"МЭ Среда" | 02.04.03 | Обратно

Каур Кендер: «Не все эстонцы должны говорить по-эстонски»

Со скандально известным эстонским писателем, одним из участников недавней дискуссии «Кому нужны русские?» («Будущее русской молодежи в Эстонии»), беседует Александра МАНУКЯН.

— Каур Кендер, так кому нужны русские?

— Я думаю, что это абсолютно неправильный вопрос. Если этот вопрос ставится и даже вызывает дискуссию, то это указывает на определенные проблемы в нашем обществе. Ведь если бы кому-то пришло в голову открыто спросить «Кому нужны евреи?», он тут же попал бы под международный суд.

— Профессор Лауристин на дискуссии заявила, что стоит только живущему в Эстонии русскому молодому человеку освоить эстонский и английский языки, как он будет вне конкуренции даже среди эстонцев. Такие знания среди русской молодежи становятся уже нормой, однако конкуренции с эстонцами мы так и не выдерживаем. В чем же дело?

— Я не согласен в этом вопросе с Марью Лауристин. Предпочтение эстонцев при приеме на работу в государственные учреждения, да и в частные тоже, совершенно очевидно и происходит каждый день. Мне лично это совсем не нравится. Эстонцы не понимают, что если в один прекрасный день от нас уедут все живущие здесь русские, то разойдется по швам то, что мы именуем эстонским государством. Обладателей «серых» и «красных» паспортов вынуждают платить налоги, но при этом они не имеют права голосовать, то есть выбирать тех, кто будет устанавливать размер этих самых налогов. Это один из самых подлых аспектов нашего государства.

— Как ты думаешь, эстонцы боятся русских?

— Если мы заглянем в историю, то увидим, что у маленьких наций есть причина бояться любого большого государства. Я думаю, что определенный страх перед русскими в эстонском обществе существует, но этот страх на самом деле утрирован. Причина страха кроется в том, что человек, который смог выжить в чужой стране, стоит на более высокой ступени. Мы же восхищаемся теми эстонцами, которые поехали жить в Финляндию или Данию и смогли там найти себя. То же самое и русские, которые добились чего-то в чужой им среде – в Эстонии, достойны уважения и могут у кого-то вызывать опасения.

— Получают ли русскоязычные жители Эстонии достаточно информации на своем языке?

— Я думаю о государстве таким образом: государство – сильное, человек – слабый. Государство должно говорить с человеком на удобном ему языке и достаточно медленно, чтобы его можно было понять. Если человек попал в беду, то государство должно предложить ему помощь. Ведь эстонское государство сделало еще не все для того, чтобы помочь живущим здесь русскоговорящим людям.

— Что, на твой взгляд, государство должно сделать?

— Прежде всего, мне кажется, гражданство не должно быть целью. Сейчас русскоязычному человеку говорится так: сделай то-то и то-то и тогда ты получишь вожделенный «синий» паспорт. А на самом деле это пресловутое гражданство должно быть средством, которым можно привить неэстонцам лояльность по отношению к эстонскому государству. Тогда люди не будут ощущать себя здесь неудобно: смогут путешествовать без проблем, им не нужно будет продлевать вид на жительство и так далее. Вот, например, моя жена родилась в Крыму и в раннем детстве переехала в Эстонию. И в ней, как и в других знакомых мне русских людях, которые живут в Эстонии, чувствуется неуверенность. Если бы эстонское государство сделало какие-то шаги навстречу русским, то они были бы лояльны Эстонии до конца. Государство должно не только предоставить русским возможности обучения эстонскому языку, но и наоборот – следить за тем, чтобы эстонцы имели возможность учить русский. Тогда можно будет сказать, что Эстония заботится о своих людях. Вообще в эстонских школах нужно ввести обязательное обучение русскому языку. Кроме своего родного языка человек должен знать тот язык, который нужнее ему на той территории, где он живет. Эстонский был бы первым, а русский – вторым языком, и только после этого шли бы все остальные: английский, немецкий и так далее.

— Если русский человек, который живет в Эстонии, ежедневно смотрит российское телевидение и говорит «моя страна» в отношении России и «мой президент» в отношении Путина, то может ли он стать более, как ты говоришь, лояльным эстонскому государству?

— Вот для этого и нужно было бы создать второй эстонский общественно-правовой телеканал, который вел бы вещание на русском языке и рассказывал об эстонской жизни.

— Но это утопия.

— Нельзя ограничиваться малым, нужно тянуться к звездам. Я думаю, что все люди, которые жили здесь на момент развала Советского Союза, должны стать гражданами Эстонии. Они должны стать эстонцами: точно так же, как все граждане Америки являются американцами. Понятие «эстонец» должно распространяться на всех людей с «синим» паспортом. Это вовсе не значит, что все должны говорить по-эстонски. Конечно, язык очень важен, но он не должен насаждаться насильно.

— Почему русские партии потерпели на выборах фиаско?

— Просто русский избиратель не верит в то, что у русских партий есть политический капитал и политические силы для того, чтобы что-то изменить. Русский человек достаточно умен для того, чтобы почувствовать, у кого есть эти силы. Однако никому в Эстонии не удалось столько раз обмануть русских, сколько это удалось центристам. Я думаю, что на следующих выборах русские отдадут свои голоса Res Publica.

— Ты сам состоишь в какой-то политической партии?

— О нет, ни за что! Меня звали неоднократно, но я никогда на это не соглашусь. Хочу жить, как белый человек.