может сидеть сложа руки до конца жизни. Что заставляет его не делать этого? Говорят, что женщины.

Алекс Генин, руководитель First Capital International, прибыл в Эстонию в конце 90-х, чтобы спасти от банкротства Инновационный банк. Очередной крупный инвестор, на сей раз с безупречной репутацией и, бесспорно, международного калибра. Но так как Инновационный банк представил Банку Эстонии ложные данные, между жерновами оказался и Генин. Банк закрыли, но Генин не смирился с потерей денег и подал в суд на Эстонскую Республику, требуя возместить ему 70 миллионов долларов США. Неужели эстонское государство ограбило американского бизнесмена? Или же мы имеем дело с легковерным мошенником, который вложил деньги в безнадежное предприятие? Пока ответа на это нет. Если Данхаммера считают (очевидно, ошибочно) просто болваном, Генина – признанным бизнесменом, а Преатони, несмотря на скандалы, легальным богачом, то в отношении 44-летнего Анготти международная общественность единодушна: он мошенник. Ситуация была поистине абсурдной. Анготти был главным кандидатом на приватизацию Эстонской железной дороги, и одновременно его разыскивал Интерпол (!).

Эта ситуация стала возможной благодаря тому, что бывший координатор разведки Ээрик-Нийлес Кросс несколько лет назад помог Анготти приехать в Эстонию, а легковерная эстонская полиция не удосужилась проверить прошлое итальянца. Так что провал приватизации – грех на душе эстонских политиков, а не подставного лица Анготти. Если Анготти заговорил бы, это бы означало крах в эстонской политической жизни. Но этого, очевидно, не произойдет. Зачем Анготти говорить о своих отношениях с бывшим министром экономики Михкелем Пярноя? Анготти хотел получить легкое наказание, и он его, конечно получит. На основе международной конвенции его можно было обвинить только в представлении ложных данных при ходатайстве на получение вида на жительство и в подделке удостоверения личности. Что и было сделано. Его нельзя заставить встретиться с Игнаром Фьюком, руководителем следственной комиссии Рийгикогу по приватизации железной дороги, и, очевидно, общественность и на этот раз не узнает, насколько сильна коррупция в эстонском государстве.

30-летний сицилиец Джованни Спозато, живущий в Лондоне, часто становился карикатурным героем в эстонских СМИ. Он похвалялся огромными доходами инвестиционных фондов, которыми он якобы руководил. Во время приватизации железной дороги Спозато выступал в роли крупного инвестора, которого эстонской общественности представил американец Джон Оррисон, правой рукой которого был все тот же Анготти. Темпераментный сицилиец Спозато многим запомнился тем, что охмурил сразу двух местных красоток и обещал стать самым крупным инвестором в Эстонии всех времен и народов. «Я жду, пока переведут 700 миллионов. Я могу принести эту сумму наличными», - любил говаривать Спозато. Позже он угрожал родителям невесты № 2 и требовал от невесты №1 вернуть все подарки. Полиция обвинила Спозато в поджоге двух автомобилей своих соотечественников, но в тюрьму его не посадили.

Типичная ситуация: крупные мошенники находятся на службе у еще более крупных мошенников, которые держатся в тени, причем виновными признают самых мелких из крупных жуликов, приговаривая их к пустяковому штрафу за какую-то бытовую оплошность.

Анготти, как и следовало ожидать, приговорили к уплате штрафа за подделку документа и представление ложных данных на сумму аж 8280 крон. По новому закону человека, который сел за руль в нетрезвом состоянии, можно оштрафовать на 16 000 крон.