"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

Спорт люблю больше, чем испанскую кухню

Обычно в гости к нам приходят люди достаточно известные, успевшие уже немалого добиться. Впрочем, к своим 19 годам Анна Тамм, наша нынешняя собеседница, тоже кое-что успела. И школу окончить, и стать чемпионкой Эстонии среди молодежи по легкоатлетическому многоборью. Выучить к тому же, кроме эстонского, еще и русский, немецкий, испанский. Чем не повод считаться успешной? Но об этом наша гостья сейчас думала меньше всего, потому что было не до этого: через несколько дней Анне на целый год предстояло уезжать из родительского дома. Какая тут радость? Зато в эти минуты рядом сидел папа Анны, двукратный призер Олимпийских игр Юри Тамм, иногда говорил слово-другое, и как раз это обстоятельство, несомненно, придавало гостье уверенности.

- Анна, понятное дело, что родители тебя обожают, такая у них у всех общая судьба. Но, наверное, бывало ведь, что им приходилось тебя и наказывать, как же без этого?

- Не скажу, чтобы очень, но однажды слишком поздно пришла домой и была посажена под домашний арест, целую неделю дома сидела, мне тогда было 15 лет. В большой строгости папа с мамой держали меня до 18, потом чуть полегче стало.

- Выходит, старались с тебя глаз не спускать и вдруг отпускают одну на целый год в далекий город Киев. Самой-то не боязно?

- Жить я там буду у тети, маминой сестры, но все равно немножко страшно, конечно. А ехать все равно надо, начинать собственную жизнь.

- Так разве ты ее уже не начала? Профессиональная спортсменка все же, первые успехи пришли, на соревнования поездила, увидела что-то...

- Но это же только совсем чуть-чуть, пора самостоятельной по-настоящему становиться. Конечно, будет тяжело, но постараюсь это пережить.

- Юные девушки в мечтах видят себя топ-моделями, артистками, а ты выбрала профессиональный спорт. Что здесь романтичного?

- Мне тоже хотелось топ-моделью стать. Правда, когда в детском саду отдали на гимнастику, мне это не понравилось. А сейчас думаю: разве быть спортсменкой хуже? У каждого своя судьба.

- Почему ты выбрала легкую атлетику - понятно, раз папа известный легкоатлет. Но почему занялась многоборьем, а не какой-то отдельной дисциплиной?

- Мне нравится разное. Скучно все время только бегать, или прыгать, или метать копье, или ядро толкать. Одно и то же надоедает.

- Много времени спорт берет?

- Много, половину каждого дня. Вот, например, сегодня уже в 10 часов утра была тренировка, в 12 закончилась, в час пришла домой, пообедала. Потом - или свои дела, или какое-то поручение отца. А в семь вечера - опять тренировка.

- Со стороны посмотреть, так вы с папой - не разлей вода. Неужели никогда с ним не споришь?

- Я и маму очень люблю, и брата, а с папой иногда все равно спорим, особенно на тренировках. Часто по субботам и воскресеньям он сам меня тренирует. Но я так спорю, что папа начинает даже сердиться: никогда больше не буду тебя тренировать. И так уже пятый год продолжается, столько я уже серьезно спортом занимаюсь. Я им и раньше увлекалась, но тогда это просто так было.

Юри Тамм: - Я сейчас поделюсь информацией, которая до сих пор даже нашей маме неизвестна. Однажды в Киеве, где мы тогда жили, я взял маленькую Анну с собой на тренировку и посадил ее с игрушками на поле в 65 метрах от сектора, где метал молот. Она играла, а я метал, и молот, как снаряд, все время проносился над ее головой. На самом деле место, где играла Анна, было самым спокойным. Если бы она крутилась рядом с сектором, было бы значительно опасней, всякие центробежные силы, мало ли что. А тогда я был в такой хорошей форме, что знал: ничего случиться не может, гарантия полная, молот будет лететь за 80 метров.

- Анна, если бы мама тогда об этом узнала, что бы было папе?

- Вообще, мама папе всегда доверяет, но тогда, думаю, ему бы все равно досталось.

- Не уверен, что ты сейчас помнишь, как тогда на поле с игрушками сидела, но свои первые соревнования, уверен, запомнила.

- Они назывались «10 олимпийских стартов» и тогда в Эстонии пользовались большой популярностью. Первыми были прыжки в длину. Участников было сто человек, и я заняла четвертое место, на 4,96 прыгнула.

- Первую свою куклу тоже помнишь?

- Еще бы. Это была Барби. Мне ее в шесть лет подарили, когда первый раз с родителями за границу поехала, в Финляндию. Я с нею всегда в машине играла. Папа отовсюду, куда ездил, всегда привозил мне подарки.

- Однажды ты с ним ездила на Олимпиаду в Барселону. Что-нибудь помнишь об этом?

- Только чуть-чуть, это было так давно. Помню только зоопарк, стадион и комнату в Олимпийской деревне, где мы жили.

- Разумеется, для тебя идеалом в спорте является папа?

- Правильно. Никогда не задавала себе вопросов - почему. Но мне нравится, что он много трудился, чтобы достичь всего.

- Считается, что больше всего на свете люди не любят работать...

- Смотря какая работа. Я больше всего на свете хочу найти такую, которой будет интересно заниматься. Сейчас это спорт, мне он очень нравится. Но профессионально им вечно не будешь заниматься, когда-то это кончится, так что уже сейчас надо думать, что дальше делать. Учителем физкультуры в школе работать не хочется, не нравится. А если не нравится - какая это работа?

- Бывало такое, что хотела совсем уйти из спорта?

- В прошлом году получила травму колена. А тут школу оканчивала, надо было учиться много, тяжело приходилось, думала, не выдержу.

- А что тогда папа сказал?

Юри Тамм: - Папа сказал, что это - нормально. С ним такое каждый год случалось.

- Не будем о грустном. Ты поесть, Анна, любишь?

- Люблю, особенно испанская кухня нравится, мы же в Испании жили. Только с едой надо себя ограничивать, раз спортом занимаюсь. Его я больше испанской кухни люблю. Сердцем. Люблю бегать, высоту брать, но больше всего - прыгать в длину.

- В Эстонии трудно стать чемпионкой?

- Не очень. Почти нет конкуренции. Сейчас девчонки моего возраста окончили школу и почти все ушли из спорта...

Юри Тамм: - Мир эстонского спорта прагматичен. И мировоззрение молодежи в Эстонии тоже прагматичное. Все хотят сразу и много. Раз общество развивается быстро, то и достичь результата хочется быстрее. Поэтому и меняют профессию, хотя то, чем заняты в другом деле, ниже той планки, что могли бы достичь в спорте. Думаю, есть еще и неумение родителей и учителей научить детей ставить перед собой высокие цели. А когда нет высокой цели, когда ты даже не планирушь ее, хотя для достижения могут потребоваться годы, то жизнь сразу мельчает, превращается в мышиную возню, и во всем, что делаешь, смысл пропадает.

- Вот отец, Анна, только что про высокую цель говорил. У тебя она какая?

- Высокая цель? Попасть на Олимпийские игры. И выиграть медаль, как папа. Даже не одну. Мне в школе всегда завидовали, что у меня такой отец. Когда к нам в гости приходят известные спортсмены, всегда альбом смотрят с фотографиями и говорят: повезло тебе, конечно, у тебя такой папа.

- Принц Альберт из Монако тебе понравился, который приезжал недавно в Эстонию играть в благотворительном футбольном матче? Показался тебе интересным мужчиной?

- Мы с ним даже парой слов обменялись, а насчет красоты - папа красивей.

-Ты и сама девушка - с картинки, а вокруг юноши ходят симпатичные. Неужели они тебя совсем не интересуют?

- Ну почему? (Смеется.) Иногда интересуют. Но пока я об этом не думаю. Очень люблю нашу семью, она для меня - самый большой подарок в жизни. Здесь мне верят, я всем верю. В жизни, боюсь, такого больше не случится, все изменится, хотя понимаю, что мир большой и в нем не обязательно что-то будет, как в нашей семье. Но и через десять лет мне хочется остаться такой же, как сейчас. А еще хочется превысить мамин результат на дистанции 800 метров, мама ведь тоже была хорошей спортсменкой. По прыжкам в высоту я уже ее догнала...

Николай ХРУСТАЛЕВ