погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.04.03 | Обратно

Мир вашему дому

Николай ХРУСТАЛЕВ

На премьере только что поставленного в Русском театре спектакля для всей семьи «В гостях у клоунов» его автор и режиссер Василий Дилявский, вызванный артистами под зрительские благодарные аплодисменты, поставил себе на запрокинутую вверх голову гвоздику, и она там застыла вертикально на несколько секунд. Дома решил повторить этот трюк, но, разумеется, безуспешно. Чтобы такое сотворить, надо быть цирковым человеком, коим Василий Дилявский и является уже немало лет. К тому же он не просто цирковой артист, а еще и клоун.

Килограммы тюльпанов

- Василий, клоунам часто дарят цветы?

- Когда как, зависит от страны, где работаешь, это ведь тоже традиция - дарить цветы. Однажды мы выступали в Николаеве, лет 15-20 назад, и попали как раз в сезон тюльпанов, они стоили 3 копейки килограмм, я не для красного словца - именно 3 копейки килограмм, и их после каждого номера в самом прямом смысле уносили с манежа на носилках, целую гору цветов килограммов на 5. И так было ежедневно - тюльпаны килограммами.

- Однажды в моей жизни был первый и последний шанс увидеть на манеже «живьем» великого Карандаша. Но пробраться зайцем в цирк не получилось, так я и не увидел Михаила Румянцева. Думаю, вам повезло не только наблюдать ваших великих коллег?

- Я был еще мальчишкой, когда нас всем классом повезли поездом из Смоленска в Москву, а там повели в цирк на Цветном бульваре. Это было в 1976 году, и тогда я впервые попал в цирк, где увидел Никулина и Шуйдина. С Олегом Поповым мы выступали в одной программе, три года работали вместе с Юрием Куклачевым, параллельно учился в цирковом училище и набирался ума-разума в мастер-классе Юрия Дмитриевича.

- Так что же с кошками, как он, не стали работать?

- Мне хватило с ними трех лет, к тому же повторять чего-то не хотелось, каждому охота найти собственное. Иногда получается, иногда нет. Вот в спектакле «В гостях у клоунов» мы показываем одну репризу, которую делает Куклачев. Повторить ее можно было, потому что она классическая, это не плагиат. Ведь каждый клоун делает репризу всем знакомую по-своему, абсолютно по-другому.


Уйти под стук собственных копыт

- А как же быть с тем, что случилось однажды в Японии с Юрием Никулиным, когда там кто-то показал раньше него репризу, и она в исполнении самого Никулина уже не выстрелила? Это в цирке называется «уйти под стук собственных копыт»...

- Да-да... Думаю, дело не в том, что там ее кто-то раньше показал. Я несколько раз работал в Японии, там совсем иная культура воспрятия. Даже если японцам нравится, даже если им смешно, они своей реакции не выдадут. Если услышите там бурные аплодисменты - считайте, большая победа.

- А где зрители более всего не жадны на аплодисменты?

- Хорошо работать в Европе, очень раскрепощен зритель в Америке, если ему весело - смеется, грустно - плачет, не стесняясь.

- Но с другой стороны, юмор в Америке, говорят, часто на уровне ниже пояса, российский нередко замешан на горечи...

- Вообще-то природа смеха везде одинакова, но многое зависит от уровня воспитания самого клоуна. Принцип российской клоунады, которой я учился, заложен в театральности, в действии, в сюжете. Там, где нет профессиональных школ, главной становится система шуток. Вам предлагается набор шуток, какие-то могут быть и ниже пояса, все рассчитано на мгновенный взрыв хохота. А классическая клоунада рассчитана на то, чтобы в результате получился маленький спектакль, пусть он будет длиться всего две минуты, но в нем должны быть начало и финал. Потому наша клоунада и нравится во всем мире.


Леонид Енгибаров

- Однажды судьба подарила мне счастье общения с Леонидом Енгибаровым, клоуном, который сам был целым миром, целой эпохой. Жаль только, что на смену ему, кажется, так никто и не пришел, разве что Вячеслав Полунин.

- Да нет, это не так. Енгибаров оставил такое мощное наследие, на котором и я учился, и мои друзья, коллеги. Понятно же, что клоун может быть не только веселым. Енгибаров одухотворил профессию, он сделал судьбу клоуна интересной обыкновенному человеку, и это направление присутстствует независимо от того, какой манере исполнения артист отдает предпочтение. Конечно, Енгибарову не повезло в том, что мир его практически не видел. Он гастролировал только, кажется, в Чехословакии, Болгарии, но сделал там что-то такое, после чего КГБ его за рубеж уже не выпускал.

- Да уж, этому ведомству было от чего схватиться за голову после енгибаровского номера с орденами, которые были понавешены сверху, снизу, на спине, ниже спины... И сделано это было тогда, когда увидеть такое казалось невозможным. Получается, клоуну все же прощалось то, что другим не сходило с рук.

- Клоун всегда все преувеличивает, пользуется гиперболой, потому понять, что он хочет сказать, можно, а доказать, что хотел именно это сказать, - трудно. Ведь каждый воспринимает увиденное на манеже по-своему, кто-то понимает одно, кто-то другое, но всех объединяет впечатление того, что очень смешно.

- Клоунов нередко называют взрослыми, которые навсегда остались детьми. В ком клоун ищет союзника в первую очередь - во взрослом или ребенке?

- В том, кто его поймет, но, конечно, стремится, чтобы не скучал никто.

- Для спектакля «В гостях у клоунов» в Белом фойе Русского театра вы выбрали классические репризы, над которыми смеются во всем мире уже не одно десятилетие, не один век даже. А современная жизнь клоуну обычно интересна?

- Опять же все зависит от того стиля, в котором клоун работает. Не обязательно подчеркивать, что все происходит в день нашей с вами встречи, уважаемая публика. В 40-50 годах Карандаш, работая в Старом цирке, за 11 сезонов сделал 238 новых реприз, это при том, что кто-то за всю жизнь может придумать 11-12 и этим ограничиться, исполнять их всегда. Но 11 сезонов Карандаша пришлись и на Отечественную войну, поэтому Сталинград или Курская Дуга не могли пройти мимо него, так как он работал для зрителя, для которого эти события много значили. Конечно, время уходит, и клоун обращается к иным событиям, другим темам. Такой подход к клоунскому делу начался еще с времен дедушки Дурова, который был не просто клоуном, а сатириком-острословом. Потом был Виталий Лазаренко - пракрасный клоун и уникальный акробат, он читал стихи, пародировал. В послевоенные мирные годы злободневность стала уступать место общечеловеческим ценностям, на манеж пришли Никулин с Шуйдиным, Олег Попов, Юрий Куклачев. Замечательные клоуны есть сегодня и в российском цирке, только их раскрутка, выражаясь по-современному, оставляет желать лучшего. В советское время о цирке много писали, на телевидении ему посвящались передачи и целые циклы, я сам здесь, в Таллинне, с Куклачевым участвовал в Горхолле в съемках «Будильника», было целое представление. Так что цирк был на слуху, был популярен. А сегодня экономические отношения другие, вот и отношение к цирку тоже другое. Теперь наших лучших клоунов чаще всего можно увидеть за рубежом.


Профессионал и хороший человек

- Не могу не вспомнить о заменитой голливудской звезде Джиме Керри, с которым вам довелось однажды пересечься...

- Для меня этот актер воплощает в себе в первую очередь отношение к профессии. Мне повезло в течение нескольких дней быть рядом с ним на съемочной площадке во время раскрутки одной картины, и я посмотрел, как он работает. Это человек, который каждый день приносит на съемочную площадку для фрагмента, длящегося 10-15 секунд, до 20 вариантов, приходит и показывает их. Как же, думаю, надо владеть своей профессией и быть в ней свободным, какой фантазией и способностью к импровизации обладать. При этом Керри, как мне показалось, и человек очень хороший... Кстати, принцип импровизации лежит и в том, как обычно придумывается новая реприза. Вы как бы сочиняете сказку, ее начало, ее финал, это может быть какой-то трюк, а вот на то, чтобы найти путь к этому трюку, клоун может потратить многие месяцы.

- Что вы умеете делать на манеже?

- Жонглировать, держать баланс, был помоложе - прыгал, сейчас тоже могу прыгнуть, но уровень будет уже не тот, однако, если надо будет - все равно прыгну, хоть и потяжелел на 30 килогаммов. Я и сейчас сажусь на шпагат, умею играть на нескольких музыкальных инструментах при том, что не знаю ни одной ноты.

- А на лошади можете поджигитовать?

- Вот этого боюсь, признаюсь честно. Ездил, пробовал, но... Может, оттого все, что лет в пять упал с лошади, в деревне у бабушки. Так что лошадей обхожу стороной.


«Что с него взять?...»

- В жизни вам доводилось сталкиваться с не слишком симпатичным: «Что с него взять? Клоун...»?

- Я никогда не скрывал своей профессии. Она может вызывать разную реакцию, но после выступления сразу чувствуешь, как меняется отношение. Выходить на манеж всегда счастье, потому что заряжаешься симпатией зрителей, пониманием, что до них дошло то, что хотел сказать, что они согласны, что им это нравится. У Высоцкого есть песня «Мир вашему дому», она мне нравится, в ней, кажется, заложен смысл нашей профессии, которая может помочь обрести этот такой всем необходимый мир согласия, взаимопонимания...