погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.03 | Обратно

Врачи не согласны

Светлана ЛОГИНОВА

Ида-Вируское отделение Больничной кассы в добровольно-принудительном порядке предложило нескольким врачам, работавшим в качестве физических лиц-предпринимателей, заключить договор с Больничной кассой, значительно уменьшив при этом объем финансирования (что приведет к увеличению количества платных приемов), или же пойти на договор с Кохтла-Ярвеской городской больницей.

Часть врачей-специалистов, включая ортопеда, невролога и других, пошли на заключение договора с Больничной кассой, предусматривающего уменьшение объема финансирования. За этим стоит то, что мы уже давно проходили… Например, если нет номерков к специалисту – даже если у двери последнего не наблюдается ни единого пациента, — попасть на прием можно, лишь заплатив несколько десятков крон.

Для врача, идущего на уменьшение объема финансирования, сделка с Больничной кассой может означать сокращение числа пациентов. Тем не менее доктора вынуждены были согласиться с заключением договора, отметив, что собираются его оспаривать в высшей инстанции.

В подвешенном состоянии

Однако не все частные врачи рискнули пойти на договор с Больничной кассой. Ольга Илюхина, гинеколог с 16-летним стажем, сказала «МЭ», что после бессонных ночей решила заключить договор с Кохтла-Ярвеской больницей: «Пока все решено только на словах, и сейчас идут переговоры с главврачом Кохтла-Ярвеской больницы Алексеем Родиным. Он обещал платить за аренду моего кабинета до конца этого года, а дальше – полная неизвестность. Я оборудовала кабинет на свои деньги, вложив в ремонт и аппаратуру примерно 300 тысяч крон. Вряд ли я верну эти деньги назад…»

Если же доктор Илюхина пошла бы на договор с Больничной кассой, то вынуждена была бы искать возможность работать по принципу самоокупаемости. «Мне предложили договор всего на 100 тысяч крон, что в четыре раза меньше прошлогоднего. На эти деньги я смогла бы принимать не более 3-4 пациентов в день, исключая стоимость различных исследований и процедур. Иными словами, я должна была бы установить плату за прием и минимум гинекологических исследований в пределах 200-300 крон, а возможно, и более».

С директором Ида-Вируского отделения Больничной кассы Андреем Сайчуком связаться не удалось, однако его точка зрения известна. По мнению Сайчука, необходима централизация услуг в одном медицинском учреждении. В скором времени в Ида-Вирумаа будет начато строительство региональной больницы, так что нынешнее решение Больничной кассы в отношении частных врачей – первый и позитивный, на его взгляд, шаг в этом направлении.

Информация к размышлению...

Итак, три года назад началась активная кампания по созданию института частной медицины под громким лозунгом «У пациентов должен быть выбор». Часть врачей, прикинув свои возможности, перешла на частные рельсы, вложив в создание своих кабинетов солидные средства.

Теперь оказалось, что принцип централизации более перспективен. И врачей в добровольно-принудительном порядке вновь загоняют в «колхоз», аргументируя это опять-таки с точки зрения интересов пациентов. Самих же пациентов при этом никто не собирается спрашивать, согласны ли они с новой «мини-революцией» Больничной кассы.