погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Слышали, что с нового года акционерным обществам опять угрожает принудительная ликвидация. Правда ли это и с чем связано?

Да, это правда. Закон о Центральном регистре ценных бумаг был принят 14 июня 2000 года и вступил в силу 1 января 2001 года. В соответствии с ч. 7 ст. 88 закона акционерные общества, не зарегистрировавшие свои акции в Центральном регистре ценных бумаг до 1 января 2003 года, подлежат принудительной ликвидации. Регистрация акций достаточно сложный процесс, который дорожает по мере приближения срока (так, стоимость процедуры регистрации до ноября 2002 года – 500 крон, в ноябре – 1000 крон, а в декабре – уже 2000 крон). Кроме этого регистрация акций связана и с другими денежными затратами. Так, одна запись об акционере стоит 4 кроны и еще 100 крон, если акция заложена. В дальнейшем акционерное общество будет обязано платить 0,02% от размера акционерного капитала в квартал за обслуживание. Для регистрации акций все акционеры должны открыть в банке счет ценных бумаг. Это создает дополнительные проблемы для акционерных обществ с большим количеством акционеров, с которыми может быть утрачен контакт или которые не заинтересованы в оформлении документов и несении расходов из-за незначительного числа акций, находящихся в их собственности. Выходом из сложившейся ситуации может быть реорганизация акционерного общества в паевое товарищество. Но эта процедура требует времени. Акционеры имеют право месяц ознакамливаться с отчетом о реорганизации, после этого надо дать два сообщения о реорганизации в «Официальных сообщениях» с интервалом 15 дней, заявление о реорганизации можно подать в Коммерческий регистр только через три месяца после публикации последнего сообщения в газете. Еще более длительным делают процесс и очереди у нотариусов. Таким образом, сейчас уже поздно заниматься реорганизаций акционерных обществ и необходимо срочно принять шаги для регистрации акций в Центральном регистре ценных бумаг.


  • Родители умерли, у них остались двое детей. Один из них не является за наследством. Кто в этом случае получает половину наследства родителей?

Если управомоченное наследовать лицо в срок, установленный нотариусом, не подало заявление о принятии наследства или об отказе от него, это лицо считается утратившим право на наследство, и его доля наследства распределяется между наследниками, принявшими наследство по праву приращения наследственных долей (ч.4 ст.117 Закона о наследовании). Таким образом, доля наследства ребенка, не явившегося за наследством, будет передана другому ребенку родителей. Вместе с наследственной долей, переходящей по праву приращения, переходят также и обязанности.


  • Молодому человеку 15 лет. Он хочет подработать. Есть ли у него на это право по закону, и как быть с подоходным налогом?

Согласно ч.2 ст.2 Закона о трудовом договоре в исключительных случаях работником может быть несовершеннолетний, достигший 13 лет. Для заключения трудового договора молодой человек должен получить письменное согласие одного из своих родителей или попечителя. Работа несовершеннолетнего не должна угрожать его здоровью, нравственности, а также не должна препятствовать получению им образования. Запрещается прием на работу и применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах, работах с вредными для здоровья или опасными условиями труда (ст.36). Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетнего не устанавливается (п.1.ч.5.ст.33). В соответствии со ст. 12 того же закона несовершеннолетние пользуются в трудовых отношениях равными с совершеннолетними правами и льготами. Таким образом, заработная плата несовершеннолетнего наравне со взрослыми будет облагаться подоходным налогом.


  • В какой суд следует обращаться и какие документы нужны, если человек хочет подать исковое заявление на лицо, не заплатившее сумму аренды при снятии квартиры? Можно ли требовать пеню за несвоевременную оплату, если это оговорено в договоре? Кто будет оплачивать судебные издержки?

Читатель имеет право обратиться с иском в гражданский суд. Исковое заявление подается в суд в письменной форме, и в нем указывается наименование суда, в который предъявляется иск; имя (наименование) истца, место его жительства или нахождения, место работы (должность или род занятий), номера средств связи, а также имя (наименование) представителя и его адрес, если истец имеет представителя; данные об ответчике, четко выраженное требование истца и цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основывается иск; доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск; перечень прилагаемых к исковому заявлению документальных доказательств. Если истцом является физическое лицо, имеющее эстонский личный код, последний должен быть указан в исковом заявлении. Если истцом или ответчиком является юридическое лицо, внесенное в Коммерческий регистр или Регистр некоммерческих объединений и фондов, истец должен приложить копию регистрационной карточки. При наличии в договоре неустойки или каких-то других штрафных санкций в сумму требования можно включить и их. Иск должен быть отпечатан на бумаге формата А4 и составлен на государственном языке. Как сам иск, так и его приложения представляются суду в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников процесса. Судебные издержки взыскиваются судебным решением, и их несет проигравшая спор сторона. Ходатайство о взыскании судебных издержек должно быть подано суду до начала судебных споров. Читатель имеет право требовать не только денег, недополученных по договору, но и взыскания неустоек и других штрафных санкций, если они предусмотрены договором.


  • Хозяин дома выдал жильцам договор, в котором установлена фиксированная оплата услуг. Может ли он при этом произвольно повышать плату?

В данном случае, прежде всего, необходимо обратиться к самому договору. Если в нем указано, что повышение платы за предоставленные услуги возможно в одностороннем порядке, то увеличение цены хозяином дома будет законным. Законным это будет и в том случае, если повышение цен связано с повышением цен предоставителями услуг или связано с государственным регулированием. Иначе говоря, если повышаются подконтрольные государству расценки на воду, то собственник дома не обязан доплачивать за читателя разницу цен.


  • Как добиться уплаты присужденных судом алиментов?

В том случае, если отец не выплачивает алименты на содержание своего ребенка, на имущество отца может быть обращено взыскание (ст. 69 Кодекса об исполнительном производстве, RT 2001, 29, 156 ). Для этого матери ребенка необходимо обратиться к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В поданном заявлении должно указываться: имя судебного исполнителя, личный код или дата рождения, местожительство и номера средств связи взыскателя, данные о бывшем супруге (имя, фамилия, личный код, место нахождения), к которым по возможности прилагаются сведения об имуществе должника, а также перечень документов, приложенных к заявлению. Судебный исполнитель, возбудив исполнительное производство, высылает должнику повестку о явке на прием (посредством средства связи, позволяющего осуществлять письменное воспроизведение текста) и вносит должнику предложение о добровольном исполнении исполнительного документа. Если должник не является по повестке в бюро судебного исполнителя или если местопребывание должника неизвестно, то он вызывается через объявление в газете. Опубликованное объявление в газете рассматривается как вручение исполнительной повестки. Если точное местонахождение бывшего мужа неизвестно, то он будет объявлен в розыск, и исполнительное производство на время будет приостановлено. В том же случае, если данные о месте пребывания бывшего мужа известны и он не изъявил желания добровольного исполнения, то взыскание будет обращено, по желанию взыскателя, на вклады, банковские счета или на движимое или недвижимое имущество должника. Расходы, произведенные для осуществления исполнительного производства, должен будет нести сам должник, т.е отец ребенка.


  • Жена уехала в Финляндию с ребенком, а муж остался в Эстонии. Жена в Финляндии с ним развелась и вышла замуж за другого. Как нужно развестись мужу, eсли в компьютере показано, что он до сих пор женат?

Основанием для оформления развода может быть вступившее в силу и переведенное у нотариуса на эстонский язык решение финского суда. Но, к сожалению, между Эстонией и Финляндией нет договора о взаимной юридической помощи, что значительно усложняет процедуру оформления документов. В качестве первого шага советую обратиться с решением финского суда в Министерство юстиции для начала офoрмления всех необходимых документов.


  • В одном из выпусков вы писали, что Закон о долговом праве принес очень много изменений. Не могли бы немного подробнее рассказать о них.

Это сделать практически невозможно, так как изменений очень много. Постараюсь выборочно остановиться только на некоторых из них. Например, в законе появилось понятие договоров «у порога дома». Они, как правило, заключаются в ходе рекламных кампаний, дома или в общественном транспорте. Теперь с ними можно ознакомиться в спокойной обстановке и при желании в дальнейшем отказаться от них. Новый закон устанавливает, что в ходе переговоров по заключению договора стороны должны сообщать действительные данные и в дальнейшем информировать друг друга о существенных обстоятельствах, связанных с ним. Запрещено вести переговоры без действительного желания заключить договор. Обязательства для сторон возникают уже до заключения договора, и через суд можно требовать их выполнения. Договоры можно толковать в зависимости от действительной воли сторон, независимо от записанного в них. При толковании кроме текста договора учитываются обстоятельства заключения договора, его сущность, поведение сторон и т.п. Теперь в договоры могут включаться не подлежащие обсуждению типовые условия. Новое содержание получило понятие «доброй воли» (bona fide – good faith), исходящее из основ римского права. Стороны должны в отношении друг друга не только исходить из этого принципа, но и учитывать, что долговые отношения не применяются, если нарушаются принцип доброй воли, закон или традиции. Не удовлетворяются и требования по долговым отношениям, если они противоречат этому принципу. Появляется и понятие «разумности» (Common Law. Reasonable time, man, care, compensatison). Разумным считается то, что в аналогичной ситуации предприняли бы лица, действующие по доброй воле. Новое законодательство вводит также понятия отказа и отступления от договора.