погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.03 | Обратно

Социальный нигилизм

Анна ЛИТВИНЮК


Зимой и летом — одним цветом. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

По традиции Эстонский центр воспитания здоровья каждую весну проводит встречу с журналистами. На сей раз сотрудники проекта и приглашенные лекторы назвали тему состоявшегося 4 апреля обсуждения «Фильм, мода, реклама, журналистика и табак?..».

Доклады о возросшем в Эстонии уровне потребления табака, алкоголя и влиянии на этот процесс масс-медиа прочитали сотрудник Министерства социальных дел Андрус Липанд, колумнист газеты Eesti Päevaleht Свеа Тальвинг, сотрудник Таллиннского педагогического университета Тийна Хиоб, сотрудник Тартуского университета Яанус Харро, член Союза кинематографистов Тийна Локк.

На экране телевизора – героиня американского культового фильма «Криминальное чтиво», которую играет великолепная Ума Турман. Красавица с удовольствием затягивается сигареткой, эротично откидывается на спинку кресла и… вдыхает кокаин. Что видит зритель, особенно если он молод и подвержен влиянию СМИ? Профессионально снятый художественный фильм, где показаны печальные последствия употребления наркотиков, или очередную с умыслом введенную в кадр рекламу алкоголя и наркотиков?

Такая короткая заставка предваряла выступление представителя Министерства социальных дел Андруса Липанда. Страшные статистические данные о постоянном росте в Европе потребления табака (особенно среди молодежи) и причинах смерти множества людей, обнародованные господином Липандом, собраны Всемирной организацией здравоохранения, американскими, европейскими и эстонскими медиками, есть в отчете ESPAD (The European School survey Project on alcohol and other drugs) за 1999 год.

Показывая различные диаграммы и графики, А.Липанд наглядно продемонстрировал ни для кого не являющиеся секретом и оттого не менее печальные данные, что потребление табака и алкоголя в Эстонии с каждым годом увеличивается, несмотря на то, что в некоторых европейских странах существует обратная тенденция (например, в Исландии). Правда, наши северные соседи из Дании, судя по предоставленной информации, по-прежнему ни в чем себе не отказывают и курят и пьют чаще жителей многих европейских стран. Потребление никотина и алкоголя на душу населения там просто зашкаливает. Хуже, чем в Эстонии, в этой сфере обстоят дела и в соседней Литве. Но эти доводы вряд ли могут кого-нибудь утешить, так как число курящих и пьющих школьников в нашей стране каждый год увеличивается. Одиннадцатилетние подростки обоих полов с удовольствием и при молчаливом попустительстве равнодушного общества (объясняя этот феномен, ученые даже ввели термин «социальный нигилизм общества») приобщаются к «символам» взрослой жизни и независимости.

Среднестатистический эстонский курильщик выкуривает в день 14 сигарет, а значит, 21 пачку в месяц. Средняя рыночная цена пачки – 16-17 крон. В месяц у одного человека на сигареты уходит примерно 357 крон, в год – 4284 кроны. Средний «чистый» доход эстоноземельца во втором квартале 2002 года составлял 4330 кроны. Это означает, что 8 процентов от своих доходов средний эстонский курильщик тратит на сигареты.

На причинах того, почему общество и особенно СМИ спокойно относятся к рекламе алкоголя и табака, подробно остановилась колумнист из Eesti Päevaleht Свеа Тальвинг. Ясно, что, рекламируя алкогольную и табачную продукцию, газеты и журналы получают прибыль. То есть возможность нормально развиваться и функционировать, но это отнюдь не снимает с журналистов ответственности за пагубное влияние на общество. Бездумно используя в качестве иллюстрации к материалу фото какого-нибудь самозабвенно курящего деятеля искусств, газета по сути дела тоже рекламирует курение. Что любопытно, отметила г-жа Тальвинг, среди женщин-журналистов немало курящих. Ну что уж говорить о курящих журналистках, если у нас не отказывается от курения даже теперь уже бывший министр социальных дел Сийри Овийр и СМИ тиражируют такой образ жизни. О каком положительном примере для молодежи здесь можно говорить?

Не лучше у нас дела обстоят и с потреблением алкоголя и наркотиков. В 60-х годах XX века уровень потребления алкоголя в Эстонской Республике составлял 4,8-9,6 литра на человека. В 1984 году он достиг 11,4 литра на человека, а к 1993 году возрос до 14 литров. В 1996 году потребление алкоголя в Европе составляло в среднем 9 литров абсолютного алкоголя на душу населения, в то время как в Эстонии – 17 литров. «Каждый миллион крон, полученный в Эстонии от акциза на алкоголь, оборачивается для налогоплательщиков пятимиллионными затратами на ликвидацию последствий от его употребления», – считает Айли Лаазнер, руководитель проекта «Эстонский центр воспитания здоровья». Несмотря на то, что точные данные на этот счет отсутствуют, медики и ученые считают, что потребление алкоголя в Эстонии достигло критического уровня (если уровень потребления алкоголя достигает 25 литров на душу населения, можно смело говорить о вырождении общества). Смертность от алкогольных отравлений у нас в 36 раз выше, чем в Швеции.

«Благодаря» возросшей роли средств массовой информации молодежь во всем мире все раньше и раньше приобщается к миру взрослых. А взрослеть, в понимании подростков, значит не только раньше получать высшее образование, начинать самостоятельную жизнь, но и распивать алкоголь, курить в кругу сверстников. 58 процентов от числа опрошенных эстонских школьников в возрасте 15-16 лет признались, что хотя бы один раз в жизни напивались. И не последняя роль в популярности такого нездорового образа жизни лежит на создателях художественных фильмов, масс-медиа, представителях шоу-бизнеса, модельерах. На курение и алкоголь существует мода. И пока мировое сообщество и каждая конкретная страна не изменит свое отношение к этой проблеме, подверженная влиянию окружающих молодежь по-прежнему будет считать сигарету и рюмку с мартини неотъемлемой частью столь «привлекательной» сладкой взрослой жизни.