погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.09.02 | Обратно

Кто и кому деньги дает

В прошлом номере «Субботы» мы рассказали о проблемах, которые накануне нового сезона обсуждались за «круглым столом» в Центре русской культуры, в стенах которого сегодня занимаются 34 творческих коллектива. А буквально на днях администрация и совет творческих коллективов Центра русской культуры принимали у себя руководителей и представителей государственных и общественных фондов, поддерживающих проекты и программы, направленные, в частности, на развитие культуры.

Пожалуй, уже никто не сомневается в том, что культура не может развиваться без материальной поддержки, попросту говоря, без денег. И надо заметить, определенные (и порой немалые) средства на это крайне важное для всех нас дело выделяются, хотя, по высокому счету, их всегда не хватает. Но, оставив риторику в стороне, директор Центра русской культуры Александр Ильин сразу же сделал акцент на едва ли не самом существенном моменте: «Так как мы намерены жить долго, хотелось бы, чтобы деньги (если они будут нам выделяться!) шли не в каком-то неопределенном направлении, а непосредственно коллективам, представители которых здесь присутствуют». По его просьбе гости - заведующая отделом культуры столичного Департамента культурных ценностей Эне Воху, руководитель Интеграционного фонда Мати Луйк, руководитель бюро «Молодежь Европы» Реэт Кост, советник Министерства культуры Мадис Ярв и советник министра народонаселения Наталия Вайно - рассказали о работе своих ведомств по поддержке различных проектов, подробно остановившись на том, каков порядок выделения средств и кто может на это претендовать. В частности, Эне Воху подчеркнула, что изменился сам принцип выделения средств на культурные программы, и если раньше инициатива исходила сверху, от городских властей, то теперь порядок обратный: принятые (при соблюдении конкретных условий) предложения изучаются, и при выделении средств исходят из того, насколько проект интересен и насколько полезен жителям Таллинна. Кстати, гораздо внимательнее относятся к тем проектам, которые ранее позитивно оценили другие фонды.

Рассказывая о принципах работы Интеграционного фонда, который проводит 60-70 конкурсов в год, Мати Луйк уточнил, что при поддержке культурных программ они прежде всего исходят из того, что проект должен носить интеграционный характер. А Реэт Кост адресовала свое сообщение руководителям коллективов, в которых занимается молодежь.

В состоявшемся разговоре все заинтересованные лица получили возможность узнать о порядке подготовки документов, необходимых для того, чтобы претендовать на материальную поддержку культурных проектов и программ. Наконец, и Центр русской культуры располагает той необходимой информацией, которая давно известна другим заинтересованным лицам и структурам.

Э.А.