"Молодежь Эстонии" | 03.04.03 | Обратно

Популизм и идиотизм

Евгения ГАРАНЖА

Генеральный продюсер передач на русском языке Эстонского телевидения Павел Иванов в середине апреля уходит со своей должности.

От прямых комментариев на тему, связан ли его уход с изменениями в графике общественно-правового телевещания на русском языке, в ходе которых самые популярные русские передачи ЭТВ «Актуальная камера», «К сведению» и «Бессонница» потеряли свое место в прайм-тайм, Иванов отказывается. Впрочем, вовсе покидать канал Иванов не намерен. Он сохранил за собой должность продюсера «Бессонницы» и ведет переговоры о новой авторской передаче. Об этом он рассказывает «Молодежи Эстонии» у себя в кабинете, где на дверях пока еще красуется табличка «Генеральный продюсер передач на русском языке». В руках у него Рамочная конвенция Совета Европы по защите прав национальных меньшинств.

«Я бы посоветовал новому Совету по телерадиовещанию внимательно прочитать этот документ, — говорит Павел Иванов. — Этот принятый в Страсбурге документ ратифицирован эстонским парламентом 21 ноября 96-го года. Мне кажется, что здесь есть несколько пунктов, которые применимы к нашей работе. Первый пункт, что стороны обязаны в случае необходимости принимать адекватные меры, чтобы обеспечивать полное и действительное равенство национального меньшинства и большинства во всех экономических, социальных, политических и культурных областях. При этом они считаются с конкретным положением лиц, принадлежащих к национальному меньшинству. Я понимаю «конкретное положение» очень просто — программа должна быть смотрибельной и идти в доступное время. А не тогда, когда люди находятся в транспорте.

Второй пункт: стороны обязуются признавать, что понятие свободы слова каждого принадлежащего к национальному меньшинству человека включает в себя свободу иметь свое мнение и свободу распространять информацию и выражать мысли на языке национального меньшинства. Стороны гарантируют, что они не допустят дискриминации при обеспечении доступа национальных меньшинств к средствам массовой информации. Мне кажется, этот пункт должен быть особенно внимательно прочитан как новым парламентом, так и новым Советом по телерадиовещанию».

— Павел, а что ты ждешь от нового состава совета?

— После пяти с половиной лет общения с членами совета, общения с политиками на тему необходимости реформирования общественно-правового вещания как такового, и на русском языке в частности, я могу со стопроцентной уверенностью сказать – это такой идиотизм и популизм! Здесь я не буду выбирать выражения. Меня просто поражает, как те политические силы, которые могут во главу угла своего политического успеха ставить русскоязычное население, при наличии в их рядах людей, которые прекрасно знают, что такое средства массовой информации, отметают эти вопросы легким движением руки.

Когда в конце прошлого года умеренными было сделано предложение увеличить наш бюджет и бюджет Радио 4, никто не обратил внимания, кто голосовал против. А голосовали реформисты, которые на тот момент получили в свои ряды более 100 человек русских, голосовали центристы, которые изначально строят на русских свой успех. Вспоминается весна прошлого года, когда в парламенте обсуждалась программа развития Эстонского телевидения и Эстонского радио, когда, на мой взгляд, были фактически проигнорированы принципы развития русскоязычного правового вещания. Вспоминается полнейшая бессмысленность последнего министра народонаселения, я имею в виду Эльдара Эфендиева. Вспоминается полнейшая бессмысленность русской фракции ОНПЭ. Нежелание решать эти проблемы, на мой взгляд, привело к тому, что сейчас очень тяжело говорить о развитии общественно-правового вещания, и общественно-правового вещания на русском языке в частности.

— Ну, после выборов в большой политике стало всего одной внушительной силой больше. Каких шагов ты ждешь от Res Publica в сфере общественно-правового вещания?

— Я не жду помощи от кого-то конкретно. Просто-напросто все те политические силы, которые в своих рядах имеют русских либо рассчитывают на поддержку русскоязычного электората, должны понимать, что общественно-правовое вещание на русском языке это важный аргумент в их же политической деятельности. А Res Publica меня лично насторожила своим выступлением о том, что министр по делам народонаселения им не нужен.

С другой стороны, достаточно прочитать заявление, которое было сделано в «Молодежке» вице-канцлером Министерства иностранных дел. Мне кажется, оно было недальновидным. Нужно развивать независимые по своей журналистской сути средства массовой информации на русском языке. Помнишь, когда мы делали «Поколение 2000», все заохали-заахали, потому что эстонская общественность вдруг открыла для себя, что эстонская и русская молодежь по-разному оценивает войну на Балканах. Тогда сразу же все закричали: в каком информационном пространстве живет русскоязычная молодежь и русскоязычное население вообще! Сейчас закричат во второй раз после этого митинга. А после таких высказываний чиновников из МИД, может, даже схватятся за голову. Своими же руками делаем себе же хуже. Я, к сожалению, при всем уважении к нашему большому восточному соседу не исключаю возможности использования этих заявлений для проведения собственной пропаганды.

В то же время как пока еще руководитель средства массовой информации я по-прежнему буду задавать два основных вопроса — что Россия реально делает для своих соотечественников? Реально! И что русские политики вне зависимости от их пребывания в партии делают для русскоязычного населения? Ответить на второй вопрос я могу с большей уверенностью, чем на первый, – ноль полнейший! Чему, на мой взгляд, является подтверждением ситуация с тем делом, за которое я отвечаю в течение последних пяти с половиной лет.

— Представим такую утопическую картину: деньги на открытие отдельного русскоязычного общественно-правового телеканала выделяются. По-твоему, у нас достаточно человеческого, творческого ресурса для создания такого канала?

— Я скажу так: все зависит от бизнес-плана, от целей и задач. Я не могу сейчас ответить на вопрос о целях и задачах канала, потому что я согласен с тобой – это нереально. Но я не был бы пессимистичен в вопросе кадров. Честно!

— То есть если бы тебе предложили возглавить такой канал, ты бы согласился?

— В нынешней ситуации я не согласился бы отвечать за это дело в любом случае.

— Как ты считаешь, чем объясняется политика ЭТВ в отношении русскоязычных передач? Мне кажется, если помимо изменения эфирного времени вспомнить еще и о ситуации, когда только от воли ЭТВ зависело, ставить ли русские субтитры к новогодней речи президента, и о словах председателя правления ЭТВ Ильмара Раага, который сказал, что русские передачи остаются в эфире только потому, что канал не может от них отказаться, уже возможно говорить об определенной тенденции.

— Мой ответ – не комментирую. Моя проблема с человеческой точки зрения заключается еще и в том, что если ты последние пять лет постоянно борешься, то ты уже относишься к делу по-другому, более ревностно и более личностно. И я понял, что я уже где-то зациклился. В принципе мой уход совпал с тем, что я понял: мне нужны новые вызовы. У меня на прошлой неделе был день рождения. Я недельку был в санатории. За это время произошли изменения. Я это увидел и сделал сам себе подарок: принял решение, что мне нужно поменять сферу деятельности. И легче стало.

— Что будет с русскими передачами на Эстонском телевидении после твоего ухода?

— Я могу заверить, что ЭТВ продолжит производство передач на русском языке. В каком объеме – мне сейчас трудно сказать.

— Передачи будут финансироваться из бюджета ЭТВ или на деньги спонсоров?

— Я глубоко убежден, что наш сегмент должен на сто процентов финансироваться из бюджета. У нас остались, правда, всего две передачи за бюджетные деньги. Но и это хорошо. Я сторонник того, чтобы общественно-правовое телевидение прибегало к внешним деньгам только в каком-то экстренном случае. За мои пять с половиной лет было достаточно политических наездов, причем, что самое обидное, на таком эмоциональном уровне, что вот мы –русские, мы — за общее дело. Я рад тому, что это ни разу не прошло. И в то же время меня очень настораживает, что практически все русские политики, которые на слуху, разделяют такой подход – популизм, когда им надо, когда нам надо – полнейшее игнорирование. Я думаю, что этим горлопанам есть о чем очень серьезно задуматься. И чисто по-человечески очень интересно посмотреть, будут ли эти вопросы поставлены ими в числе важных при заключении каких-то коалиционных соглашений между партиями, или все останется туфта туфтой.

— Скажи, среди тех людей, которые звонили в редакцию передач на русском языке или в редакцию «Актуальной камеры» после изменения эфирного времени русских передач, был хоть один русский политик?

— Происходящим интересовались те люди, которые не при партиях, но которые являются светилами русской общественности здесь, в Эстонии.

— Скажи, ты веришь, что в новом телевизионном сезоне не раз дававшееся обещание об увеличении продолжительности русской «Актуальной камеры» будет выполнено?

— Верю. Верю, потому что Айнар Рууссаар, который с мая заступит на должность директора программы, говорил об этом неоднократно, и я его полностью поддерживаю. Я прошу извинения у своих коллег, но я не верю, что изменится качество продукта. Потому что одно увеличение эфирного времени — это еще не гарантия качества журналистской деятельности.